17 июля 2010, 03:40

Безжалостный жребий послал туда, где еще жарче

Читать «СЭ» в

ЕВРОКУБКИ-2010/11

"Зенит" и "Сибирь", которым в субботу предстоит скрестить шпаги на "Петровском", за день до игры узнали соперников в отборочных раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. УНИРЯ - ЗЕНИТ

"Яломицкий Челси" "Зениту" не страшен

Вчерашний жребий свел на старте евросезона лидеров чемпионата России с "Яломицким Челси", как называют на родине "Унирю". Яломица - уезд, где расположен городок Урзичень, а сравнением с лондонскими "аристократами" команда обязана бывшему защитнику этого клуба Дану Петреску, который, тренируя "Унирю", и вывел ее на уровень Лиги чемпионов.

Максим МИТРОФАНОВ, генеральный директор ФК "Зенит":

- "Зенит" всегда серьезно относится к любому сопернику. Поэтому никаких предпочтений накануне жеребьевки у нас не было. И быть не могло: в таком турнире, как Лига чемпионов, неправильно уповать на счастливый жребий: слабых команд здесь не бывает. "Униря" - один из сильнейших клубов Румынии, к тому же имеющий позитивный опыт выступления в Лиге. И мы уверены: дополнительно настраиваться на матчи с ней нам не придется. Наша первоочередная цель - выйти в групповой этап и достойно представить город и страну в главном европейском клубном турнире.

Отмечу, что по согласованию с румынским клубом первая игра состоится 27 июля в Бухаресте. Ответная игра пройдет 4 августа на "Петровском".

Данко ЛАЗОВИЧ, нападающий "Зенита" и сборной Сербии:

- Нам предстоит сложная игра. Румынская команда - непростой соперник. Но я полагаю, у нас есть все, чтобы пройти "Унирю". Нам повезло, что первый матч играем в гостях, поскольку в ответном в Петербурге преимущество будет у нас.

Габи БАЛИНТ, главный тренер сборной Молдавии, румынский специалист, обладатель Кубка чемпионов-1985/86 в составе "Стяуа":

- "Униря" - достаточно сильная команда. Можно сказать, команда-работяга. В ней нет больших звезд, но сильна она в первую очередь организацией игры. Ее в свое время ставил еще Дан Петреску. А новый главный тренер из Израиля продолжает его дело. Из игроков можно выделить Галамаза, игрока сборной Румынии. Тем не менее, считаю, что "Зенит" имеет все шансы на выход в следующий круг. Я видел в деле команду Спаллетти и считаю, что по классу она выше.

Румыны больше бы обрадовались "Аяксу"

В "Унире" расстроились, узнав, что жребий им выбрал в соперники "Зенит". В румынском клубе предпочли бы встретиться с более именитыми, но менее амбициозными командами.

"Эта новость нас не обрадовала, - признался сразу же после жеребьевки спортивный директор "Унири" Нарчис Рэдукан. - Для румынских болельщиков "Зенит" - команда не очень привлекательная, но в то же время очень сильная. Однако в любом случае мы готовы к любому сопернику, хотя фаворит в предстоящей дуэли - "Зенит". У русских огромный бюджет, они мечтают об еще большей славе и очень амбициозны. А "Аякс", возможно, уже пресытился успехами и мог недооценить нас".

Полузащитник "Унири" Юлиан Апостол, в свою очередь, заявил, что в матчах Лиги чемпионов сегодня ни одна румынская команда не может считаться явным фаворитом: "Кто бы нам ни выпал по жребию, играть будет нелегко. Лично мне было все равно, с кем играть. "Зенит" так "Зенит". На мой взгляд, шансы равны - 50 на 50. Мы должны подойти к играм с максимальной концентрацией и верить, что сможем пройти русских. В этой дуэли посмотрим, чего стоит наша команда. Надеюсь на приятный сюрприз".

* * *

"Униря" начала подготовку к новому сезону 21 июня 10-дневным сбором в Брашове. В трех контрольных матчах было одержано три победы. "Львы из Урзичень", как называют игроков "Унири", размялись на команде четвертого дивизиона "Олимпия" (7:1), а затем обыграли будущих соперников в чемпионате - "Астру" (3:2) и новичка "Викторию" (2:0).

Вчера соперник "Зенита" завершил двухнедельный сбор в Австрии. И здесь команда показала хорошие результаты в спаррингах, выиграв у хорватского "Драговоляца" (4:1), польского "Заглембе" (3:1) и шотландского "Данди" (2:0). Поражение от греческого АЕК не расстроило подопечных Ронни Леви, который остался доволен австрийским этапом подготовки.

В составе "Унири" играют четыре футболиста сборных: румынские защитники Георге Галамаз, Василе Мафтей и нападающий Мариуш Билашку, а также литовский вратарь Гедрюс Арлаусксис. Новичков в команде пока только трое: 37-летний защитник и бывший капитан "Стяуа" Петре Марин, нападающий Андриан Няга, в последнее время игравший за бакинский "Нефтчи", и французский нападающий Морис Жуниор Дале, забивший в прошлом сезоне 10 мячей за новичка первого дивизиона "Арль-Авиньон".

"Рад, что я попал в "Унирю", - сказал Марин, сыгравший 449 матчей в первенстве Румынии. - Здесь очень сплоченный коллектив, такой же как был у нас в "Стяуа" в 2004-м. Надеюсь, чемпионский кубок останется недалеко от Бухареста, в 60 километрах от столицы, в Урзичень".

Владимир ПАНУШ

ПОКА РУМЫНЫ ВЛАДЕЮТ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

13 матчей между отечественными и румынскими клубами в еврокубках

 

Сезон

Турнир

Стадия

Клуб

Соперник

Матчи

1977/78

КК

1/16 финала

Динамо М

Университатя

2:0 (д), 0:2 (г), 3:0 - пен.

1985/86

КК

1/16 финала

Динамо К

Университатя

2:2 (г), 3:0 (д)

1987/88

КУ

1/32 финала

Динамо Тб

Виктория Бх

2:1 (г), 0:0 (д)

1988/89

КУ

1/32 финала

Динамо Мн

Виктория Бх

2:1 (д), 0:1 (г)

1988/89

КЧ

1/16 финала

Спартак

Стяуа

0:3 (г), 1:2 (д)

2003/04

КУ

1/32 финала

Спартак

Динамо Бх

4:0 (д), 1:3 (г)

2005/06

КУ

Гр. турнир

ЦСКА

Динамо Бх

0:1 (г)

Всего: +5=2-6, мячи 17-16.

 

 

 

УНИРЯ Урзичень Румыния

Основан в 1954 году.

Стадион "Униря Валахорум" (вмещает 7000 зрителей). Еврокубковые матчи проводит в Бухаресте на арене "Генча", домашней для "Стяуа" (вмещает 27 557 зрителей).

Президент - Михай Стойка.

Чемпион Румынии-2008/09. Участник группового этапа Лиги чемпионов-2009/10.

В чемпионате Румынии-2009/10 занял 2-е место: +18=12-4 (53-26).

Главный тренер - Ронни Леви (Израиль).

Ведущие игроки - Мариуш Билашку (лучший бомбардир клуба), Георге Галамаз (лучший центральный защитник чемпионата), Антониу Семеду.

В прошлом евросезоне клуб, набрав 8 очков, занял третье место в группе G Лиги чемпионов и вышел в 1/16 финала Лиги Европы, где уступил "Ливерпулю".

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
3-й отборочный раунд "турнира 15"

 

УНИРЯ - ЗЕНИТ

АЯКС - ПАОК

ДИНАМО К - ГЕНТ

ЯНГ БОЙЗ - ФЕНЕРБАХЧЕ

БРАГА - СЕЛТИК

 

К победителям в заключительном, 4-м отборочном раунде присоединятся "Тоттенхэм", "Севилья", "Сампдория", "Вердер" и "Осер". Пять лучших команд выйдут в групповой турнир.

3-й отборочный раунд

Победитель Металлург Л/Спарта - победитель Интер Б/Лех

Победитель Актобе/Олимпи - победитель Хапоэль Т-А/Железничар

Победитель Шериф/Динамо Т - победитель Динамо З/Копер

Победитель Литекс/Рудар - победитель Биркиркара/Жилина

Победитель Левадия/Дебрецен - Базель

Победитель АИК/Женесс - победитель Линфилд/Русенборг

Победитель Партизан/Пюник - Победитель Экранас/ХИК

Победитель БАТЭ/Хафнарфьордур - Копенгаген

Победитель Богемианс/ТНС - Андерлехт

Победитель Омония/Ренова - Зальцбург/ХБ Торсхавн

Матчи пройдут 27/28 июля и 3/4 августа.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости