17 июля 2010, 03:50

Давайте обойдемся без "пальцев веером"

ЕВРОКУБКИ-2010/11

В пятницу в Ньоне прошла жеребьевка третьего отборочного раунда Лиги чемпионов и Лиги Европы, в ходе которой определились соперники двух наших клубов, раньше других начинающих евросезон. За право представлять Россию на групповом этапе главного еврокубка "Зенит" поспорит с румынской "Унирей", а во втором по рангу турнире "Сибирь" сыграет с кипрским "Аполлоном".

Игорь РАБИНЕР

Жеребьевка - процесс, щекочущий нервы. Оттого и люблю в такие моменты включать канал "Евроспорт", наблюдать, как важные футбольные чиновники либо бывшие футболисты достают из корзин шары, как разворачивается интрига - и кому-то везет, а кому-то нет. С тем же предвкушением за несколько минут до старта вчерашней жеребьевки третьего квалификационного этапа Лиги чемпионов взял в руки пульт...

...и ничего не нашел. Один из евроспортовских каналов предпочел показать матч Германия - Коста-Рика на юношеском чемпионате мира среди девушек в возрасте до 20 лет, другой - и вовсе соревнования по боулингу. Как говорится, каждому свое. Нас, как и соседей с Украины, могло сколько угодно волновать, кто достанется в "предвариловке" Лиги "Зениту" и киевскому "Динамо", но вопросом общемирового масштаба это, как выяснилось, не считается. Пришлось довольствоваться онлайном на официальном сайте УЕФА.

С командой Валерия Газзаева, которой достался далеко не самый именитый из возможных оппонентов - "Гент", - прояснилось почти сразу. С "Зенитом" же интрига сохранялась до последнего. Альтернатива между "Селтиком" и "Унирей" будоражила и наводила на воспоминания о том, как в последние годы клуб из Глазго становился шлагбаумом к попаданию в Лигу для "Спартака" и "Динамо". И все-таки шотландцев отправили в Португалию на дегустацию "Браги", а "Зениту", как в свое время Остапу Бендеру, придется преодолевать румынскую границу. Лишь бы только не с тем же результатом...

На первый взгляд соперник проходимый. Но давайте обойдемся без "пальцев веером". Во-первых, тот же "Зенит" год назад уже обжегся на "Насионале", да и вообще российским футболистам (ау, Словения!) ощущение собственного фаворитства в корне противопоказано. Во-вторых, ровно год назад действующий обладатель Кубка УЕФА "Шахтер", у которого слюнки текли от предвкушения игры в Лиге, был самым беспардонным образом выставлен оттуда скромной румынской "Тимишоарой".

В-третьих же, если говорить формально, то обе команды выступали в Лиге по разу и сделали это примерно с равным успехом - заняли третье место в группе. Это если по результату, а по драматизму сюжета румыны нас явно превзошли.

"Зенит", спору нет, выступал в мощной компании с "Реалом" и "Ювентусом", но даже теоретических шансов на выход в плей-офф лишился за тур до конца - и к тому же БАТЭ в одном из матчей обыграть не смог. Тогда как команда из города Урзичень, о существовании которого я до прошлой осени и не подозревал, лишь в очном поединке 6-го тура в Штутгарте уступила одноименному клубу право играть в 1/8 финала. А до того набрала восемь очков, разгромив в гостях "Рейнджерс" - 4:1 и победив на своем поле "Севилью" - 1:0. Смотрится это, признаться, покруче, чем единственная победа над БАТЭ, которую в позапрошлом розыгрыше Лиги одержал "Зенит".

Нынешней зимой, правда, произошла фантастическая история, до сих пор с трудом укладывающаяся в сознании. Дан Петреску, румынский защитник, известный по выступлениям за "Челси", а затем тренер той самой "Унири", ставшей чемпионом Румынии и едва не вышедшей в плей-офф Лиги, совершил невероятный фортель. Из Лиги чемпионов - в первый дивизион чемпионата России! Его шокирующий переход в "Кубань" сказал о том, насколько финансово беден румынский футбол, хотя последний его же усилиями и доказал, что деньги в этой игре решают далеко не все. "Рейнджерс", набравший в группе на шесть очков меньше "Унири", может питерцам кое-что об этом рассказать.

Впрочем, после прошлогоднего Фуншала "Зенит" и так должен подойти к предстоящим матчам безо всякой эйфории. Шансов на попадание в группу у него несравнимо больше, чем год назад у "Динамо": бело-голубые начали со второго отборочного этапа и не были посеяны, "Зенит" же - с третьего и будучи "маткой". Не говоря уже о том, что команда Андрея Кобелева на тот момент была середняком российской премьер-лиги, а коллектив Лучано Спаллетти выиграл Кубок страны и уверенно лидирует в первенстве.

Если "Зенит" преодолеет румынский барьер, надежд на него в самой Лиге будет чуть больше, чем на "Рубин", и намного больше, чем на "Спартак", - по крайней мере в том виде, в котором эти клубы пребывают на сегодняшний день. На самом деле хорошо, что именно "Зенит", а не "Спартак", играет на отборочном этапе - иначе шансы России впервые в истории выставить сразу три клуба в групповом этапе Лиги чемпионов были бы гораздо ниже.

"Сибирь" в Лиге Европы получила кипрский "Аполлон" - и это один из тех немногих вариантов, которые позволяют нашему евроновичку пройти дальше. Гарантий, понятно, никаких, да и "Анортосис" с АПОЭЛом в последние годы даже в Лиге чемпионов пошумели. Но скромное четвертое место "покровителя муз" в последнем чемпионате Кипра, помноженное на межсезонье (тогда как у "Сибири" первенство в разгаре), позволяет рассчитывать на лучшее. И это стало бы наградой клубу, который, в отличие от большинства собратьев по премьер-лиге, не проявил наплевательского отношения к Кубку России.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости