5 августа 2010, 04:00

А если бы Данни не забил?

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
3-й квалификационный раунд.
Ответный матч
 

"ЗЕНИТ" - "УНИРЯ" - 1:0

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В чемпионате России "Зениту" становится тесно. Не в том смысле, что в нашем первенстве много классных команд, на фоне которых питерский клуб теряется и топчется где-то за чужими спинами, а как раз наоборот. "Зенит" не может расправить крылья и показать, на что он действительно способен, из-за неготовности конкурентов хотя бы обозначить борьбу. Оставалось лишь догадываться об истинной силе подопечных Лучано Спаллетти и ждать матчей на европейской арене, которые и расставили бы все точки над i.

Именно в Лиге чемпионов зенитовцы должны доказать обоснованность многомиллионных вложений в клуб и показать, насколько их амбиции соответствуют возможностям. Победа над мотивированными соперниками из сильных европейских чемпионатов стала бы убедительнейшим доводом в пользу легитимности самого существования "нацпроекта" под названием "Зенит". Тогда как непопадание в групповой этап Лиги клуба с такими возможностями станет провалом похлеще, чем спартаковские 1-18 или армейский "Вардар".

А раз так, то от результата домашнего матча с "Унирей" зависела вчера судьба даже не клуба, а идеи как таковой.

Сказал бы - это должен был быть момент истины, но слишком уж громко получается для встречи с подобным соперником, не в обиду болельщикам "Унири" будет сказано. Выиграли - значит, все в порядке вещей, работаем дальше, тем более что задача еще не решена. Разве должен ни в чем не ограничивающий себя клуб радоваться выходу в следующий отборочный раунд Лиги чемпионов?

А с другой стороны - как раз момент истины и есть. Потому как цена ошибки была несопоставима со значимостью успеха. Наверное, из-за этого таким нервным получился и матч в Бухаресте, завершившийся, несмотря на обилие моментов у румынских ворот, вничью - 0:0. И все по той же причине питерцы не очень уверенно начали, да и закончили поединок вчерашний. На фоне раскрепощенных футболистов "Унири", приехавших поиграть в свое удовольствие и - чем черт не шутит, - может быть, зацепиться за результативную ничью, игроки Спаллетти смотрелись не удивление скованно.

В своей тарелке чувствовал себя разве что Данни. Португалец, чью трансферную стоимость болельщики ставят ему в упрек всякий раз, когда он проводит не лучший матч, на этот раз заставил замолчать даже самых придирчивых ценителей футбола. И именно он сделал то, что было нужно "Зениту", чтобы сбросить с ног пудовые гири сомнений, - забил гол. После этого питерцы немного успокоились, стали действовать размереннее, но сказать, что нервозность ушла окончательно, нельзя.

А если бы Данни не забил? А если бы в конце не выручил Малафеев? Катастрофа была настолько же близка, насколько и нереальна.

Начни "Зенит" эту Лигу чемпионов с группового этапа, ему было бы намного проще. На длинной дистанции действовать вообще сподручнее - особенно команде, стратегия развития которой выстроена столь основательно. В премьер-лиге питерцы щелкают команду за командой, а в матчах третьего отборочного раунда Лиги чемпионов возникают проблемы с "Унирей" из 7-тысячного городка Урзичень.

Горячий во всех смыслах август должен стать для сине-бело-голубых месяцем, богатым на незабываемые поединки в Европе. В первую очередь, конечно, с точки зрения чудовищного давления. Из первого из них питерцы вышли со щитом. Впереди еще два - с соперником, которого мы узнаем уже завтра.

Данни: "Есть ощущение, что можем прибавить"

Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

- Данни, поздравляю. Какое впечатление осталось от матча?

- Спасибо! Игра была сложная, особенно во втором тайме. В первой половине мы много двигались, но сказался напряженный график в чемпионате России, поэтому после перерыва пришлось тяжелее.

- Перед матчем было очень душно. Это как-то повлияло на ход игры?

- Да, было жарко и душно, но в первой половине. Во второй в этом смысле стало полегче.

- В тот момент, когда забивали, сложилось впечатление, что вы ждали передачу именно в той зоне, куда направил мяч Быстров.

- Он увидел мое открывание, мне оставалось сделать несколько шагов. Попал в эту зону и забил.

- Почему "Зениту" не удалось забить второй мяч?

- Главное, что мы создавали голевые моменты. Но вратарь соперника не раз выручал свою команду. Как бы то ни было, есть ощущение, что мы можем прибавить.

- В пятницу - жеребьевка следующего раунда. На какого соперника хотели бы попасть?

- На этом этапе слабых соперников уже точно не будет. Мы не думаем о том, кто нам может достаться: верим в себя и свои силы.

- В конце второго тайма румыны начали "давить". Очень тяжело пришлось?

- Мы стали больше раскрываться, потому что хотелось забить еще. Это давало им определенные шансы, но в итоге все осталось так, как есть.

- В концовке требовалось подержать мяч, а зенитовцы тем не менее все равно бежали вперед. Это установка тренера?

- Мы профессионалы и играли по ситуации. Как я уже сказал - хотели забить еще.

- Смогла ли "Униря" чем-то удивить?

- Нет, соперники играли так же, как и в Бухаресте. У них был один опасный момент, но Малафеев выручил, а мы одержали победу.

Бруну Алвеш: "Надеюсь, с моим приходом игра команды станет еще лучше"

После матча защитник сборной Португалии, прилетевший в город на Неве, чтобы подписать контракт с "Зенитом", ответил на несколько вопросов "СЭ".

Валерия ФУРСА
из Санкт-Петербурга

- Какие первые впечатления от Санкт-Петербурга?

- Все замечательно, спасибо! Город мне очень понравился, несмотря на то, что видел я его совсем немного - только по дороге из аэропорта на стадион.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Пока не знаю, я только что прилетел.

- Что скажете об игре "Зенита" с "Унирей?

- Безусловно, эта победа очень важна для питерского клуба. На мой взгляд, "Зенит" показал хорошую игру. Надеюсь, с моим приходом она станет еще лучше.

***

Между тем прежний клуб Бруну Алвеша, "Порту", накануне вечером, в соответствии с португальским законодательством, официально уведомил Комиссию по торговле движимым имуществом о заключении с "Зенитом" принципиального соглашения о продаже прав на своего капитана за 22 миллиона евро. Окончательно договор должен вступить в силу после того, как футболист пройдет в "Зените" медосмотр и подпишет личный контракт, говорится в уведомлении. (Сергей ЦИММЕРМАН, A Bola)

Лучано Спаллетти: "В концовке нам не хватило порядка"

Максим ШАРИФЬЯНОВ
из Санкт-Петербурга

Рони ЛЕВИ, главный тренер "Унири":

- Во-первых, мы расстроены сегодняшней игрой. Играли хорошие команды, но во втором тайме, считаю, мы заслужили лучшего результата. Поздравляю "Зенит" и желаю ему удачи на дальнейшем пути. В то же время горжусь своими ребятами, они отдали все, и это один из случаев, когда я вижу, что в раздевалке после матча они говорят: деньги могут не все в футболе.

- После игры в Бухаресте мы увидели совсем другую "Унирю". Что помешало в первой встрече показать такой же футбол?

- Вы видели, что мы играли без одного человека с 35-й минуты. И против "Зенита", что само по себе сложно. Кроме того, европейские матчи дома оказываются более сложными, чем выездные. Когда ехали сюда, знали, что на "Зенит" будет оказано большое давление. И оно было даже при счете 1:0 в их пользу. Не будь удаления в первом матче, мы сыграли бы лучше.

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита":

- Как я и ожидал, был тяжелый матч. Прежде всего в психологическом плане. Первые 20 минут мы действовали хорошо, были баланс и равновесие. В последние 15 минут темп сбавили, а соперник выпустил еще одного нападающего, старался длинными передачами доставлять мяч до двух "столбов". Они рисковали пропустить в контр-атаке, и у нас были голевые возможности, но когда несколько раз доходишь до чужих ворот и не забиваешь, приходится терпеть до конца. Соперник силен физически и хорошо боролся.

- Впервые в этом сезоне, особенно в концовке, "Зенит" играл на отбой. Это усталость или экономия сил перед чемпионатом?

- (Смеется.) Это правда. В концовке немного не хватало порядка, но когда такие игры случаются, приходится отступать от того, как ты действовал раньше. Мы "сели" слишком глубоко к оборонительной линии, не выходили, чтобы не оставлять пространство за спинами защитников, но я ожидал, что будет так.

- "Униря" сильнее 15 клубов премьер-лиги, которые не оказывали такого сопротивления "Зениту"?

- "Униря" - сильная команда, которая выигрывала чемпионат и была второй в этом году. В последнее время она навязала серьезную борьбу ЧФР. Но я говорил, что существует психологический аспект. Должна быть привычка постоянно играть в таких напряженных матчах.

ГОЛ ДАННИ В КУБКОВЫХ МАТЧАХ - ГАРАНТ ПОБЕДЫ

Если Данни забивает в матче, в котором его команде грозит вылет из турнира (или в финале), она неизменно побеждает. Причем за "Динамо" он отличался исключительно в Кубке России, а за "Зенит" - только в еврокубках. И именно португалец записал на свой счет победный гол в Суперкубке Европы-2008. Правда, у Данни есть еще два мяча в еврокубках, но в групповом турнире Лиги чемпионов-2008/09. Первый из них не спас "Зенит" от домашнего поражения от "Реала" (1:2), а вот второй установил окончательный победный счет в гостевом поединке с БАТЭ (2:0). (Антон СЫЧЕВ)

6 голов Данни за российские клубы в матчах по кубковой системе

 

Дата

Турнир

Стадия

Клуб

Матч

Голы

11.08.2005

КР

1/16 финала

Динамо

Динамо Бр (д) - 4:0

45’ (2:0), 63’ (4:0)

12.04.2006

КР

1/4 финала

Динамо

Сатурн (д) - 3:1

14’ (1:0)

04.03.2007

КР

1/8 финала

Динамо

Томь (д) - 2:0

28’ (1:0)

29.08.2008

СКЕ

Финал

Зенит

МЮ (н) - 2:1

59’ (2:0)

04.08.2010

ЛЧ

3-й отб. раунд

Зенит

Униря (д) - 1:0

33’ (1:0)

Всего: 5 матчей, +5=0-0, мячи 12-2

 

КР - Кубок России, СКЕ - Суперкубок Европы, ЛЧ - Лига чемпионов.

"ЗЕНИТ" - 5-й РОССИЙСКИЙ КЛУБ, ПРОШЕДШИЙ В СЛЕДУЮЩИЙ РАУНД ПОСЛЕ 0:0 В ГОСТЯХ В ПЕРВОЙ ИГРЕ

"Зенит", победив "Унирю" на своем поле в ответном поединке 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов, вышел в следующую стадию турнира после того, как первый, гостевой матч завершил нулевой ничьей. В российской истории еврокубков это 10-й случай, когда наш клуб попал в такую ситуацию. И лишь пяти из них удавалось выиграть по сумме двух встреч - "Торпедо" (1992/93), "Спартаку" (1997/98 и 2006/07), "Локомотиву" (1997/98), ЦСКА (дважды в сезоне-2004/05) и "Зениту" (2010/11). А вот владикавказский "Спартак", "Москва" и "Динамо" в ответных поединках терпели поражения. (Вадим КРЫЛОВ)

10 домашних матчей российских клубов в еврокубках после 0:0 в гостях

 

Клуб

Сезон

Турнир

Дата

Соперник

Счет

Торпедо

1992/93

КУ, 1/32

29.09.92

МЮ

0:0, пен. - 4:3

Спартак Вл

1993/94

КУ, 1/32

28.09.93

Боруссия Д

0:1

Спартак

1997/98

КУ, 1/8

09.12.97

Карлсруэ

1:0 д.в.

Локомотив

1997/98

КК, 1/4

19.03.98

АЕК

2:1

ЦСКА

2004/05

ЛЧ, 2-й отб. раунд

04.08.04

Нефтчи

2:0

ЦСКА

2004/05

КУ, 1/2

05.05.05

Парма

3:0

Москва

2006/07

КИ, 3-й раунд

22.07.06

Герта

0:2

Спартак

2006/07

ЛЧ, 3-й отб. раунд

23.08.06

Слован Л

2:1

Динамо

2009/10

ЛЕ, 4-й отб. раунд

27.08.09

ЦСКА С

1:2

Зенит

2010/11

ЛЧ, 3-й отб. раунд

04.08.10

Униря

1:0

Всего: +6=1-3, 12-7

 

КУ - Кубок УЕФА, КК - Кубок кубков, ЛЧ - Лига чемпионов, КИ - Кубок Интертото, ЛЕ - Лига Европы.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Руслан НИГМАТУЛЛИН, бывший вратарь сборной России:

- "Зенит" выбрал довольно рискованную тактику, потратив для победы ровно столько сил, сколько необходимо - ни больше, ни меньше. Но победителей не судят. Хотя, если бы не Малафеев, исход матча мог бы стать для питерцев летальным. "Зениту", однако, тоже следует отдать должное: он сумел создать несколько выгодных моментов и обезопасить свои ворота.

Юрий ГАВРИЛОВ, бывший полузащитник сборной СССР:

- Непонятно, как мог без пяти секунд чемпион России столкнуться с такими большими проблемами на этой стадии розыгрыша. Пусть не обижается "Униря", но в советский период она у нас по уровню соответствовала бы деревенской команде. И вот "Зенит" проходит этот клуб еле-еле - по сумме двух встреч за счет одного удара Данни, показав крайне невыразительную игру. Как же так?! Не забей португалец, осталось бы 0:0, и российский футбол оказался бы в шаге от катастрофы. Да и что будет в следующем раунде, если в соперники зенитовцам попадется чуть более организованная команда?

Сергей ДМИТРИЕВ, экс-нападающий "Зенита":

- "Униря" опять доказала, что она не так слаба, как кое-кто пытался представить. Оборонялись румыны вдесятером - пройти такие редуты сложно. Но "Зениту" эту задачу решить удалось, за что ему честь и хвала. Правда, во втором тайме игра шла до гола: кто забил бы, тот и прошел бы дальше. Хорошо еще, что голов после перерыва болельщики на "Петровском" так и не увидели.

Михаил ГЕРШКОВИЧ, руководитель Объединения отечественных тренеров:

- Игра была очень напряженной. Учитывая жару и довольно тяжелый график питерцев, вполне объяснимо, что команда не показала такого высокого темпа, как, скажем, в игре с "Рубином". За исключением Данни - мало кто решался на скоростные проходы. Временами за "Зенит" было страшно, тем более что "Униря" создала пару опасных моментов. И только Малафеев сумел спасти команду от гола. "Зенит" - команда более высокого класса, поэтому, считаю, победил он заслуженно, хотя и не так убедительно, как мы все ждали. Надеюсь, этот опыт позволит команде Спаллетти сделать правильные выводы перед будущими матчами. Желаю "Зениту" удачи.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ, бывший полузащитник сборной России:

- Несмотря на минимальное преимущество в счете, "Зенит" мне понравился - и то, как распределены на поле роли, и как футболисты их выполняют. "Униря" - соперник непростой, поигравший уже в Лиге чемпионов, а на питерцев психологически давила аура трибун. Футболисты старались, но им противостояла вполне квалифицированная команда. Остается надежда, что более убедительную игру и более крупный счет мы увидим в следующих матчах.

Сергей ОБОРИН, бывший тренер "Амкара", "Крыльев Советов", "Сибири":

- Понимая, что натолкнутся на массированную оборону, зенитовцы сосредоточились на атакующих действиях и создали немало голевых моментов. В то же время второй тайм породил тревогу: Питер не забивал, а оборонялся плохо. Хорошо, соперник не воспользовался промахами в защите. На последних минутах надо было лишить "Унирю" мяча, не давать шансов на атаку. Мне кажется, на игру "Зенита" наложило отпечаток признание его фаворитом в любом матче чемпионата России. Петербуржцы не добились необходимого сочетания командных и индивидуальных действий, индивидуально сильно выглядел лишь Данни.

Валерий ПЕТРАКОВ, бывший тренер "Москвы" и "Томи":

- Первый тайм "Зенит" провел с хорошим преимуществом - жаль, забил только однажды. Во втором команда играла по результату, но в концовке подсела - видимо, недовосстановилась после трудной игры с "Рубином". Чтобы без проблем пройти следующий этап Лиги чемпионов, "Зениту" надо усилиться. Но, как уже известно, его пополнят три классных игрока.

Владимир ПОНОМАРЕВ, бывший защитник сборной СССР:

- Обе команды были настроены на бескомпромиссную борьбу, но оборона "Зенита" сыграла понадежнее, а Данни забил очень хороший гол. Не думал, что "Униря" настолько сильная, хорошо обученная команда. Тем не менее "Зенит" превосходил ее и в середине поля, и в атаке. И выиграл по делу.

Сергей КОЛОТОВКИН, экс-защитник "Зенита" и ЦСКА:

- По матчам чемпионата России мне казалось, что "Зенит" этот этап еврокубка пройдет достаточно легко. Но я ошибался. Румынская команда очень понравилась прежде всего в плане организации игры в обороне. Вообще там собраны физически крепкие ребята. Не забей Данни гол, еще неизвестно, как бы все обернулось. Но хорошо то, что хорошо кончается. Пусть эта трудная победа станет для "Зенита" уроком.

Два разных Кержакова

Эксперт "СЭ" проанализировал действия единственного чистого форварда в составе "Зенита" и пришел к выводу: самим собой лидер питерских атак был только тайм.

Нет, пожалуй, более противоречивого нападающего в премьер-лиге, чем Кержаков. Все вроде бы в наличии у питерца для регулярного забивания голов - нацеленность на ворота, скорость, техника, поставленный удар… Записной бомбардир, да и только. Однако на лицевом счету Александра только четыре мяча, два из которых он провел под занавес первого круга. Но и это стало событием.

"Ну наконец-то", - удовлетворенно потирали руки поклонники невского клуба: аккурат перед матчем с "Унирей", в котором "Зениту" необходимо было побеждать, прорвало их любимца. Но радость оказалась преждевременной. Дубль не перерос в результативную серию, а лишь стал эпизодом. Все в строгом соответствии с далеко не лучшей традицией, которой строго придерживаются некоторые российские "голеадоры": сделал погоду в одном матче - в следующем можно особо не напрягаться.

Что в принципе и делал Кержаков в первом тайме. Лишь на пятнадцатой минуте он впервые "внятно" коснулся мяча, затем последовали две попытки сыграть в одно касание - обе неудачные. Ну а более или менее продуктивного действия пришлось ждать еще минут пять. Причем нападающий не пахал от бровки до бровки, к чему в последнее время мы стали привыкать. И самое странное - напрочь забыл о девизе, начертанном на его щите: "Бил, бью и буду бить!" А зря. Манеру питерца румынские защитники, надо думать, не изучали. Потому и не стали бы, в отличие от российских коллег, накрывать форварда всякий раз, когда тот готовился к нанесению удара. А, как говорят футболисты, плассировались бы, считая, что Кержаков попытается поймать их на ложном замахе. Вот бы и наказать их за неосведомленность.

Выпадал, в общем, поначалу лидер атак из активных наступательных действий. И хотя можно, конечно, говорить о том, что он отвлекал румынских защитников, будем все-таки честны перед собой: повышенного внимания последние питерцу не уделяли. Держали не плотнее других. Ну а кто поразил разнообразием действий, сыграв "за себя и за того парня", так это Данни. Начинал, правда, португалец из глубины, что в какой-то степени развязывало ему ноги. Но работал в сравнении с Кержаковым творчески и вдохновенно.

Партнеры, естественно, пытались "грузить" игравшего по последнему защитнику Александра, но преимущественно верхом. А с рослыми защитниками бороться форварду было сложно. Понимая это, он понапрасну силы не расходовал. Бухаров - вот кто, наверное (как, правда, адаптируется к новым партнерам - неизвестно), мог бы помочь команде. Но новичок, умеющий "продавливать" оппонентов на "втором этаже", не имел права участвовать в матче, и приговоренные играть низом хозяева увязали в плотной обороне гостей. Возможно, добавил бы "Зениту" пробивной силы и тандем этих форвардов. Коллеги разноплановы, а значит, способны дополнить друг друга. Шустрый, мобильный старожил клуба мог бы исполнить роль нападающего второго темпа, а фактурный дебютант - выполнить на острие привычные функции тарана. Но все это - желаемое. Как будет в действительности, покажет ближайшее время.

Ну а после перерыва Кержаков заметно прибавил в движении. И, надо сказать, эффективность его игры существенно возросла. Пару раз питерец довольно плотно приложился к мячу, пытался ассистировать, и небезуспешно. Но главное - стал чаще получать передачи, что позволило приблизиться к Данни в плане "заметности". Мог и забить, причем ударом через себя в падении. Но не срослось: здорово среагировал голкипер. Так что продолжения голевого сериала у нападающего не получилось. Не затянулась бы пауза.

Юрий ИВАНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости