26 февраля 2010, 01:55

Хуанде Рамос: "Математически "Севилья" - фаворит. Но на деле ничего не решено"

Читать «СЭ» в

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/8 финала.
Первый матч.
ЦСКА - "СЕВИЛЬЯ" - 1:1

По сумме знаний о двух соперничавших в "Лужниках" клубах испанцу, возглавлявшему обе команды, нет равных. Именно поэтому его комментарий особенно интересен

- В декабре, сразу после жеребьевки 1/8 финала, вы сказали нам, что пока не определились, за какую из своих бывших команд будете болеть. Теперь можете признаться: за кого в среду переживали больше?

- До конца так и не сумел определиться. Обе команды - не чужие для меня, в обеих осталось очень много друзей, поэтому при их дуэли мое сердце разрывалось. Одна половинка требовала поддерживать "Севилью", с которой пережил так много счастливых минут, но другая не менее мощно тянула на сторону ЦСКА, последней команды, с которой работал. Сколько ни спрашивал себя во время матча, какая половинка побеждает, ответа так и не нашел.

- Во время недавнего испанского сбора армейцев вы их навестили. Как пообщались и задавали ли они вам вопросы о "Севилье"?

- Мы здорово провели время. Не ожидал даже, что меня встретят настолько тепло. Удалось достаточно плотно пообщаться с тренерским штабом, с Леонидом Слуцким, с которым познакомился еще в Москве. Очень душевно встретили меня и футболисты. Что касается "Севильи", эта тема в разговорах, естественно, всплывала, но о каких-то секретах и советах речь абсолютно не шла. К моменту моего приезда тренеры ЦСКА уже сами блестяще ориентировались в тонкостях построения и организации игры будущего соперника, так что моя помощь была не нужна.

- "Севилья" добилась в Москве результата, который, похоже, ее вполне устроил. За счет чего, как полагаете?

- Все предопределил гол, который "Севилье" удалось забить в первой же по-настоящему опасной атаке. Он никак не вытекал из логики матча и в значительной мере поменял его ход. "Севилья", забив на выезде уже в середине первого тайма, перешла на игру, которую любит больше всего - на контратаках. В ней она чувствует себя как рыба в воде. Надо отдать должное ЦСКА: ситуация для москвичей стала крайне неблагоприятной, но они смогли провести ответный мяч и спасти игру. Более того, армейцы вполне могли забить еще.

- Вы, как и мы, впервые увидели ЦСКА образца 2010 года. В чем изменилась команда с тех пор, как ее тренировали вы? Удивили вас чем-то бывшие подопечные?

- По именам ЦСКА почти не изменился: появился лишь один игрок, с которым я незнаком, японец Хонда. А вот что очень приятно удивило - функциональное состояние команды, особенно во втором тайме. Игроки здорово владели мячом, часто действовали в одно касание, причем на внушительных скоростях. Это тем более стоит отметить не только ввиду того, что матч был первым в сезоне, но еще с учетом его сложности и ответственности. Стартовать с плей-офф Лиги чемпионов крайне сложно, но армейцы в целом с задачей справились, хотя счетом, наверное, не удовлетворены.

- Чего же не хватило ЦСКА, чтобы реализовать преимущество своего поля?

- Наверное, последнего удара, того самого касания, которое превращает хорошую атаку в гол. Чего стоил только выход Нецида, здорово создавшего себе момент для удара, но подкачавшего с ним самим. Было еще несколько опасных попыток поразить ворота Палопа со средних и дальних дистанций, которым совсем немного не хватало точности. ЦСКА создавал моменты, но не доводил их до мгновения, когда мяч попадает в сетку с нужной стороны.

- Вы упомянули Хонду. Какое впечатление он оставил?

- Очень позитивное. Весьма мобильный игрок, постоянно находящийся в движении. Хонда не просто может добавить вариантов армейской атаке: он способен стать системообразующим футболистом передней линии.

- К ответной игре у ЦСКА может вернуться в строй Дзагоев, а у "Севильи" - Луис Фабиану. Насколько их возвращение способно изменить соотношение сил на поле?

- Оба - ключевые футболисты противоборствующих команд. Игрок бразильской сборной, что само по себе уже характеристика, Луис Фабиану способен одним касанием решить исход матча. А очень одаренный, креативный Алан Дзагоев горазд на нестандартные ходы, ставящие соперника в тупик. Но насколько они повлияют на ход ответной встречи, будет зависеть от состояния, в котором оба подойдут к игре 16 марта. Наверное, Дзагоеву, лечившемуся дольше, придется сложнее.

- После ничьей в Москве "Севилья", как считают многие, выглядит явным фаворитом в борьбе за выход в 1/4 финала. Вы согласны? И за счет чего ЦСКА может опровергнуть это мнение?

- На бумаге, математически "Севилья" теперь действительно явный фаворит. Хотя бы потому, что 0:0 ее устраивает. Но давайте вспомним, что в этой лигочемпионской кампании ЦСКА ни разу не уходил с поля в гостях без забитого мяча. Поэтому ничего еще не решено. ЦСКА стоит забыть о первом матче и выйти на газон стадиона "Рамон Санчес Писхуан" с мыслью о том, что его устраивает победа. Победа в одном отдельно взятом матче. То, что терять нечего, может даже раскрепостить команду, а "Севилью" обыграть можно. Хотя, естественно, сделать это совсем непросто: испанцы - очень сильный соперник, особенно уверенно играющий дома.

- Пойдете 16 марта на стадион? Планируете вновь пообщаться с армейцами?

- Постоянно я обитаю в Мадриде и пока не планировал так далеко. У меня намечено ряд важных встреч на те дни, но если удастся 16 марта разгрузить, почему бы и не съездить в Севилью? Ведь там наверняка удастся получить удовольствие от футбола. Главное, чтобы сердце окончательно не разорвалось.

Борис БОГДАНОВ, Борис ЛЕВИН

Победить в Испании вполне реально

Мнениями о противоборстве ЦСКА и "Севильи" с "СЭ" поделились известные российские футболисты, в свое время выступавшие в Испании.

1. Что вас обнадежило в матче в "Лужниках"?

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, экс-форвард "Расинга":

- Счет в принципе нормальный - армейцы не раз доказывали, что умеют играть на выезде. В Севилье, конечно, придется непросто, но результат домашней встречи не катастрофический: победить в Испании вполне реально.

Ринат ДАСАЕВ, бывший вратарь "Севильи":

- Перед матчем предполагал, что будет ничья. Так оно и случилось. Начало сезона - яркой игры и не должно было получиться. Играли две силовые команды.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ, экс-полузащитник "Эспаньола", "Лериды", "Алавеса" и "Осасуны":

- Что можно забивать и "Севилье". Ну это шутка, конечно. С учетом того, что для ЦСКА это был первый матч, сыграли нормально. Армейцы продемонстрировали хороший футбол. Плохо лишь то, что пропустили на своем поле.

Александр МОСТОВОЙ, бывший полузащитник "Сельты" и "Алавеса":

- Прежде всего обнадежил результат. В первой половине было заметно, что наша команда еще не набрала форму, пропустила гол, но ответный мяч немного успокоил. Мне почему-то кажется, что на выезде россиянам будет даже проще играть.

Николай ПИСАРЕВ, экс-форвард "Мериды":

- Иной игры от соперников ожидать было трудно: команды находятся в разном состоянии. У испанцев чемпионат в разгаре, у нас еще не начинался. Тем не менее результат меня не удивил. Все закономерно. Гости, к примеру, лучше контролировали мяч. Но перед ними и стратегическая задача стояла - не проиграть в Москве. Отсюда, наверное, и отсутствие в стартовом составе Луиса Фабиану с Кануте, что ослабляло атаку в пользу обороны. ЦСКА же провел матч ожидаемо: команда лишь втягивается в сезон.

2. Чья игра из армейцев понравилась и почему?

Бесчастных: - Выделю парня, забившего гол, - хороший удар вышел, назвал бы этот мяч европейским. В Севилье Гонсалесу, думаю, будет удобно играть - на испаноязычного футболиста фактор чужих стен влияния не окажет.

Дасаев: - Выделялся Хонда. Может, он и выглядел медленным, тягучим, но парень оказался с головой. Думаю, у него хорошие перспективы зарекомендовать себя в России. Немного расстроил Красич. Ждал от него больше активности на фланге.

Кузнецов: - Отметить особо некого. Гонсалес, видно, только набирает форму. Активен на фланге был Красич, впрочем, как и всегда. Что касается японца Хонды, то он старался себя проявить, угрожал воротам, но коэффициент его полезности пока на нуле.

Мостовой: - Внимание многих, не сомневаюсь, было заострено на японце, что естественно. Я, например, до встречи с "Севильей" Хонду вообще не видел, а потому с интересом следил за армейским новобранцем. И по первому тайму он мне понравился. Полузащитник правильно расставлял акценты, играя "под нападающими", раздавал грамотные пасы и выглядел наиболее активным на фоне партнеров. Можно сказать, направлял все атаки на ворота соперника. Причем не затягивал с передачами. Ведь нередко что происходит? Игрок перед тем, как распорядиться мячом, мнет его до бесконечности. Здесь же все делалось оперативно. После перерыва, правда, новичок немного подсел, но все равно действовал полезно.

Писарев: - Лучшим был Хонда. Мяч принимал и сразу же обострял ситуацию передачами вперед. Из остальных хавов, пожалуй, лишь Красич проделывал нечто похожее. Он, конечно, еще далек от себя прошлогоднего - оптимальной формы не набрал. Но потенциально Милош, безусловно, лучший в составе армейцев.

3. В чем сила испанцев?

Бесчастных: - Они очень техничны, действуют азартно. Если им дать волю, у них станет многое получаться. Тем более "Рамон Санчес Писхуан" - один из самых "горячих" стадионов на Пиренеях - болеют там неистово, поэтому армейцам надо быть предельно внимательными, особенно в первые минуты. "Севилья"-то в обороне отсиживаться не будет - факт. Каких-то ярких воспоминаний о своей игре именно на этой арене не осталось, зато врезался в память один матч в гостях у "лучших друзей" и соседей "Севильи" - "Бетиса". Соперник претендовал на чемпионство, а "Расинг" боролся за выживание, но в предпоследнем туре мы выиграли на его поле 2:0. В итоге остались в примере, попутно лишив "Бетис" медалей.

Дасаев: - "Севилья" - силовая команда, хорошо играющая на контратаках. Умело пользуется ошибками соперника. Ведя в счете, умеет играть на его удержание. У футболистов высокое индивидуальное мастерство. Тот же Кануте может в любой момент выйти и решить исход матча. Да и гол, забитый испанцами, классический для этой команды. Именно после таких фланговых прострелов они в большинстве случаев и завершают свои комбинации. На своем поле "Севилью" очень активно поддерживают болельщики. Не раз за счет трибун они додавливали соперника.

Кузнецов: - У испанцев сбалансированный состав плюс тактическая подготовка игроков. Они сильнее за счет индивидуального мастерства.

Мостовой: - Думаю, в Лужниках гости сыграли процентов на восемьдесят от имеющегося потенциала. Мы все-таки привыкли видеть "Севилью" такой, какой она была пару-тройку лет назад. Когда команда гремела, а в атаке наводили ужас на защитников Луис Фабиану и Кануте. В Москве же испанцы выглядели несопоставимо с прежними временами. Но если все-таки дома они поймают свою игру, армейцам придется туго. Классных футболистов в составе хозяев будет достаточно.

Писарев: - Во-первых, "Севилья" сам по себе клуб организованный. Командные взаимоотношения в нем были и есть на должной высоте. Отсюда и игра коллективная, и соответствующий контроль мяча. Было видно, что тренерские установки не пустые слова для футболистов. Задачу перед ними поставили - в гостях не проиграть, и ребята выполнили ее. После того как на табло появился приемлемый счет, испанцы перешли на "квадраты" и удержали результат.

4. Как бы на месте Слуцкого вы построили игру в Севилье?

Бесчастных: - Примерно так же, как тренер москвичей организовал ее в Манчестере: как можно плотнее действовать сзади в расчете на быстрый переход в контратаки. Учитывая, что команда еще только "вкатывается" в сезон, играть надо вторым номером - танцевать от печки, не дать играть "Севилье" для начала. Ну а потом развивать свое наступление - контригра нужна обязательно! Ребята в ЦСКА опытные, так что знают как этого добиться.

Дасаев: - Армейцам нужно обязательно забивать, поэтому можно рискнуть сыграть первым номером. Смотря матчи "Севильи", заметил, что ее игроки теряются, когда против них действуют агрессивно. А оборона испанцев не такая уж надежная, как может показаться на первый взгляд.

Кузнецов: - Сыграл бы так же, как и в Москве. В "Лужниках" у "Севильи" по большому счету, за исключением гола, моментов и не было. Нужно, чтобы испанцы и дома так помучились. Команда армейцам по зубам, верю в общий успех.

Мостовой: - "Севилья" в нынешнем чемпионате страны не так уж и грозно выглядит на своем поле. И будь я на месте Слуцкого, игру подопечных сумел бы построить как надо. Ну а в абстрактных рассуждениях не вижу смысла. Да и слишком уж много внимания мы уделяем работе тренеров, забывая, что в конце-то концов все на поле решают футболисты. Можно ведь что угодно на тренировках ребятам говорить, но будет ли толк, если в одно их ухо слова влетят, из другого вылетят?

Писарев: - В ответном матче не следует сломя голову лететь вперед. Надо действовать строго от обороны и пытаться поймать хозяев на контратаке. Ничего нового для гостевых игр пока не придумано.

5. С каким счетом, по-вашему, закончится ответная игра?

Бесчастных: - Голов, думается, будет немного, но все они, надеюсь, окажутся забиты в ворота "Севильи".

Дасаев: - Воздержусь от прогноза. "Севилья" - для меня тоже родной клуб, где за время выступления в Испании у меня осталось много друзей. Поэтому мне трудно сделать выбор в данной ситуации.

Кузнецов: - ЦСКА выиграет в дополнительное время или по пенальти.

Мостовой: - От прогнозов воздержусь. Неблагодарное это дело.

Писарев: - Шанс у армейцев, конечно, есть. Иначе зачем вообще на поле выходить. Тем не менее назову счет 2:1 в пользу "Севильи".

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости