9 августа 2010, 02:40

Данко Лазович: "У нас с "Осером" очень многое решится уже в Петербурге"

"ОСЕР" - СОПЕРНИК "ЗЕНИТА" В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Сербский нападающий "Зенита" - об отмене матча со "Спартаком", "Осере" и шансах "Сибири" пройти его предыдущий клуб - голландский ПСВ.

 Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

Звонок корреспондента "СЭ" застал Лазовича в самолете, на котором он улетал на родину, в сборную Сербии. "Перезвоните мне через пару часов, когда приземлюсь, и мы с вами спокойно поговорим", - попросил Данко. И уже после посадки сам набрал мой номер.

- Данко, как отнеслись к переносу матча "Спартак" - "Зенит"?

- Честно говоря, даже не знаю, что сказать. У нас собралась великолепная команда, мы показываем отличную игру и к тому же наши ряды пополнили трое очень сильных футболистов. Иногда отмена матча идет на пользу, иногда - нет. Слышал, что в Москве сильный смог, из-за которого играть было бы очень сложно. Так что, думаю, что обеим командам перенос встречи на пользу.

- Не повлияет ли вынужденная пауза на игровую форму футболистов?

- Сложно сказать. В субботу мы еще тренировались в Удельной, а уже в воскресенье почти все начнут работать в составе своих национальных команд. Сейчас не лучшее время для отдыха - в субботу нам предстоит непростая игра против московского "Динамо". Мы хотим быть чемпионами, а значит - все время побеждать.

- И все же кто - "Зенит" или "Спартак" - получит преимущество от переноса игры?

- У нас месяц выдался сложным - сыграли против "Рубина", затем в Лиге чемпионов, теперь вот мог быть "Спартак", потом "Динамо" - и опять еврокубковая игра. Поэтому, возможно, для нас сыграть на матч меньше лучше, чем для москвичей. К тому же красно-белые только что потеряли три очка в игре с армейцами. Так что небольшое преимущество получим мы.

- Как ваше здоровье?

- В последних двух матчах я уже попадал в список 18-ти, тренировался со всеми на равных. Травма еще немного беспокоит, но боли уже не испытываю, поэтому к "Динамо" буду готов на 100 процентов. Сейчас же самое важное - успешно сыграть за сборную. Восстанавливаюсь быстрее, чем ожидалось, и это радует.

- На следующем этапе Лиги чемпионов "Зениту" будет противостоять "Осер". Что можете сказать об этой команде?

- На таком уровне слабых соперников быть не может. Поэтому все понимают, что нам предстоят два невероятно сложных матча. Но у нас есть все, чтобы пройти этого соперника. Очень многое будет решаться в первой игре в Петербурге. Сможем успешно сыграть дома - получим огромное преимущество.

- "Осер" - лучший вариант или предпочли бы сыграть против другой команды?

- Не имеет значения: все клубы приблизительно равны и играют в хороший футбол. Та же "Униря", о которой отзывались как о не очень сильном коллективе, показала хорошую игру.

- "Сибири" в рамках Лиги Европы предстоит встретиться с вашим предыдущим клубом - голландским "ПСВ". Что можете о нем рассказать?

- Это сильная команда, которая всегда играет в атакующий футбол. К тому же она в межсезонье усилилась Маркусом Бергом из "Гамбурга", сохранив Балажа Джуджака и Отмана Баккала. Да и Фред Рютен - отличный тренер.

- Вы продолжаете поддерживать связь с ПСВ?

- До сих пор общаюсь с Рютеном - он, пожалуй, самый важный тренер в моей карьере. И человек отличный. Вообще о ПСВ у меня остались самые лучшие воспоминания.

- Рютен уже звонил вам, чтобы расспросить о "Сибири"?

- Пока нет, но думаю, как приедет в Россию, обязательно позвонит. Расскажу ему все, что знаю.

- Как оцениваете шансы российского клуба пройти голландцев?

- Оцениваю просто: никаких шансов нет.

 Жан-Паскаль Миньо: "Надеюсь, в Питере у нас получится лучше, чем в Москве"

Центральный защитник "Осера" Жан-Паскаль Миньо, которому дозвонился корреспондент "СЭ", поразил доскональным знанием статистики "Зенита".

- Нам известно, что чемпионат России начался еще в середине марта, что "Зенит" не потерпел в нем ни одного поражения, что он больше всех голов забил, а меньше его пропустила только одна команда, - сказал 29-летний француз, попутно оперируя правильными цифрами.

- Успели обзавестись этой информацией после жеребьевки?

- Нет, нам заранее сообщили данные о каждом из пяти возможных соперников. Русский клуб должен быть сейчас на ходу, в то время как наш чемпионат стартовал только в субботу. Но, надеюсь, нам поможет то, что второй матч состоится во Франции.

- Ваш тренер Жан Фернандес уже вспоминал, как четыре с половиной года назад играл против "Зенита" с "Марселем" в Кубке УЕФА?

- Пока нет. После жеребьевки он лишь предупредил, что в составе клуба из Санкт-Петербурга собраны футболисты как русской сборной, так и национальных команд других стран.

- Помните, как пять лет назад уже ездили в Россию в составе "Осера" на поединок с ЦСКА?

- Меня тогда на последних минутах выгнали с поля за вторую желтую карточку. А первую я получил в эпизоде с назначением пенальти, который нам показался, мягко говоря, спорным. Я не сбивал Вагнера Лав - он сам врезался в меня. Но что теперь говорить. Мы проиграли - 0:4, я в ответной встрече, естественно, не участвовал. Почему бы теперь не попытаться взять реванш?

 Александр ПРОСВЕТОВ

Педретти начал сезон с двух очков по системе "гол плюс пас"

Чемпионат Франции. Матч 1-го тура

Осер - Лорьян - 2:2 (Педретти, 13. Ле Таллек, 58 - С.Диарра, 7. Мвуемба, 68). 13 000. "Осер": Сорен - Ангбар, А.Кулибали, Миньо, Берто - Олиеч (Конту, 59), Педретти, Ндинга, Бирса (Ланжиль, 82) - Ле Таллек, Елень (Керсиа, 87).

Клубу из Бургундии не удалось взять верх в домашнем матче, хотя после гола новичка Ле Таллека, который вывел вперед хозяев, казалось, что им ничто не помешает стартовать в чемпионате с победы.

Ле Таллек в 18-летнем возрасте был приобретен "Ливерпулем" у "Гавра", как и его партнер по молодежной сборной Франции Синама-Понголь, но закрепиться в составе авторитетного английского клуба ему не удалось. Затем находился в аренде у "Сандерленда", "Сошо" и "Ле Мана", который и выкупил его контракт. В первом матче за "Осер" нападающий обнадежил - в нем уже многие видят достойную замену ушедшему румыну Никулае, у которого в прошлом сезоне установилось прекрасное взаимопонимание с партнером по нападению Еленем.

Атаки бургундская команда больше строила через левый фланг, где взаимодействовали Ле Таллек и словенец Бирса, сделавший при счете 0:1 передачу с фланга назад под удар Педретти. Опытный капитан "Осера", которого от оборонительных обязанностей во многом освобождал конголезец Ндинга, не промахнулся. На его счету значится также результативная передача Ле Таллеку, точно пробившему с 20 метров.

Задача клуба - удержать до закрытия "окна" в своих рядах Педретти и Еленя, вокруг которых ходят трансферные слухи. "Лорьян" же хотел бы приобрести у "Осера" 21-летнего нападающего Китамбала, который в прошлом сезоне был арендован "Дижоном" (D-2). Главный тренер гостей Кристиан Гуркюфф прямо сказал об этом желании на послематчевой пресс-конференции.

"Лорьян" приехал на матч без основного вратаря Одара и главного бомбардира Гамейро. Но о команде, которой руководит отец полузащитника "Бордо" Йоанна Гуркюффа, во Франции говорят, что ей не привыкать к потерям в межсезонье - она так или иначе найдет выход из положения. Выкрутились "Хеки" и в Осере, хотя в самом начале матча вдобавок к Гамейро травму получил форвард Фаншон, а позже поле был вынужден покинуть и заменивший его Дюбарбье.

С началом второго тайма "Лорьян" взял под контроль мяч, но хозяевам только этого и надо было. Главный тренер "Осера" Жан Фернандес перед стартом чемпионата прямо говорил, что его команда будет опираться на проверенные козыри - крепкую оборону и быстрые контратаки, хотя, мол, неплохо было бы добавить еще более эффективную реализацию стандартных положений. "Зачем менять подход к игре, если он работает?" - задался риторическим вопросом тренер.

Излюбленная тактика позволила "Осеру" выйти вперед. Но все ему испортил планирующий удар, который нанес Мвуемба, да рикошет. "Я разочарован итогом: мы создали больше опасных моментов. Но надо признать, что после второго пропущенного гола у нас не осталось сил", - заметил защитник Жереми Берто, в прошлом игравший за "Лион".

Когда в последний день июля "Осер" проиграл в контрольном матче "Кайзерслаутерну" (1:3), недовольный Жан Фернандес заявил о "полном коллективном провале" и нежелании некоторых футболистов "даже бегать". Поостыв, он, однако, пришел к выводу, что сам напрасно согласился играть в четыре часа дня после перелета и часа езды на автобусе.

Кстати, предсезонные встречи принесли "Осеру" ровные результаты: две победы ("Тур" - 1:0, "Стандард" Льеж - 2:1), две ничьих ("Саарбрюккен" - 2:2, "Труа" - 0:0) и два поражения ("Кретей-Лузитанос" - 1:2, "Кайзерслаутерн" - 1:3).

Сейчас Фернандеса волнуют отъезды целого ряда игроков на матчи национальных сборных, при том что 14-го числа "Осеру" играть в Бресте, а 17-го - в Петербурге. Исключение - полузащитник Дудка, призванный в команду Польши: матч с "Зенитом" он пропустит из-за дисквалификации. Но помимо него вызовы получили Грихтинг (Швейцария), Бирса (Словения), Сидибе и Кулибали (Мали), Ндинга (Конго), Ален Траоре (Буркина-Фасо) и Олиеч (Кения). Особенно Фернандеса, по его признанию, тревожит дальнее путешествие кенийца на игру в Танзанию. Для справки: Мали принимает дома Гвинею, а Конго играет на выезде в Буркина-Фасо. Как заявил после матча с "Лорьяном" главный тренер, клуб обратился с просьбами к некоторым федерациям оставить игроков в расположении "Осера", но надежд на то, что они пойдут навстречу, немного.

Что касается "Зенита", то защитник Седрик Ангбар заявил интернет-сайту France Football: "Предпочел бы в соперники "Аякс" или "Вердер", куда игроки сборных вернулись после чемпионата мира с задержкой. "Зенит" же, у которого чемпионат в разгаре, постарается сразу задать высокий темп. Между собой мы еще до жеребьевки говорили: лучше было бы избежать этой команды".

Александр ПРОСВЕТОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости