9 декабря 2009, 00:30

"Ювентус" - третий лишний

Лига чемпионов

Групповой турнир

6-й тур

Группа A

"Ювентус" (Италия) - "Бавария" (Германия) - 1:4 (1:1)

Голы: Трезеге, 19 (1:0). Бутт, 30 - с пенальти (1:1). Олич, 52 (1:2). Гомес, 83 (1:3). Тимощук, 90+2 (1:4).

"Ювентус": Буффон, Касерес, Легротталье, Каннаваро, Гроссо, Каморанези, Фелипе Мелу (Джовинко, 81), Маркизио, Диегу (Амаури, 65), Дель Пьеро (Поульсен, 46), Трезеге.

"Бавария": Бутт, Лам, ван Бюйтен, Демикелис, Бадштубер, Мюллер, ван Боммел, Швайнштайгер, Праньич (Роббен, 73), Гомес, Олич (Тимощук, 79).

Предупреждения: Праньич, 7. Швайнштайгер, 58. Демикелис, 71.

Судья: Бузакка (Швейцария).

В очном поединке за путевку в 1/8 финала Лиги чемпионов "Бавария" одержала в Турине крупную волевую победу над "Ювентусом". Мюнхенцы заняли в группе A второе место, а итальянский клуб отсеялся в Лигу Европы.

В отличие от ЦСКА, который вынужден был играть в Стамбуле с оглядкой на матч "Вольфсбург" - "МЮ", для участников поединка "Ювентус" - "Бавария" задача формулировалась просто: выиграл - и ты в плей-офф. При этом туринцев, имевших на очко больше, устраивала еще и ничья. Зато подопечные Луи ван Гала вышли бороться исключительно за победу - и уже на 5-й минуте получили неплохую возможность открыть счет. Мюллер - один из самых активных в составе гостей - воспользовался ошибкой соперника и организовал контратаку, завершившуюся неточным ударом Швайнштайгера. А еще более реальный момент вскоре упустил Олич, пробивший головой в штангу. "Ювентус" огрызался редко, но метко: удар Касереса по высокой дуге над перекладиной, по всей видимости, вошел в официальную статистику как навес, а первое попадание в створ ворот на 19-й минуте привело к голу. Трезеге вбежал в штрафную по центру и на скорости метров с 14 в касание переправил мяч мимо дезориентированного Бутта.

Вратарь-бомбардир, однако, вскоре был отмщен. Между прочим, Бутт, известный своей любовью к исполнению пенальти, уже забивал в ворота "Ювентуса" с 11-метровой отметки - когда играл за "Байер" в сезоне-2001/02. Да и на сей раз легко перехитрил Буффона, наказав хозяев за нарушение Касереса на Оличе. Спустя две минуты все тот же хорват мог вывести "Баварию" вперед - голкипера "Старой синьоры" едва не подвел рикошет от ноги собственного защитника. Но до перерыва туринцы необходимый им счет отстояли. Хотя статистика общего количества ударов по воротам - 2 против 11 - была для хозяев просто ужасающей.

И во второй половине подопечные Луи ван Гала продолжили решительный штурм. Их преимущество стало после перерыва еще более явным. Великолепны на "втором этаже" были Гомес и ван Бюйтен, классным диспетчером показал себя Мюллер. Но настоящим героем и мотором для баварцев стал Олич. То он открывался на левом фланге, то на правом, то изящно пасовал пяткой, то сам откликался на пасы из глубины… У "Ювентуса" же очередной невыразительный матч провел Диегу, от настроения которого зачастую зависит атакующий потенциал всей команды.

К тому же Чиро Феррара, пожалуй, допустил серьезный просчет, решив играть на ничью и выпустив в перерыве Поульсена вместо Дель Пьеро. В результате ничего стоящего туринцы у чужих ворот так и не создали. Трезеге был слишком зависим от передач извне, которых с уходом Диегу стало еще меньше. Все угрозы воротам "Баварии" сводились к штрафным Гроссо, а "креативщик" Джовинко появился на поле слишком поздно. Да и счет к тому моменту был уже в пользу мюнхенцев: еще в начале тайма Буффон продемонстрировал чудеса реакции, парировав удар ван Бюйтена головой, но против добивания Олича был бессилен.

В последние 10 минут "Бавария", ни на минуту не ослаблявшая пресса, забила еще дважды. Сначала сказалось подавляющее преимущество гостей в количестве угловых. Результативным оказался 11-й по счету такой удар гостей ("Юве" за весь матч подал от флажка лишь два раза): в неразберихе у ворот Буффона удача улыбнулась Гомесу. А в компенсированное время Тимощук мощным ударом с разбега оформил разгром.

Счет мог быть и более крупным, если бы не голова Легротталье, вставшая на пути мяча после пушечного удара Швайнштайгера, и не толерантность арбитра Бузакки, решившего не назначать пенальти за снос Роббена в компенсированное время. Так ван Гал взял у Феррары своеобразный реванш за финал Лиги чемпионов-1995/96: тогда итальянский защитник вместе с "Юве" обыграл по пенальти "Аякс" во главе с голландцем.

Антон СОЛОМИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости