18 августа 2010, 03:55

Александр Кержаков: <br /> "Хорошо бы забить 101-й гол во Франции"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
4-й отборочный раунд
"Турнира 15".
Первый матч.
"ЗЕНИТ" - "ОСЕР" - 1:0

Для автора победного гола мяч в ворота "Осера" стал сотым в официальных матчах за "Зенит".

Сергей ЦИММЕРМАН из Санкт-Петербурга

- Примите поздравления с юбилейным голом. Лучшего момента для этого, чем матч Лиги чемпионов, и придумать сложно.

- Спасибо, но будет еще лучше, если я забью 101-й мяч в ответном матче во Франции.

 - Можно ли сейчас спрогнозировать, какую тактику изберет "Зенит" в ответной встрече?

- Об этом лучше спросить у тренеров.

- Собственной игрой сегодня довольны?

- Свою игру оценивать не привык. Главное, чтобы побеждала команда. Тем не менее хочу отметить, что мы хорошо играли в защите.

- Оказал ли влияние на характер игры быстрый гол?

- Думаю, да. Это заставило "Осер" атаковать. Мы же психологически в какой-то степени держались за этот результат.

- Удивили ли вас чем-то французы?

- Нет, они предстали именно такими, какими мы их видели во время разбора игры "Осера".

- В какой-то момент "Осер" владел инициативой. Это результат потери концентрации "Зенитом"?

- Нет, мы ее не теряли. Просто команда, которая уступает в счете, в последние пять минут стремится отыграться. Так оно в принципе и было в концовках каждого тайма.

- Если не секрет, что Лучано Спаллетти сказал в перерыве?

- Что ход игры его устраивает, что мы владеем инициативой, создаем моменты, но при этом желательно их реализовывать.

- Скорости сегодня отличались от скоростей чемпионата России?

- Если бы в национальном первенстве игры начинались в 20.30, то не отличались бы.

- "Осер" оказался более крепким соперником, нежели "Униря"?

- Не хотелось бы оценивать соперников, могу лишь сказать, что в Лиге чемпионов слабых оппонентов не бывает.

- Не давит ли на вас тот факт, что "Зенит" после этой победы еще в большей степени считают фаворитом пары?

- Нет.

- То что до второго матча неделя, - плюс для "Зенита"?

- Посмотрим.

У Фернандеса смешались горечь и удовлетворение

Максим ШАРИФЬЯНОВ из Санкт-Петербурга

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита":

- Мы провели хороший первый тайм, когда вели матч в правильном русле. После перерыва создали еще несколько моментов, которые позволяли нам решить исход игры окончательно в свою пользу, но, к сожалению, не сумели их реализовать. Более того: мы снизили качество игры, что для такой команды, как "Зенит", не очень хорошо. Наши футболисты обязаны осознавать, что их потенциал гораздо выше показанного сегодня, и действовать соответствующим образом.

Жан ФЕРНАНДЕС, главный тренер "Осера":

- Прежде всего поздравляю "Зенит" с выигрышем. Мы предполагали, что матч будет тяжелым. Но он оказался еще тяжелее: гол на 3-й минуте сильно усложнил жизнь. Мы физически не очень хорошо начали, были не готовы к такой интенсивности соперника. Проиграли дуэль на левом фланге, центр немного провалили - и гол. У нас не так много опыта на европейском уровне, но, несмотря на это, смогли пережить шок и показали достойную игру, имели три или четыре вернейших момента. В начале второго тайма 20 минут контролировали игру и имели шансы сравнять счет. Но раз сегодня не забили, ответный матч будет вдвойне тяжелым. Однако мы приложим все силы, чтобы добиться необходимого результата.

- Какие выводы будут сделаны из поражения?

- В субботу мы играем в чемпионате Франции, затем к нам приезжает сильный "Зенит". Поэтому главной задачей будет восстановление сил.

- Что перевешивает: горечь от поражения или удовлетворение от игры?

- Оба чувства сильны. С одной стороны, всего в третьей официальной игре сезона продержались на хорошем уровне весь матч, с другой - расстроились из-за проигрыша.

- Преподнес ли сюрпризы "Зенит"? Например, то, что Широков часто появлялся на месте центрфорварда?

- Да, нам изрядно мешало подключение центральных полузащитников в атаку.

- Каков бюджет "Осера"?

- У нас один из самых маленьких бюджетов во французской лиге: порядка 32 миллионов евро.

- Сумеете дома провести хотя бы тайм, как 20 минут после перерыва сегодня? И хватит ли этого для успеха по сумме двух матчей? Будут ли изменения в тактике? Откажетесь от игры от обороны?

- Я не назвал бы нашу тактику оборонительной. Соперники давили, мы защищались. Но как только забирали мяч, сразу атаковали. В таком же ключе продолжим играть и дома.

Кержаков забил, Бухарову времени не хватило

Эксперт "СЭ" оценил действия двух разноплановых зенитовских нападающих и пришел к выводу: оба достойны сборной России.

Лучано Спаллетти повезло: редкий его коллега располагает неограниченным простором для творчества. А все почему? С деньгами у "Зенита" порядок, вот и не приходится итальянцу затыкать дыры в составе абы кем и подстраивать тактику под имеющихся в наличии футболистов. Вполне достаточно отыскать где-нибудь на стороне исполнителя с заданными параметрами, и можно не сомневаться: газовики на него раскошелятся.

Потребовался, скажем, таранный форвард в лице Бухарова - пожалуйста. И теперь только от главного тренера будет зависеть, насколько гармонично впишется новичок в состав: аналога-то со времен Погребняка в коллективе не было. После ухода Павла впереди шустрили исключительно "малыши", требовавшие соответственного "низового" обслуживания. А тут появился "столб", заметно расширивший главному тренеру возможности для маневра.

Отныне его подопечным можно и навесами с флангов гренадера в штрафной поискать, и нагрузить прострелами, благо экс-казанец умеет играть как на "втором этаже", так и на опережение. Что, кстати, попытались использовать одноклубники в дебютном для нападающего матче с динамовцами. Увы, кроме огромного желания понравиться болельщикам и партнерам, Александр тогда ничего не продемонстрировал: почти все единоборства свел к фолам. Так стоит ли удивляться, что Спаллетти не рискнул выпустить его в стартовом составе против французов. К тому же Кержаков в последнем туре обнадежил. Перепахал поле от бровки до бровки плюс много бил по воротам, причем вполне обоснованно. Ну а главное, не выпадал из командных действий, чего как раз недоставало прибывшему из Казани джокеру.

Кержаков и французов огорчил уже на 3-й минуте. Опередив защитника, без прыжка направил мяч головой в правый от себя угол. Что делал в этот момент рослый опекун, остается только догадываться. Утверждать можно только одно: за подобную нерасторопность секут даже в спортшколах.

Создал Кержаков еще пару-тройку моментов. Штрафной пробил здорово, а под занавес первого тайма мог забить, однако сработал неловко. На вторую половину хозяева вышли с бьющим через край желанием увеличить счет, и Александр тоже нарастил обороты. Видимо, понимал: задел перед выездом в Бургундию его команде необходим. Но все усилия уходили, как вода сквозь песок.

Не смог увеличить разрыв и Бухаров. Его появление на поле выглядело вполне обоснованным. Зенитовцы ближе к концовке стали непозволительно часто прижиматься к воротам, а порой злоупотреблять отбойной игрой. Здесь-то и должны были пригодиться умение нападающего превращать выносы защитников в адресные скидки со "второго этажа" и способность цепляться за мяч. Да и французам пришлось под фактурного форварда перестраиваться, поскольку тот сразу дал им понять: оставите без внимания - накажу. И гости приняли это к сведению: работали по нападающему плотно, без зазоров, в результате чего Бухаров сподобился лишь на пару таранов в борьбе за верховые мячи. На большее ему попросту времени не хватило. Передержал, на мой взгляд, Спаллетти новичка на скамейке.

Обходит вниманием Бухарова и Адвокат. Наверное, стереотипы сильны. А ведь форвард, если вспомнить последние матчи за сборную аналогичных по манере Павлюченко и Погребняка, достоин приглашения: хуже, уверен, не сыграет. Понятно, конечно, что голландец, как и его итальянский коллега, не склонен в отборочном цикле рисковать, а потому делает упор на испытанных бойцов. Но не замечать игрока, способного составить "неприкасаемым" конкуренцию, по меньшей мере недальновидно.

Юрий ИВАНОВ

Олег Саленко: "Атака "Зенита" должна стать разнообразнее"

Игру петербургских форвардов прокомментировал "СЭ" экс-нападающий "Зенита", киевского "Динамо" и сборной СССР/России.

- Самое плохое, когда нападающий играет в очередь. У меня так было в "Валенсии" с Пеневым. То же самое сейчас у Кержакова с Бухаровым: одного выпускают после другого. А так как первый забил "Осеру", ему больше времени и дали поиграть. К тому, чтобы выпустить сразу двух форвардов, Спаллетти, видимо, пока не готов. Во главу угла ставится результат - и он был достигнут. Бухарову еще предстоит закрепиться в "Зените". Одно дело, когда на него в "Рубине" работала вся команда, другое - доказывать класс, когда специально на него играть никто не будет. Плюс надо перестраиваться под зенитовский короткий пас. И все же, думаю, перспективы у Бухарова хорошие. Кержаков-то играет всегда одинаково: обрабатывает и бьет. Сегодня вот попал. Молодец. Но бывает, что не попадает, и у Бухарова есть все шансы разнообразить эту картину.

Алексей ЩУКИН

КЕРЖАКОВ ЗАБИЛ 100-й ГОЛ ЗА "ЗЕНИТ"!

Вчера, поразив ворота "Осера", Александр Кержаков забил свой 100-й мяч за "Зенит". Напомним, что впервые на высшем уровне Кержаков отличился 30 июня 2001 года на "Петровском", когда в матче чемпионата России со "Спартаком" (2:1) на 70-й минуте сравнял счет. (Вадим КРЫЛОВ)

100 голов Кержакова за "Зенит"

Сезон

Ч-т

К

ЕК

Всего

2001

6

1

-

7

2002

14

1

2

17

2003

13

3

-

16

2004

18

5

6

29

2005

7

1

3

11

2006

6

5

4

15

2010

4

-

1

5

Всего

68

16

16

100

 

НЕ ПРИЕХАВ В ПИТЕР, БОЛЕЛЬЩИКИ "ОСЕРА" ПОМОГЛИ ЗАПОЛНИТЬ "ПЕТРОВСКИЙ"

"СЭ" уже сообщал, что болельщики "Осера" воздержались от поездки в Санкт-Петербург на матч с "Зенитом". По версии наших французских коллег, из-за дороговизны срочного оформления въездных документов, по мнению главного тренера бургундцев Жана Фернандеса, из-за сезона отпусков. Но, как ни парадоксально, своим отсутствием французы лишь помогли увеличить вчерашнюю аудиторию на "Петровском". Ведь если бы гости приехали в составе 100 или даже 50 человек, им, с учетом оцепления, все равно пришлось бы выделять почти весь шестой сектор. А так места в нем в гораздо более серьезном количестве и с большим удовольствием раскупили петербуржцы. (Сергей ЦИММЕРМАН)

НАЧАЛЬНИКОВ КОМАНД В РЕЗЕРВНЫХ СУДЕЙ РЕШИЛИ НЕ ПРЕВРАЩАТЬ

До матча в интернете появилось интересное сообщение. Таблички с продолжительностью компенсированного времени и номерами заменяемых игроков во время встречи, дескать, поднимать будет не резервный арбитр, а начальники команд, от "Зенита" - Владислав Радимов. Таково вроде бы требование представителей УЕФА, поскольку у запасного рефери и так много забот. Но табличку с цифрами он все же поднимал. (Валерия ФУРСА, Сергей ЦИММЕРМАН)

ФРАНЦУЗСКИЕ КОЛЛЕГИ ОКАЗАЛИСЬ ТОЧНЕЕ

За сутки до матча к корреспонденту "СЭ" подошли французские коллеги и попросили набросать ориентировочный состав "Зенита" на игру с "Осером". В ответ я вынужден был пояснить: в распоряжении Лучано Спаллетти сейчас 22 равноценных футболиста, и кого именно он предпочтет, угадать непросто. Тем не менее мы обменялись вариантами 11 фамилий. В итоге автор этих строк ошибся в двух позициях, коллеги - в одной. "Не расстраивайтесь. С учетом ситуации, то есть такого количества классных мастеров в "Зените", у вас хороший результат", - утешили меня французы, когда мы сравнили наши прогнозы за 5 минут до начала матча. (Сергей ЦИММЕРМАН)

ЮНЫЕ ИГРОКИ ЦСКА БОЛЕЛИ ЗА "ЗЕНИТ"

Как уже сообщал "СЭ", на матч были приглашены юные футболисты, участники международного турнира памяти Юрия Морозова, проходящего в Петербурге. За кого будут переживать игроки местных "Зенита" и "Локомотива", вопрос не стоял. А остальные? Тренеры молдавского "Шерифа" еще накануне заявили: "Считайте, что в этот вечер у хозяев есть еще 20 болельщиков в лице нашей команды. В том же духе высказались и ребята из "Шальке": ведь клуб из Германии с "Зенитом" почти побратим. Ну а за кого болели московские армейцы? С этим вопросом мы обратились к юным футболистам из столицы в перерыве матча. И услышали в ответ: "В первую очередь - мы всегда и везде болеем за родной ЦСКА. Но в этой игре, конечно, за "Зенит". Ведь это наш российский клуб, играющий в Лиге чемпионов". (Валерия ФУРСА, Сергей ЦИММЕРМАН) 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости