26 ноября 2009, 01:40

Проверку "Бордо" "Ювентус" не выдержал

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Групповой турнир. 5-й тур

Группа A

"БОРДО" (Франция) - "ЮВЕНТУС" (Италия) – 2:0

Голы: Фернандо Менегаццо, 54 (1:0). Шамах, 90+4 (2:0).

"БАВАРИЯ" (Германия) - "МАККАБИ" Х (Израиль) – 1:0

Гол: Олич, 62.

Группа B

ЦСКА (Россия) - "ВОЛЬФСБУРГ" (Германия) – 2:1

Голы: Джеко, 19 (0:1). Нецид, 58 (1:1). Красич, 66 (2:1).

 

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" (Англия) - "БЕШИКТАШ" (Турция) – 0:1

Гол: Тельо, 20.

Группа C

"РЕАЛ" (Испания) - "ЦЮРИХ" (Швейцария) – 1:0

Гол: Игуаин, 21.

"МИЛАН" (Италия) - "МАРСЕЛЬ" (Франция) – 1:1

Голы: Боррьелло, 10 (1:0). Лучо Гонсалес, 16 (1:1).

Группа D

АПОЭЛ (Кипр) - "АТЛЕТИКО" (Испания) – 1:1

Голы: Миросавлевич, 5 (1:0). Симау, 62 (1:1).

"ПОРТУ" (Португалия) - "ЧЕЛСИ" (Англия) – 0:1

Гол: Анелька, 69.

Франция против Италии – афиша, знакомая по финалам Euro-2000 и ЧМ-2006, с необходимой поправкой на масштаб события, была применима и к лигочемпионской среде. По крайней мере, именно в двух сериях этого классического противостояния могла решиться судьба двух путевок в 1/8 финала. В Милане так оно, по сути, и произошло: ничья на "Сан-Сиро" оставила "Марселю" лишь призрачные шансы на плей-офф. А вот в Бордо хозяева помогать титулованному сопернику не стали.

Николай КОРОТАЕВ

"Бордо" – давно уже одно из главных открытий этой Лиги чемпионов. В группе с "Ювентусом" и "Баварией" чемпионы Франции продолжают идти без поражений и за явным преимуществом оформили первое место. И хотя "Старой синьоре" победа вроде как была куда важнее, серьезных козырей у подопечных Чиро Феррары на "Шабан Дельма" не обнаружилось. Хозяева же оба своих гола забили после "стандартов". Сначала Фернандо Менегаццо едва осязаемым касанием затылка дезориентировал Буффона после навеса Плашила со штрафного, а уже в компенсированное время настырный Шамах с близкого расстояния замкнул подачу углового. Мог, кстати, забивать и Сиани, да мгновением ранее "забыл" завершить могучий прыжок ударом. Адекватного ответа на все это у "Ювентуса" не нашлось, а это значит, что матч последнего тура с "Баварией" из формальности превращается в бой. Что не может не радовать футбольную Европу.

Сами мюнхенцы, похоже, в такую удачу не слишком-то и верили. Чем еще объяснить вялую игру фаворита с незабивающим "Маккаби"? По-настоящему старался забить разве что Гомес, но ни одна из его попыток успехом не увенчалась: форвард то промахивался мимо мяча с линии вратарской, то просто не выцеливал дальний угол. Получив известие о голе, пропущенном "Ювентусом", хозяева оживились – и почти сразу повели в счете: все тот же Гомес пробил из-за пределов штрафной, Давидович удар отразил, но прямо на набежавшего Олича. С клубом из Хайфы – единственным участником Лиги, ни разу не поразившим ворота соперников – этого оказалось достаточно.

Не порадовал результативностью и "Реал". "Королевский клуб", разумеется, воспользовался ничьей конкурентов в Милане, но в отличие от игры первого тура, ограничился во встрече с "Цюрихом" одним забитым голом. Организовал его Кака, выполнивший проникающую передачу на Игуаина. Аргентинец принял мяч у линии штрафной, продвинулся к воротам и метров с 10 неотразимо пробил в ближний угол. Надежды на более крупный результат у "Сантьяго Бернабеу" были: Хаби Алонсо едва не "прошил" голкипера ударом с 20 метров, Марсело с этого же расстояния поразил штангу, а уже во втором тайме оставленный защитниками ван дер Варт пробил выше перекладины. Так что мадридской публике пришлось довольствоваться выходом на замену Криштиану Роналду, наконец-то восстановившегося после сентябрьской травмы. Теперь звездному португальцу и его не менее звездным партнерам для продолжения лигочемпионской кампании осталось не опозориться на "Велодроме".

В группе D на все главные вопросы ответы были получены давно: АПОЭЛ с "Атлетико" составить конкуренцию "Челси" и "Порту" не сумели. Оставалось лишь выяснить, кто сильнее внутри каждой из пар. Англичане с португальцами в этом разобрались, испанцы с киприотами решили переложить ответственность на чужие плечи. В стартовом составе "Челси" на гостевой матч с "Порту" нашлось место Юрию Жиркову. Доверие Карло Анчелотти россиянин оправдал: принял непосредственное участие в единственной голевой комбинации. Добравшись до линии штрафной, номинальный защитник "аристократов" заметил слева Малуда, тот прострелил вдоль линии вратарской, а Анелька головой замкнул передачу. "Челси" – первый в группе, "Порту" – второй.

На Кипре скромный АПОЭЛ экзаменовал мадридский "Атлетико". Причем кто у кого тут брал экзамен, действительно и не поймешь, настолько бледно выглядит в этом евросезоне второй клуб из испанской столицы. В Никосии подопечные лечащегося от свиного гриппа Кике Санчеса Флореса пропустили уже на 5-й минуте: прострел Александру с левого фланга на линии вратарской беспрепятственно преобразовал в гол Миросавлевич. От позора (и вполне вероятного непопадания даже в Лигу Европы) гостей спас голкипер АПОЭЛа Хиотис, неудачно вышедший на перехват фланговой передачи Агуэро. Мяч отскочил к Симау, который в ситуации разобрался грамотно. В оставшиеся полчаса зрители голов не увидели, так что окончательно судьба третьего места в группе решится уже в заочном споре: АПОЭЛ попробует совершить чудо на "Стэмфорд Бридж", "Атлетико" – реабилитироваться за невнятное выступление в турнире домашней победой над "Порту". Вряд ли хотя бы одна из этих встреч станет центральным событием дня.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости