19 марта 2010, 03:20

Павел Погребняк: "Против такой "Барсы" <br /> шансов не было бы ни у кого"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответные матчи

После матча "Барселона" - "Штутгарт" (4:0) корреспондент "СЭ" встретился с российским нападающим немецкого клуба в каталонской гостинице

- Приходилось когда-нибудь играть против такого сильного соперника, как нынешняя "Барселона"?

- Не думаю. И с "Зенитом", и со "Штутгартом" играл против сильных соперников, но с такой серьезной проверкой еще не сталкивался. После домашней ничьей у нас были какие-то шансы, и все в команде верили в общий успех. Даже несмотря на то, что Саша Глеб рассказывал, насколько сильны в родных стенах каталонцы. "Барса" выглядела очень мощно, и, надо отдать должное сопернику, у нас не было никаких шансов хотя бы на более или менее нормальный результат.

- Сейчас, наверное, досадно, что дома "Штутгарт" не добился большего, имея достаточно голевых моментов?

- В первую очередь досадно, что уже в 1/8 финала нам досталась именно "Барселона". Да, жаль, что дома не удалось забить больше. И в гостях, возможно, следовало действовать как-то иначе. Но будем объективны: против такой "Барсы" шансов не было бы ни у одной команды мира. Мы знали, как будут действовать соперники, и все равно противопоставить ничего не смогли.

- Будь у вас возможность переиграть матч, что бы изменили?

- Будь у меня возможность что-то изменить, провел бы новую жеребьевку. Вся наша команда сейчас говорит об этом. (Сидевший рядом Александр Глеб подтвердил: "Полностью согласен с Пашей".)

- Кто из футболистов испанского суперклуба понравился больше всего?

- Знаете, возвращаясь с матча в гостиницу, в автобусе мы заговорили о том, что после этой встречи у всех возникла некая апатия к футболу. Нам преподали урок на тему, к чему нужно стремиться. Против нас играли мастера, на которых надо равняться, стремиться к их уровню. Не стану выделять у "Барсы" даже Месси, потому что все 11 человек были великолепны. Ну а я теперь буду еще больше тренироваться и стараться прогрессировать.

- Можете навскидку сказать, сколько раз за матч коснулись мяча?

- В первом тайме все-таки цеплялся, но одному впереди было тяжело создать что-то стоящее.

- Когда речь идет о каталонском клубе, все в первую очередь выделяют игроков атаки. А что скажете о футболистах обороны?

- Все они были на высоте. А с какими глазами бежал на мяч Виктор Вальдес!

- За игрой наблюдали около 80 тысяч человек. Доводилось уже играть при такой аудитории?

- На прошлогодней игре Россия - Германия было примерно столько же народу, но сравнивать атмосферу в "Лужниках" и на "Ноу Камп" нельзя. В Барселоне все же стадион повнушительнее.

- Давления трибун не ощущали?

- Нисколько. Зато был поражен тем, что вытворяют болельщики "Барсы" после голов Месси. Весь стадион начинал двумя руками молиться на аргентинца. (Погребняк наглядно продемонстрировал жестикуляцию болельщиков.) А когда выходил Ибрагимович, все в один голос закричали: "Ибра, Ибра!" Атмосфера, конечно, удивительная.

- В матчах, в которых крупно проигрываешь, время, наверное, дольше?

- Вы не поверите, но я не заметил, как пролетел первый тайм. Хотелось задержаться на "Ноу Камп", поиграть на этом поле, почувствовать себя мальчишкой. А вот после перерыва время и впрямь стало тянуться очень медленно, и я несколько раз смотрел в сторону часов.

- Заменили вас не из-за травмы?

- Нет. При счете 0:3 рассчитывать на что-то было уже нереально - вот меня и заменили. Исключительно по тактическим соображениям.

- После игр на лучших аренах Европы каково смотреть трансляции из России, где нередко матчи проходят в ужасных условиях?

- Вот-вот, в ужас пришел, смотря нарезку матча "Рубин" - "Локомотив", от качества газона в Казани. Совсем вроде бы недавно сам играл в подобных условиях. Но к хорошему привыкаешь довольно быстро.

- В отличие от "Штутгарта" ЦСКА прошел дальше. Как оцените дальнейшие шансы армейцев в Лиге?

- Прежде всего хотел бы поздравить футболистов ЦСКА с победой над "Севильей". Думаю, армейцы могут удивить всех и рассчитывать на многое в этом турнире. Если, конечно, не попадется "Барселона".

- А какой вариант считаете для ЦСКА наиболее привлекательным? Насколько мне известно, почти все хотят "Бордо".

- Французы сейчас тоже очень сильны. Оптимальным вариантом для ЦСКА, мне кажется, стала бы "Бавария" или "Интер". Итальянцы всегда играют в закрытый футбол, с ними нашим по силам бороться.

Максим ЛЯПИН

БАРСЕЛОНА - ШТУТГАРТ - 4:0 (2:0)

Голы: Месси, 13 (1:0). Педрито, 22 (2:0). Месси, 60 (3:0). Кркич, 89 (4:0).

"Барселона": Виктор Вальдес, Даниэл Алвес, Пике, Пуйоль, Максвелл, Бускетс (Ибрагимович, 66), Яя Туре, Иньеста (Кркич, 88), Месси, Анри (Милито, 78), Педрито.

"Штутгарт": Леманн, Челоцци (Гебхарт, 46), Нидермайер, Дельпьер, Молинаро, Треш, Кузманович, Хедира, Глеб, Какау, ПОГРЕБНЯК (Марика, 70).

Наказания: Леманн, 43. Погребняк, 45. Кузманович, 54 (предупреждения).

Судья: Хамер (Люксембург).

17 марта. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 75 000 зрителей.

Первый матч - 1:1.

БОРДО - ОЛИМПИАКОС - 2:1 (1:0)

Голы: Гуркюфф, 5 (1:0). Митроглу, 65 (1:1). Шамах, 88 (2:1).

"Бордо": Каррассо, Шальме, Сане, Сиани, Тремулинас, Фернанду, А.Диарра, Плашил (Сертик, 84), Гуркюфф, Вендел (Жуссие, 90), Шамах.

"Олимпиакос" (Пирей): Никополидис, Торосидис, Пападопулос, Мельберг, Рауль Браво, Мареска, Столтидис (Ледесма, 80), Заири (Митроглу, 63), Луа-Луа, Датоло, Дербишир.

Наказания: Торосидис, 4. Дербишир, 54. А.Диарра, 65. Мельберг, 74. Пападопулос, 79 (предупреждения). Дербишир, 60. А.Диарра, 68. Мельберг, после финального свистка (удаления).

Судья: Бенкеренса (Португалия).

17 марта. Бордо. Стадион "Шабан-Дельмас". 30 000 зрителей.

Первый матч - 1:0.

Французский клуб очень быстро открыл счет. Гуркюфф, исполняя штрафной с левого фланга, закрутил мяч в "девятку" над руками Никополидиса. Далее хозяева полностью контролировали ход игры и ничего не позволяли сопернику, пока Митроглу хлестким ударом с линии штрафной не вколотил мяч в сетку. Вскоре щедрый на карточки судья предъявил второй "горчичник" А. Диарра, пошедшему в стык прямой ногой, но сыгравшему при этом в мяч. Когда в составах обеих команд стало по десять человек, абсолютно спокойный до той поры "Бордо" занервничал. Обстановку разрядил Шамах, взлетевший над соперником и протолкнувший мяч головой в ворота.

После матча главный тренер хозяев Лоран Блан напомнил: перед командой в Лиге чемпионов ставилась задача выйти из группы, так что, пробившись в восьмерку сильнейших, она перевыполнила план. В четвертьфинале он хотел бы прежде всего "избежать "Барселоны", но и "Интер" нежелателен. Большинство футболистов не хотели бы встречи с "Барсой" и "Лионом", пусть в последнем случае Франция и обеспечила бы себе участие в полуфинале. А левый защитник Бенуа Тремулинас, сделавший в концовке голевой навес на Шамаха, заметил: "Почему бы не съездить в Москву? На бумаге ЦСКА не такая шикарная команда, как прочие". (Александр ПРОСВЕТОВ)

* * *

Жеребьевки 1/4, 1/2 и финалов Лиги чемпионов и Лиги Европы пройдут сегодня в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне и начнутся в 14.00 и 15.00 по московскому времени. ЦСКА, "Арсенал", "Баварию", "Барселону", "Бордо", "Интер", "Лион" и "Манчестер Юнайтед" разведут по парам генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино и посол мадридского финала Эмилио Бутрагеньо. Жеребьевку Лиги Европы проведут директор УЕФА по проведению соревнований Джорджо Маркетти и посол гамбургского финала Уве Зеелер. Начиная с 1/4 финала в обоих турнирах команды из одной страны могут оказаться в одной паре.

Четвертьфиналы в Лиге чемпионов состоятся 30/31 марта и 6/7 апреля, полуфиналы - 20/21 и 27/28 апреля, финал - 22 мая. В Лиге Европы четвертьфиналы запланированы на 1 и 8 апреля, полуфиналы - на 22 и 29 апреля, финал - на 12 мая. (УЕФА)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости