Кейсуке Хонда: "Исполнилась мечта моего детства"

Вторник. "Севилья" - ЦСКА - 1:2. Автор победного гола Кейсуке ХОНДА и главный тренер армейцев Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вторник. "Севилья" - ЦСКА - 1:2. Автор победного гола Кейсуке ХОНДА и главный тренер армейцев Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
40

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
"СЕВИЛЬЯ" - ЦСКА - 1:2

Автор победного гола ЦСКА в Севилье признался, что забить в Лиге чемпионов мечтал с тех пор, когда ребенком увидел ее по телевизору.

- Вы знаете, какой заголовок получил репортаж о матче в Севилье в сегодняшнем номере "СЭ"? - поинтересовался я у японского полузащитника в самолете, державшем курс на Москву.

- Нет, откуда же мне это знать? Ведь по московскому времени сейчас только четыре часа утра.

- "Японский бог!"

- Это вы обо мне? Ну, тогда явно перегнули палку. Какой же я бог - это даже не преувеличение, а ненаучная фантастика!

- Все дело в том, что это словосочетание в русском языке обозначает не только то, что вы сейчас подумали. Это еще и устойчивое выражение со смыслом: "Это же надо! Не может быть!"

- А, тогда понятно. Но если кто-то и думал, что победа ЦСКА в Севилье невозможна, то только не мы. Вся команда верила в нее.

- Это был ваш первый гостевой матч в Лиге чемпионов. Волновались сильно?

- Было немного - как, наверное, и у всех ребят. Но мне кажется, что игроки "Севильи" перед матчем испытывали гораздо большее давление, чем мы. А я лично, хочется верить, умею контролировать свои эмоции с помощью рассудка.

- Владеете какими-то проверенными приемами?

- Нет. Никаких особых методик для этого не изучал. Просто представляю перед матчем, как буду в нем играть, и постоянно прокручиваю эту картинку в голове. Причем с упором исключительно на позитивные моменты.

- Помогает?

- Даже если очень сильно волнуюсь, говорю себе: "Я смогу это сделать, у меня получится!" - и чаще всего успокоиться удается.

- Тот матч, что вы прокручивали у себя в голове, совпал с реальностью?

- Знаете, они у меня вообще редко совпадают. Обычно все получается совсем наоборот. Но в этот раз думал только о победе - она в итоге и пришла. Разве что собственный забитый гол представлялся куда более красивым.

- А разве он, по-вашему, получился неказистым?

- Честно говоря, в тот момент даже не ожидал, что забью. Надеялся, что в лучшем случае вратарь отобьет мяч перед собой и кто-то из партнеров дошлет его в сетку. А при менее удачном варианте мы получим право на угловой. Так что без везения в голевом эпизоде точно не обошлось.

- Тем не менее первый мяч, забитый в Лиге чемпионов, - веха в любой персональной карьере.

- Безусловно. А для меня еще и исполнение детской мечты. Когда начинал заниматься футболом и смотрел Лигу чемпионов по телевизору, только и представлял, как в ней отличусь. Рад, что первый гол состоялся уже во втором матче.

- Когда подходили к мячу, знали уже, что будете бить по воротам? С трибуны показалось, что готовился розыгрыш мяча.

- Нет, это "моя" точка, поэтому изначально настраивался именно на удар. Тем более что такие мячи - моя обязательная программа.

- Как вы научились бить по столь необычной траектории? Это плоды упорных тренировок или божий дар в чистом виде?

- И то, и другое. Моего английского недостаточно, чтобы объяснить, как я бью. Да что там английского - мне и японских слов для этого не хватит. Но без тренировок так точно не пробьешь.

- Нецид сказал после матча, что бить таким образом кроме вас могут еще три человека в мире.

- Я так не думаю. Ничего сверхъестественного в моем ударе нет.

- Если вернуться к теме адреналина в крови: на третьей минуте, когда "Севилья" сразу же создала опаснейший момент у ваших ворот, страшнее не стало?

- Обойтись без моментов у своих ворот в матче с таким сильным соперником невозможно. Но мы ни на одно мгновение не боялись испанцев, верили в свои силы. Это и было главным. Да и Игорь Акинфеев сыграл здорово, что только добавило уверенности.

- Вы подробно изучали игру "Севильи". Чем-нибудь она все-таки удивила?

- По большому счету - нет. Мы действительно отлично знали соперника благодаря той исчерпывающей информации, которую предоставили тренеры.

- И что стало самым сложным в противостоянии с испанцами?

- У нас была непростая задача: требовалось обязательно забивать, но при этом любой чрезмерный риск в гостевом матче мог привести к неприятностям. Надо было сочетать плотность и компактность с агрессией, что непросто.

- А что испытывали после того, как решили вроде бы первую задачу, открыв счет, но тут же пропустили гол в ответ?

- О, это был сложный момент. Но мы сумели сохранить уверенность в своих силах. Это здорово, согласитесь, что ЦСКА никогда не сдается и играет до конца. Будущее предвидеть невозможно, но вера в себя помогает сделать его более счастливым.

- В перерыве настроение в раздевалке было таким же, как до матча?

- Практически да. Разве что волнение, которое перед игрой еще ощущалось, окончательно испарилось. Мы чувствовали, что можем выйти в четвертьфинал, и контролировали свои эмоции. Хотя не скажу, что в Севилье ЦСКА играл на максимуме. Нам необходимо добавлять, и мы это можем. Главное же, что каждый из нас верит и в себя, и в партнеров.

- К моменту замены здорово устали?

- Конечно. Матч был столь напряженным и динамичным, что устали все его участники. Именно поэтому я сейчас хочу спать.

- Намек понял. Но в интересах читателей "СЭ" не могу не задать еще несколько вопросов. Когда досматривали матч на скамейке, волновались больше, чем на поле?

- Пожалуй. Но в то же время был настолько уверен в товарищах по команде, что не сомневался - они сохранят концентрацию до самого финального свистка. Так и получилось.

- Вы уже осознаете, что выступаете за одну из восьми сильнейших на сегодня команд Европы?

- Это все условно. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Наоборот, будем только прибавлять.

- С кем хотели бы встретиться в четвертьфинале?

- Мне, в общем, все равно, тем более что "Реал" уже выбыл.

- С чем можно сравнить ваши чувства сейчас, когда все уже так успешно завершилось?

- Я счастлив. Но я был так же счастлив и после победы над "Амкаром". Хотя, конечно, этот выигрыш - особый. И после него чувствуешь даже какой-то восторг.

- Ощущаете уже, что постепенно становитесь любимцем болельщиков ЦСКА?

- Мы играем для болельщиков, и их признание всегда важно. Мне было очень приятно, что в Севилью приехало столько поклонников ЦСКА, которым от всей души за это благодарен.

Борис ЛЕВИН
Севилья - Москва

40
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (40)

SVD

Andrew Kuz Да уж раздолбайство в решающий момент в Спартаке всегда превалировало! Одно только 10 чемпионство чего стоит! :( Надеюсь, Карпин все-таки достигнет какого-нибудь более высокого результата в Еврокубках! Но я болею за любой наш российский клуб в Еврокубках, оставаясь фаном Спартака! Пришлось и за "коников" поболеть и за "мешков". Надрать Севилью 2:1 или Баварию 4:0 - за это стоило поболеть!!! :)

11:34 19 марта 2010

fris

Нет слов, Хонда хорош. Теперь , важно, чтобы у них было взаимопонимание с Дзагоевым.

22:35 18 марта 2010

KraSin

В автосалонах автомобили "HONDA"раскупаются с бешенной скоростью...

21:47 18 марта 2010

Поэт

Чем-то Хонда напоминает молодого Марата Измайлова, такой же креативный, но с японским трудолюбием!!!

21:36 18 марта 2010

Barin0165

Да , Хонда хорош !!!!!!!!!!

21:13 18 марта 2010

DarkDuke

ЦСКА все сделал классно, вопросов нет... Хотелось бы чтобы это был не разовый успех, а продолжалось систематически, и павшими соперниками были не клубы уровня Севильи, но и по сильнее.

19:41 18 марта 2010

sema

матёрый самурай.

19:40 18 марта 2010

Роман Дакалин

Да уж, а столько скептиков было по поводу того, кто же этот япошка. А Хонда, что не наесть, боец, умный боец, которого нам не доставало!

19:07 18 марта 2010

balagur

Хонда окупил самого себя одним голом! Его покупали за 6 миллионов, а за выход в четвертьфинал ЦСКА получит 8 миллионов! Вот вам и селекция ЦСКА! Однозначно лучшая в российском чемпионате... :)

19:03 18 марта 2010

Алексей Пустовой

SVD надеемся на большее!!! всё таки что бы там ни говорили об отсутствии в 8ке сильнейших слабых команд, но там есть и Лион и Бордо.Конечно эти клубы еще больше вцепятся зубами в любого в четвертьфинале,лучше они ))) а МЮ или Барса в полуфинале!!)))

18:39 18 марта 2010

Andrew Kuz

не хотелось бы кечиться Но теперь спараку будет обидно Кубка UEfA (или вообще еврокубка)у них нет и нескоро будет.(И остоетесь выребята " первым парнем на той еще деревне которой нет".

18:36 18 марта 2010

Алексей Пустовой

Slu 09:58 | 18 Марта 2010 Хонда красавчег... ЗЫ. Слуцкий на этой фотке на Шварцнеггера похож... :) .....а Дзагоев на Сталлоне)))

18:34 18 марта 2010

SVD

Поздравляю "коников" с 1-м чистым выходом (из всех российских команд) в 1/4 Лиги Чемпионов и с мегаудачным приобретением в межсезонье!

17:52 18 марта 2010

nitex095

Да уж, HONDA зажег, игру показал яркую. но есть момент, помните такого игрока как Корвальо, ведь его вклад в кубок УЕФА был весом, щас Хонда на подьеме и будем надеется что это не просто подъем а тенденция развития, а с его появление игру можно будет менять по ходу матча не кисло, ведь еще Мамаев и Дзагоев есть, так что разные схемы игры по ходу матча ждите и бойтесь.(это к мясным)))))

15:48 18 марта 2010

Din

Хонда это вам не ВАЗ,и даже не ГАз.

15:43 18 марта 2010

Semak-Saratov

Хонда очень сильно помог команде пройти дальше. Мы что ругать его должны за этот гол или просто не заметить? Он заслужил наших восторженных комплиментов в свой адрес! Браво, Хонда!

14:51 18 марта 2010

django

А что Хонда,сделал.Забил мяч так это его работа.Что вы все хвалите и так и сяк.Он что выиграл с командой лигу или чемпионат России и набил минимум 15 мячей.Давайте посмотрим что дальше будет.Примеров много.А что ребята прошли дальше так это молодцы.

14:14 18 марта 2010

xlegend

futfan, 6 лямов.

14:03 18 марта 2010

xlegend

verde, какое отношение твой комментарий имеет к матчу?:)

14:03 18 марта 2010

futfan

ЦСКА в очередной раз утерла нос менеджерам наших клубов, продемонстрировав эффективность своей трансферной политики. Кстати, сколько заплатили за Хонду?

14:02 18 марта 2010

мурат

теперь бы "мазду" в нападение и.... вперед ЦСКА!

13:49 18 марта 2010

VladS

Толковый игрок! Да и команда порадовала! Так держать!

13:06 18 марта 2010

пилигрим

Хонда - классное приобретение! Гинер в точку попал!!!

11:52 18 марта 2010

PaLaCh

Санчо Панчо - это кто же его отдаст?))Гинер не глуп чтоб так быстро расстаться, с игроком который может принести много плодов!!!

11:45 18 марта 2010

PaLaCh

Стремилов- окупается потихоньку!)))

11:42 18 марта 2010

Стремилов

Удар Хонды стоимостью 3,3 млн .Столько ЦСКА получит за выход в 1/4 финала.

11:33 18 марта 2010

verde

Русские, знаете, чем европейцы от вас отличаются в футболе? Кто бы ни вышел против тебя играть, что бы ни было на поле, что бы вообще ни случилось плохого, ты говоришиь сеье еще не вечер. и борешься до конца, до последней секунды. Ну это не только в футболе (я сейчас не о подвиге Палопа в игре с Шахтером).

11:11 18 марта 2010

DED LENIN

ЦСКА окупил Хонду уже наверное ))) такой ГОЛ + продажа показа матчей ЦСКА в Японии )

10:59 18 марта 2010

DED LENIN

ЦСКА окупил Хонду уже наверное ))) такой ГОЛ + продажа показа матчей ЦСКА в Японии )

10:59 18 марта 2010

Санчо Панчо

Если Хонда будет так уверенно играть в каждом матче, то у ЦСКА его "вырвут" с руками и ноги уже этим летом! =))

10:48 18 марта 2010