18 декабря 2009, 21:27

ЦСКА - в Севилью,<br /> "Рубин" - в Тель-Авив

В пятницу в Ньоне состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов и 1/16 и 1/8 финала Лиги Европы. Свою ближайшую турнирную судьбу узнали два российских клуба - ЦСКА и "Рубин".

По традиции первым был брошен жребий в главном европейском клубном турнире - Лиге чемпионов. Соперником ЦСКА по первому раунду плей-офф главного еврокубка стала испанская "Севилья". Как стало известно "СЭ", матч ЦСКА - "Севилья" в Лужниках назначен на 24 февраля, ответная встреча пройдет в Испании 16 марта.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий остался доволен жеребьевкой, отметив, что с другими клубами его подопечным было бы бороться сложнее.

"Севилья" - очень хорошая команда, занявшая первое место в своей группе, - сказал наставник армейцев. - В 1/8 финала нам могли достаться клубы, с которыми тягаться было бы совсем сложно. "Севилья" - более реальный для нас вариант. Будем готовиться".

Полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин назвал "Севилью" "твердым европейским середняком". "Особых предпочтений по жеребьевке не было. Главное, что мы вышли из группы, а кто достанется в 1/8 финала - клуб-гранд или кто-то менее именитый, - большого значения не имело. Со всеми можно играть. "Севилья" - вполне приемлемый вариант, хотя, наверное, и не самая проходимая команда. Это твердый европейский середняк", - отметил хавбек армейцев.

Главный тренер андалусийцев Маноло Хименес, в свою очередь, выразил удовлетворение тем, что в соперники его команде достался ЦСКА, но призвал подопечных не расслабляться.

"Мы должны с уважением относиться к любому сопернику, и все же я предпочитаю встретиться в 1/8 финала с ЦСКА, а не с "Интером", - сказал Хименес. - Однако это не означает, что москвичей мы обязательно пройдем, а против итальянцев не имели бы шансов. Не испытываю чувства превосходства над соперником и не хочу расслабляться. В футболе доказывать, что ты сильнее, нужно на поле".

"ЦСКА имеет богатую историю. Это крепкий орешек - о многом говорит уже тот факт, что команда попала в число 16 сильнейших в Европе. Важнейшим фактором может стать покрытие поля - ведь на стадионе в Москве уложен искусственный газон. Чемпионат России уже закончился, поэтому армейцы имеют возможность целенаправленно готовиться к еврокубковым поединкам и наблюдать за нашими матчами", - добавил наставник испанского клуба.

А вот кто хотел получить в соперники ЦСКА, так это исполнительный директор "Фиорентины" Сандро Менкуччи. Однако его клубу бороться за выход в четвертьфинал предстоит с "Баварией".

"В соперники нам досталась далеко не самая слабая команда, мы бы предпочли встретиться с ЦСКА. В любом случае мы горды тем, что добрались до этой стадии турнира. Фрэ хотел, чтобы попалась "Бавария", и его желание исполнено. Теперь он может начать тренировки в тройную силу", – сказал Менкуччи. - "Бавария" – это сильная команда, но если мы сыграем так, как на групповом турнире, то сможем навязать свою игру. К тому же у нас есть преимущество – в том, что первый матч играем на выезде. Сейчас дело Пранделли (главного тренера "Фиорентины". – Прим. "СЭ") – подготовить команду как следует. Обычно мы не проваливаем важные матчи, и я верю, что в этом случае будет так же".

Среди остальных пар особенно яркое противостояние ожидается между "Челси" и "Интером" и между "Манчестер Юнайтед" и "Миланом". Такую жеребьевку голкипер лондонского клуба Петр Чех назвал "рождественским подарком для журналистов".

"Если кто-то и просил Санта Клауса подарить что-то на Рождество, так это английские и итальянские журналисты, жаждущие увидеть встречи "Челси " и "МЮ" с "Интером" и "Миланом", - подчеркнул он. - Другого они и желать не могли. Это великолепный подарок для английской и итальянской прессы".

Президент "Интера" Массимо Моратти, между тем, заметил, что непобедимых команд не бывает. "Лучше всегда иметь более сильную мотивацию, а она в матче с "Челси", естественно, будет, - сказал он. – Непобедимых команд не бывает. Думаю, это будет очень интересная битва. Нам нет никакого смысла бояться, да и вряд ли мы будем делать это. Противостояние обещает быть интересным. А возвращение Моуринью на "Стэмфорд Бридж" будет для нашего главного тренера дополнительным стимулом".

Главный тренер "Челси" Карло Анчелотти, в свою очередь, призвал не придавать столь уж большого значения предыстории противостояния двух команд, а концентрироваться непосредственно на футболе. "Это матч "Челси" - "Интер" - и ничего больше, - подчеркнул он. - Думаю, что для Моуринью это будет очень эмоциональная игра. Он проделал здесь великолепную работу, наладил чудесные отношения с игроками, и играть против "Челси" ему будет совсем непросто. Он сделает все для того, чтобы победить".

"Интер" - одна из сильнейших команд из тех, которые могли нам достаться. Мы должны принять все так, как есть. Если хочешь выиграть Лигу чемпионов, придется бороться против серьезных соперников, - добавил наставник "аристократов". - На данный момент "Интер" - сильнейшая команда в Италии, но и ей будет сложно противостоять "Челси". Я не готов играть в игры разума, и никогда не стану этого делать. Я предпочитаю играть в футбол".

А вот главный тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон остался доволен жеребьевкой.

"Нам уже несколько раз приходилось встречаться с "Миланом" в четвертьфиналах и полуфиналах, и прекрасно, что два таких клуба вновь сыграют между собой. Мы с нетерпением ждем поединков с этой командой", - признался он.

Его будущий визави - главный тренер "Милана" Леонардо уверен, что у его команды и у соперника равные шансы на успех. "Манчестер Юнайтед", как и "Милан", – клуб с богатой историей и великими традициями. У обеих команд равные шансы на выход в следующую стадию турнира. Многое будет зависеть от того, в какой игровой форме мы будем находиться в феврале. До первого матча осталось почти два месяца. Если хотим добиваться серьезных успехов, то должны обыгрывать любого соперника", - сказал молодой бразильский специалист.

Клуб Андрея Аршавина "Арсенал" в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов ждет встреча с португальским "Порту". "Доволен ли я результатом жеребьевки? Если пройдем дальше, то да", - сказал капитан сборной России.

Его тренер Арсен Венгер, тем временем, посчитал, что шансы "канониров" на выход в четвертьфинал крупнейшего европейского клубного турнира равны 50 на 50. "Порту" всегда играет в Лиге чемпионов, и против этой команды бороться сложно. У нас есть небольшое преимущество - мы играем ответный матч дома. Главное - попытаться победить и в гостях. Нас ждет сложный матч. Перед нами поставлена трудная задача, но выполнимая", - отметил он.

Остальные пары 1/8 финала Лиги чемпионов: "Штутгарт" (Германия) - "Барселона" (Испания), "Олимпиакос" (Греция) - "Бордо" (Франция), "Бавария" (Германия) - "Фиорентина" (Италия), "Лион" (Франция) - "Реал" (Испания).

В весенней стадии Лиги Европы честь России будет защищать двукратный чемпион страны "Рубин". В первом раунде плей-офф он сыграет с израильским "Хапоэлем". Главный тренер казанцев Курбан Бердыев не ждет легких игр. "Неверно утверждать, что "Рубину" повезло со жребием, - заявил он. - Нам предстоит приложить максимум усилий, чтобы пройти в следующий раунд. В феврале первенство Израиля находится в самом разгаре. К тому же не стоит забывать о неудачах ЦСКА и "Локомотива" в матчах с клубами из этой страны".

В 1/8 финала в случае успешного завершения противостояния с тель-авивским клубом "Рубин" сойдется с победителем пары "Вильярреал" - "Вольфсбург".

Действующий обладатель Кубка УЕФА, преемником которого и стала Лига Европы, донецкий "Шахтер" начнет весеннюю стадию турнира поединками с представителем английской премьер-лиги "Фулхэмом". Этот клуб пока не очень хорошо изучен главным тренером горняков Мирчей Луческу.

"Мне вот так сразу сложно охарактеризовать эту команду, нужно провести анализ, изучить ее игру, - признался румынский специалист. - Но скажу, что игры с "Фулхэмом" будут сложными. Как минимум потому, что к тому времени у нас еще не начнется чемпионат, мы сыграем только товарищеские матчи. А англичане у себя уже будут проводить официальные игры. Это важный момент. К тому же неизвестно, какого качества будет наше футбольное поле в феврале. Но, в любом случае, мы сделаем все, чтобы выйти в следующий раунд".

В 1/8 финала Лиги Европы победитель пары "Шахтер" - "Фулхэм" встретится с сильнейшим в противостоянии "Ювентус" - "Аякс", которое считается одним из наиболее видных в первом раунде плей-офф второго по значимости европейского клубного турнира.

Остальные пары 1/16 финала Лиги Европы сформировались следующим образом: "Атлетик" (Испания) - "Андерлехт" (Бельгия), "Копенгаген" (Дания) - "Марсель" (Франция), "Панатинаикос" (Греция) - "Рома" (Италия), "Атлетико" (Испания) - "Галатасарай" (Турция), "Брюгге" (Бельгия) - "Валенсия" (Испания), "Ливерпуль" (Англия) - "Униря" (Румыния), "Гамбург" (Германия) - ПСВ (Голландия), "Вильярреал" (Испания) - "Вольфсбург" (Германия), "Стандард" (Бельгия) - "Зальцбург" (Австрия), "Твенте" (Голландия) - "Вердер" (Германия), "Лилль" (Франция) - "Фенербахче" (Турция), "Эвертон" (Англия) - "Спортинг" (Португалия), "Герта" (Германия) - "Бенфика" (Португалия).

Первые матчи пройдут 18 февраля на полях команд, указанных в парах первыми. Ответные поединки - 25 февраля.

Жеребьевка 1/8 финала Лиги Европы выглядит так: "Гамбург"/ПСВ - "Атлетик"/"Андерлехт", "Атлетико"/"Галатасарай" - "Эвертон"/"Спортинг", "Герта"/"Бенфика" - "Копенгаген"/"Марсель", "Панатинаикос"/"Рома" - "Стандард"/"Зальцбург", "Лилль"/"Фенербахче" - "Ливерпуль"/"Униря". "Брюгге"/"Валенсия" - "Твенте"/"Вердер"

Первые матчи - 11 марта на полях победителей пар, указанных первыми, ответные - 18 марта.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости