31 марта 2010, 00:51

Первый раунд - за "Лионом"

Лига чемпионов

1/4 финала

Первый матч

"Лион" (Франция) - "Бордо" (Франция) - 3:1 (2:1)

Голы: Лисандро Лопес, 10 (1:0). Шамах, 14 (1:1). Мишел Бастос, 32 (2:1). Лисандро Лопес, 77 - с пенальти (3:1).

"Лион": Ллорис, Крис, Ревейер, Сиссоко, Бодмер, Макун, Дельгадо (Гоналон, 86), Пьянич (Чельстрем, 66), Тулалан, Мишел Бастос (Гову, 66), Лисандро Лопес.

"Бордо": Каррассо, Шальме (Энрике, 82), Сиани, Тремулина, Сане, Плашил, Фернандо Менегаццо, Гуркюфф, Вендел (Жуссие, 71), Гуффран (Белльон, 84), Шамах.

Предупреждения: Гову, 74. Лисандро Лопес, 80.

Судья: Брих (Германия).

Благодаря дублю Лисандро Лопеса и точному удару Мишела Бастоса "Лион" победил "Бордо" в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов.

Прошедшая в середине марта в Ньоне жеребьевка решающей стадии плей-офф открыла дорогу в 1/2 финала французскому футболу, представитель которого в последний раз боролся за выход в финал престижного турнира в 2004 году. Тогда, напомним, руководимый Дидье Дешамом "Монако" сенсационно выбил из розыгрыша "Реал" с "Челси", споткнувшись в решающем матче за трофей лишь на "Порту" Жозе Моуринью.

"Лион" против "Бордо". Клод Пюэль против Лорана Блана. Семилетний гегемон национального чемпионата против команды, отправившей короля с трона прямиком на гильотину. Успевшее за последний год стать "самым-самым" в Лиге 1 соперничество перекинулось на еврокубковые просторы. Для четвертьфинального противостояния Лиги чемпионов – начинка лучше не придумаешь. Интрига? Еще какая!     

Первый тайм прошел в равной и обоюдоострой борьбе. И пусть на перерыв "Лион" ушел с перевесом в один мяч, соперники были абсолютно достойны друг друга. Уже к исходу четверти часа игры команды обменялись точными ударами. Счет на 10-й минуте открыли хозяева: после диагональной верховой передачи Сиани неудачно скинул мяч прямо на ход Лисандро Лопесу, который чуть сблизился с Каррассо и пробил мимо голкипера жирондинцев точно в угол. Гости ответили на 14-й минуте. Гуркюфф на правом краю штрафной великолепно разобрался с Тулаланом и сделал идеальную подачу на Шамаха. Потерявший позицию Крис уже никак не мог помешать форварду отправить мяч в сетку.

Сравняв счет, "Бордо" в последующие 15 минут плотно завладел инициативой. Подопечные Блана уверенно контролировали мяч, тогда как команде Пюэля приходилось в основном прессинговать. В середине тайма команды упустили по великолепному моменту. На 24-й минуте Дельгадо после длинной разрезающей передачи через полполя выскочил один на один, но не сумел переиграть Каррассо. А на 30-й минуте Шамаху не удалось воспользоваться промахом Ллориса на выходе. "Лион" вышел вперед уже в следующей атаке. Хозяева провели отличную многоходовку, в результате которой Пьянич вырвался на оперативный простор и остро подал в штрафную. Тремулина сыграл неловко, мяч пришел к Мишелу Бастосу, который мастерски нанес последний штрих.

Во второй 45-минутке команды продолжили играть в открытый футбол. У одного только Шамаха было два потрясающих момента, чтобы восстановить паритет. Но в первом случае марокканскому нападающему не хватило удачи, а во втором блистательно действовал Ллорис – вратарь "Лиона" каким-то чудом успел среагировать на удар в упор. После отличной скидки Гуркюффа в перекладину метров с 12 угодил Вендел. Блану на тренерском мостике оставалось лишь раздосадованно разводить руками.

В составе "Лиона" возможности забить были у Макуна и вышедшего на замену Гову, но самый успешный клуб чемпионата Франции последних лет увеличил преимущество ударом с пенальти, назначенного за игру рукой. К "точке" подошел активный на протяжении всей встречи Лисандро Лопес и развел мяч и Каррассо по разным углам, оформив, таким образом, дубль. 3:1, и в Бордо подопечные Пюэля отправляются в хорошем настроении. Правда, откупоривать на радостях вино еще рано. Запланированная на 7 апреля вторая часть "мерлезонского балета" обещает стать не менее напряженной. Тем более что "Лиону" в ней предстоит обойтись без дисквалифицированных за перебор карточек Гову и Лисандро Лопеса.

Алексей МОРОЗОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости