24 июля 2010, 03:20

Спаллетти открывает второй фронт

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
27 июля. "УНИРЯ" - "ЗЕНИТ"

Томаш Губочан: "До Ростова о Европе думать рано"

Словацкий защитник петербургского клуба в преддверии игры с "Ростовом" и старта в Лиге чемпионов рассказал "СЭ", как обстоят дела в команде.

Александр ЯКОБСОН
из Удельной

- "Зенит" выигрывает матч за матчем, бьет рекорды - атмосфера в команде наверняка хорошая?

- У нас суператмосфера. Все здорово.

- По сравнению с прошлым годом в коллективе многое изменилось?

- Да. Пришел новый тренер, готовимся к играм по-другому. Мне кажется, Спаллетти чаще общается индивидуально с игроками, чем его предшественники.

- В прошлом году вы чаще выходили на позицию центрального защитника, а сейчас играете слева. Что привычнее?

- Я очень рад, что играю - вне зависимости от того, где именно. Хотя я - правша, а на левом фланге чаще необходимо играть левой ногой. Над этим мне еще работать и работать.

- Много говорится о том, что "Зенит" ищет левого защитника. Как относитесь к конкуренции с возможным новичком?

- Положительно. Конкуренция еще никому не вредила.

- Лучано Спаллетти требует больше ориентироваться на оборону, или подключения в атаку - тоже ваша задача?

- В прошлом году, играя в центре, я шел в атаку только во время розыгрыша "стандартов", а сейчас иду вперед чаще. Тренер просит подключаться к нападению, не забывая о прямых обязанностях.

- Красивая голевая комбинация в матче с "Сибирью", когда Данни получил от вас передачу и отпасовал пяткой Широкову, поразившему цель, - импровизация или плод труда на тренировках?

- Такую комбинацию мы не раз отрабатывали на занятиях, но без везения подобный розыгрыш пройти не может. Так что 50 на 50. То, что сделал Данни, было очень красиво и понравилось не только болельщикам, но и нам, футболистам.

- Длительная победная серия не давит на команду?

- Нет. Мы спокойно выходим на каждый матч, хорошо настраиваемся, чувствуя, что все отлично, что можем выигрывать и дальше. Чем больше побед, тем лучше.

- За счет чего "Зенит" столь уверенно выглядит в этом году?

- Мы здорово выглядим в обороне, а в целом очень прибавили тактически. Соперники не могут нам забить: мы умеем лишать их мяча. К тому же, поработав на сборах, хорошо готовы физически.

- А подотставшие конкуренты "Зенита" стали слабее?

- Ни в коем случае. Каждый год русские команды прибавляют во всех компонентах, поэтому чемпионат становится лучше. Дело не в слабостях конкурентов. Просто нам удалась хорошая победная серия, которая, надеюсь, будет продолжаться. Но предстоит еще много игр, поэтому рано делать какие-либо выводы. Из года в год пять клубов борются за золото, сейчас ничего не изменилось.

- Слышали, что тренер сборной Словакии Владимир Вайсс может вернуться в Россию? Допускаете, что он возглавит "Спартак"?

- Читал об этом в интернете, но не знаю, что ответить. Быть может все что угодно.

- Что знаете про "Унирю"?

- Козыри румынских футболистов - скорость и хорошая техника. Знаю, что в "Унире" был хороший тренер, что команда - вице-чемпион страны. Легко нам точно в Бухаресте не будет: болельщики погонят хозяев вперед. Но мы будем играть на победу, постараемся не пропустить и забить как можно больше.

- То, что "Униря" в прошлом году, выиграв у "Севильи" (1:0 дома) и "Рейнджерс" (4:1 в гостях), заняла третье место в группе Лиги чемпионов, случайностью не считаете?

- Не думаю, что это случайность. "Униря" - сильный клуб, мы соперника уважаем. Но наша задача - побеждать в каждом матче, каким бы сильным соперник ни был.

- То, что первая игра пройдет в Румынии, плюс для "Зенита"?

- Сложно сказать: когда сыграем, будет видно. И вообще: сейчас самый важный соперник для нас - "Ростов".

- Хватит у команды сил бороться на несколько фронтов?

- Конечно. Мы перед стартом сезона знали об этом и соответствующим образом готовились. Уверен, что сможем добиваться успеха и в первенстве России, и в Лиге чемпионов. Для нас это равные по значимости турниры.

- Чего ждете от "Ростова"?

- В Ростове нам придется тяжело, там сейчас хорошая команда. Не зря она недавно обыграла "Спартак".

- В прошлом году "Зенит" на выезде уступил ростовчанам. Жаждете реванша?

- Конечно, хочется доказать, что прошлогоднее поражение было случайным, поэтому в какой-то мере игра будет особенной. А побеждать, повторю, "Зенит" хочет всегда.

Дан Петреску: "Возможно, и "Кубань" дорастет до Лиги чемпионов"

Мыслями о предстоящих матчах между "Зенитом" и "Унирей" поделился с "СЭ" бывший главный тренер румынского клуба, ныне работающий с "Кубанью".

Артур КАРАТАЙ
из Краснодара

- Как оцените шансы лидера премьер-лиги в противостоянии с хорошо знакомой вам командой?

- 50 на 50. Знаю точно, что легкой жизни у "Зенита" не будет, и верю, что "Унире" по зубам пройти сильную питерскую команду. Во время жеребьевки я был в Румынии, и, должен признаться, у нас не очень обрадовались такому ее исходу. Упаднических настроений нет, но "Зенит" Спаллетти - далеко не лучший вариант. Это жесткая и обученная команда, "Унире" придется очень тяжело: в сопернике сочетаются мастерство и класс.

- Способна румынская команда сыграть с "Зенитом" первым номером?

- Однозначно ответить не могу: у меня не было возможности пристально наблюдать за "Унирей" в последние полгода. Но точно знаю: она сильна организованной обороной и высочайшей самоотдачей игроков.

- Рискнете дать прогноз на исход противостояния?

- Исход назвать не берусь, но, думаю, все решится с преимуществом какой-то из команд в один мяч, не более. Вполне допускаю вариант, при котором оба матча завершатся вничью.

- Сейчас не жалеете, что променяли Лигу чемпионов на незнакомую Россию?

- Я прекрасно знаю, что такое Лига, был там с "Унирей", но теперь моей бывшей команде еще только предстоит попасть в групповой этап. И я нисколько не жалею о переезде в Краснодар, не вижу ничего невозможного в том, что со временем "Кубань" будет решать столь же серьезные задачи на международном уровне.

- Как оцените выступление "Кубани" в первом круге?

- Наш результат - плод работы всего клуба. И пусть это лишь промежуточный итог, целым рядом игр и результатов я удовлетворен. При этом уверен: у "Кубани" есть серьезные резервы для усиления игры, и мы постараемся по максимуму их использовать.

- В целом команда провела первый круг достаточно ровно. В чем были причины июньского спада после краснодарского дерби?

- Я убежден: не должно быть ситуаций, когда команда зависит от одного или нескольких игроков. А с нами именно это и произошло. По разным причинам из строя выбыли два ключевых игрока - Головатенко и Кулик, и мы потеряли сразу девять очков. Кроме того, сказалось, что некоторые матчи мы проводили в жару на синтетике, к которой наши футболисты непривычны.

- Почему на кубковое дерби в Новороссийске вышел полурезервный состав?

- Во-первых, возникла необходимость проверить в деле ближайший резерв. Во-вторых, было нужно дать отдохнуть игрокам, проводившим с небольшими повреждениями матчи первенства. Хочу подчеркнуть: мы очень хотели победить в Новороссийске, настраивались, никакого пренебрежения Кубком России не было. Но приоритетом для нас оставался чемпионат.

- Кто из игроков "Кубани" в первом круге приятно удивил?

- Наверное, об этом стоит судить после окончания сезона. Пока могу сказать лишь то, что первый круг никто из игроков стабильно не провел. У кого-то были всплески вначале, а кто-то раскачался ближе к середине первенства. И все же надеюсь, стабильность придет к футболистам во втором круге.

- То, что Букур последние матчи играл фактически роль "свободного художника", связано с нехваткой полузащитников креативного плана?

- Так получилось, что Букур забивал больше всего именно в тех матчах, когда мы давали ему простор на левом фланге атаки. Большую часть игр мы провели с одним нападающим на острие, остальные действовали из глубины. И в этом плане Джиджел хорош по всем параметрам, куда бы его ни ставили.

- Насколько сильно нашумевшее "дело Головатенко" отразилось на состоянии команды?

- Весьма серьезно. Игроки оказались психологически выбиты из колеи, но и с этим мы в итоге справились.

- Были у вас сомнения в положительном для "Кубани" решении вопроса?

- Нет. Ведь я знал: Головатенко, именно как россиянин, выступал на уровне премьер-лиги.

- Кто из команд-соперников понравился больше других?

- "КАМАЗ". Слаженная и организованная команда. С интересом наблюдал за "Уралом", у которого тоже есть свой почерк. Отмечу и "Волгу" с "Краснодаром", очень сильные по многим позициям коллективы.

- Изменились за полгода ваши представления о первом российском дивизионе?

- Да, турнир куда сильнее, чем я думал.

- Приметили в рядах конкурентов игроков, которых при возможности пригласили бы в "Кубань"?

- Наверное, будет не очень правильно называть фамилии. Но такой список примерно из десяти человек у меня есть.

- Впереди дозаявочный период. Какие позиции хотели бы усилить и есть ли конкретные кандидатуры?

- "Кубани" необходимо усиливать все позиции без исключения. Кандидаты есть, но опять же назвать фамилии пока не готов.

- А сумма, которую руководство "Кубани" готово потратить на усиление состава, устраивает ли вас как тренера команды?

- Извините, без комментариев. Финансы курирует руководство "Кубани".

- Приходилось раньше работать в такую жару?

- Сам я в такую жару играл неоднократно, а вот как тренер с подобным никогда не сталкивался.

- Реален ли в ближайшее время переход российского футбола на систему "осень - весна"?

- Я еще недостаточно вник в процессы, происходящие в русском футболе, и относительно перехода на систему "осень - весна" четкого мнения не составил. Но для меня очевидно: летом или зимой в любом случае должна быть достаточная пауза для подготовки к сезону.

- Следите за премьер-лигой и примериваетесь ли к тому, какой должна быть "Кубань", чтобы там не затеряться?

- Не хотел бы торопить события: "Кубани" для начала нужно выйти в премьер-лигу. А за турниром этим я, разумеется, слежу и считаю его очень сильным. При этом никакой боязни у меня нет. И когда наша команда решит поставленную задачу, мы, уверен, сможем добиться, чтобы и на уровне ведущих клубов России "Кубань" выглядела достойно.

"УНИРЯ" УКРЕПЛЯЕТСЯ ФРАНЦУЗОМ

"Униря" в преддверии двухраундовой дуэли в Лиге чемпионов с "Зенитом" собирается укрепить состав. Как пишет румынская пресса, в ближайшие дни клуб подпишет контракт на три года с 31-летним полузащитником Себастьяном Пьоселем из клуба-новичка первого французского дивизиона "Арль-Авиньон". Воспитанник "Нанта" ранее выступал за "Бастию", "Кротоне", "Гроссето", "Верону" и "Юве Стабия". Сумма трансфера составит 800 тысяч евро. В это межсезонье "Унирю" уже пополнили три игрока: француз Морис Жуниор Дале, также выступавший за "Арль-Авиньон", бывший капитан "Стяуа" Петре Марин и нападающий Андриан Няга, в последнее время игравший за бакинский "Нефтчи". (Владимир ПАНУШ)

СОПЕРНИК "ЗЕНИТА" СРАЖАЕТСЯ С РУМЫНСКИМИ СУДЬЯМИ

"Униря", оппонент "Зенита" по третьему отборочному раунду Лиги чемпионов, не может смириться с поражением в Суперкубке Румынии от ЧФР из Клужа.

Руководство клуба из Урзичени направило письмо в адрес Центральной судейской комиссии, в котором обвиняет главного арбитра матча Мариуса Аврама, сына руководителя румынских судей, в предвзятости. В качестве доказательства приводятся семь грубых ошибок, которые, по мнению "Унири", имели место в игре с ЧФР.

Кроме того, "Униря" обратилась с письмом к президенту Федерации футбола Румынии Мирче Санду. В этом обращении содержится просьба назвать причины, по которым Василе Аврам в начале этого года был смещен, а затем восстановлен в должности главы Центральной судейской комиссии. (Владимир ПАНУШ)

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур 
Сегодня "РОСТОВ" - "ЗЕНИТ"

До игры ростовчан побалуют голами в ворота "Зенита"

В дипломатической практике визиты первых лиц державы в другие страны могут иметь разные статусы: от государственного до рабочего. Первый обставлен торжественными поводами и офицальными церемониями, второй - рутинная поездка.

Нечто похожее получилось в этом году у "Зенита" с визитами в Ростов. Два месяца назад "первое лицо" российского чемпионата явилось на Дон завоевывать Кубок страны. Теперь - играть обычный матч чемпионата.

Сообразно статусу и ажиотаж - вернее, его отсутствие. Ни о каких чартерах с болельщиками из Петербурга на этот раз речи нет: там даже на самолет в Бухарест на матч лигочемпионского отбора с "Унирей" народу не набрали. Вместо авиации, как пишут на зенитовской интернет-гостевой, будет лишь автобус, который последовательно заедет и в Ростов, и в румынскую столицу. Так что аудитория сине-бело-голубого сектора на "Олимпе-2" сегодня не то что до размеров майского финала недотянет, а будет даже меньше, чем в прошлые годы.

Зато достойный антураж обещают обеспечить хозяева. "Ростов" второй раз в сезоне призвал болельщиков явиться на стадион в желтых майках. Первый опыт двухнедельной давности в матче со "Спартаком" возымел эффект: нефанатские секторы перестали быть сплошной серой массой - их теперь можно отличить от трибун стадионов других городов. Невольными помощниками ростовчан в создании визуального эффекта могут стать болельщики "Зенита", которые придут в синем.

По случаю приезда лидера в Ростове чуть ли не впервые выпустили приуроченные к матчу сувениры, в частности, памятные шарфы. В первый раз будут использованы сегодня и некоторые возможности нового табло, которое "Олимп-2" получил благодаря кубковому финалу. К игре со "Спартаком" его толком подготовить не успели, и тогда его функции свелись в основном к демонстрации счета. Теперь появятся хронометраж, фамилии авторов голов, фото получивших карточки и т.д. А до игры публика сможет вспомнить былые матчи: на табло прокрутят ролик со всеми голами "Ростова" в ворота "Зенита" за последние полтора десятка лет. Посмотреть будет на что: соперники провели за это время немало ярких результативных матчей.

Сегодняшняя игра имеет все шансы не выбиться из этого ряда. Жара, ставшая пугалом российского футбола последних недель, в расчеты Лучано Спаллетти на этот раз вряд ли вмешается. Вчера над Ростовом собрались тучи, и, похоже, матч пройдет если не под дождем, то по крайней мере не в духоте. Позднее начало игры - дополнительная тому гарантия.

Еще один возвращающийся в Ростов персонаж финала - арбитр Александр Колобаев. После того матча многие обвинили его в результативной ошибке, принесшей "Зениту" трофей. Хотя официального продолжения в виде жалоб и разбирательств та история не получила, рефери наверняка постарается не попадать сегодня в щекотливые ситуации.

Чемпионат мира, похоже, несколько пресытил публику футболом: впервые за долгое время на матчах топ-клубов в Ростове нет аншлага. И на игре со "Спартаком" осталось несколько сотен незанятых кресел, и на "Зенит" билеты поначалу расходились вяло. Но с четверга спрос возрос, и вчера в кассах оставались билеты лишь в несколько секторов. Вполне возможно, в итоге на матч соберется даже больше народу, чем на кубковый финал, где "Зениту" противостоял аутсайдер премьер-лиги. "Ростов" же примеривается в этом году к борьбе за место в еврокубках, и его поединок с лидерами имеет все шансы превзойти по качеству футбола майский матч за трофей. Статусные визиты могут привлекать мишурой и церемониалом, но рабочие поездки часто куда содержательнее.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО
Ростов-на-Дону

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости