25 ноября 2009, 11:11

Валенки для лиги

Читать «СЭ» в

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур.
Группа F. "РУБИН" - "ДИНАМО" К - 0:0

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

В селе Кукмор, что на севере Татарии, живут предприимчивые люди. Давний свой промысел - пошив валенок - они перестроили на современный лад. Кукморцы могут свалять вам не просто зимний сапожок, а исполнить заказ, не забыв о нужном фасоне, логотипе и эмблемах. Если, конечно, есть в том нужда.

Пока ФК "Рубин" идеей заказа на валенки со своим клубным логотипом не увлекся, но эта акция, думается, - дело ближайшего будущего. Опытный образец вчера был доставлен на матч. Эксклюзивный вариант, выпущенный на заводе в единственном экземпляре и на заказ, прав клуба вроде бы не нарушает. Но на поток свою "футбольную" продукцию кукморские мастера все равно поставить не могут: нет патента.

Хотя руки, надо думать, у руководителей уникального завода чешутся. Благо опыт сотрудничества со спортивными клубами и федерациями у них есть. Студенческая сборная России на последней зимней Универсиаде в Харбине щеголяла на параде открытия именно в изделиях татарских мастеров - белоснежных, с цветами российского флага. В фирменном магазине "Ак Барса" сегодня можно приобрести пару вполне стильных войлочных сапожек.

Миниатюрные валенки, сделанные под футбольную Лигу чемпионов, - это было бы сильно. Сувенир из редчайших. Так далеко на восток, в глубину континента и российских снегов, Лига прежде не забиралась. Вчера об этом вспомнили все, кто был на большом футболе в Казани.

Он в столице Татарии уже многое изменил, сам того порой и не желая. Вчера, скажем, на главной пешеходной улице города - Баумана - прямо с лотка торговали татарскими сладостями чак-чак. Тут же висели шарфы киевского "Динамо", российской сборной и "Рубина". Бизнес на футбольных гостях столицы Татарии не сказать чтобы процветал, но спрос на сувениры явно был.

А вот ажиотажного спроса на билеты, увы, не было. В 12.30 в кассах "Центрального" можно было купить все, что душе угодно: хоть места за 10 тысяч, хоть за 500 рублей. Впрочем, ждать иного от матча с киевлянами было бы наивно. Никаких аргументов к затянувшейся дискуссии о том, насколько Казань футбольный город, игра, начинавшаяся в 20.30 при минусовой температуре и сугробах на улицах, добавить не могла. Развлечений в столице Татарии сегодня хоть отбавляй.

За час до игры ситуация только осложнилась: хмурившееся весь день небо прохудилось, и начался самый настоящий снегопад. Тем приятнее было увидеть заполненные почти до отказа трибуны.

В день игры несколько тысяч билетов, как удалось выяснить, приобрели предприятия Казани, подконтрольные группе ТАИФ - главному спонсору "Рубина". Их потом оперативно реализовали по ценам, которые не могли ударить по кошельку болельщика. Неожиданный, но разумный ход в итоге позволил убить двух зайцев - позволить людям не думать о деньгах, которые придется отрывать от семьи, и не оставить "Рубин" без солидной поддержки.

Порадовало и представление, устроенное "Рубин Гудами". Вместе со стартовым свистком на беговую дорожку обрушился еще один "снегопад" - из бумаги, летевшей белыми длинными нитями из хозяйского фан-сектора. Вышло красиво. Нет, те, кто по-прежнему утверждает, что Казань - город нефутбольный, просто не хотят видеть очевидных перемен.

Удивил и Киев, собравший в гостевом секторе серьезную аудиторию. Ее обеспечили команде Валерия Газзаева его соотечественники. Те, кто живет в России, но командой своей жизни считает "Динамо" с берегов Днепра. Украинская столица тоже не спасовала, командировав в Казань 200 самых стойких и морозоустойчивых.

И валенки им - всем, кто провел вчерашний вечер на стадионе, - не помешали. Погода к выбору в пользу этой обуви взывала.

А лига - она вернется сюда уже меньше, чем через год. и наверняка будет встречена как положено - полными трибунами, не умолкающими ни на минуту.

КОНЦЕРТ ДЛЯ ДИРИЖЕРОВ С ОРКЕСТРАМИ

 Юрий ИВАНОВ

Команда без мудрого главного тренера сродни оркестру без дирижера. Не сыграет она в унисон, как не смогли это сделать музыканты, решившие обойтись без деспотичного маэстро, о чем великий Феллини в "Репетиции оркестра" рассказал. Вот и матч казанцев с киевлянами "отзвучал" практически без фальшивых нот исключительно потому, что ритм вместе с настроем задавали ему признанные мастера своего дела - Бердыев и Газзаев. И хотя назвать ведущих российских специалистов тренерами-тиранами, думаю, вряд ли у кого язык повернется, события на поле разворачивались в строгом соответствии со взмахами их дирижерских палочек.

Главный тренер "Рубина", сомнений здесь быть не может, давно нашел общий язык с подопечными. Хочет - они "форте" звучат. Обстоятельства требуют - на "пиано" переходят. Как, скажем, в двух матчах с "Барселоной", результаты которых предопределила грамотная игра от обороны. В легко управляемую, иными словами, превратил Курбан Бекиевич свою команду. Сам же за последнее время ощутимо прибавил в гибкости, чему подтверждением - эластичная тактика, позволяющая футболистам лучшие качества раскрывать.

Повторная встреча с динамовцами, например, требовала от хозяев предельной осторожности, концентрации: расслабленность во втором тайме киевского противостояния известно, к чему привела. И Бердыев, не сомневаюсь, напоминал об этом во время установки. Услышать его слова могли помешать лишь отзвуки медных труб, которые в столице Татарии еще не утихли. Но этого, к счастью, не произошло. Более того, с настроем у футболистов дела обстояли прекрасно.

Хозяева с первых минут пошли вперед, после чего стало ясно: добровольной сдачи территории, как во встрече с испанцами, гостям ждать не приходится. Ворота Рыжикова полевые игроки, естественно, дружно защищали, но отнюдь не в ущерб атаке. Возврат демонстрировали на зависть. Как результат - Шевченко со товарищи встречала чуть ли не вся казанская команда. Было ясно: это и есть то самое домашнее ноу-хау, при помощи которого главный тренер волжан решил взять реванш у динамовцев. И если учесть, что три его солиста - Бухаров, Домингес, Гекдениз - действовали на отменном кураже, задумка вполне могла стать реальностью.

"Петуха"-то бердыевский оркестр ни разу не дал . Но и газзаевский отработал чисто, чему вряд ли приходится удивляться. Ведь Валерий Георгиевич давно дал понять: даже малейшая ошибка дорого обойдется каждому из его коллег. Аксакалом футбола, иными словами, стал некогда горячий джигит. Сменил кавказские эмоции, бившие ранее через край, на разумный прагматизм, что и позволяет разруливать сложные ситуации. Вот и в Казани с его, не сомневаюсь, подачи "лихая музыка атак" если и звучала в ушах подопечных, то в разумных пределах. Понимал, как видно, Газзаев: увлечешься - "оборотку" моментально получишь.

Тем не менее и киевляне к воротам Шовковского откровенно не прижимались. Старались встречать соперника на дальних подступах к собственной штрафной, что, на мой взгляд, далеко не всегда удавалось. Разрыв между защитниками и хавами этому мешал. Свободных зон в построениях гостей было предостаточно, в них и "ныряли" волжане, благо переход из обороны в атаку демонстрировали суперскоростной.

В целом же обе команды попеременно брали высокие ноты. На каждую в исполнении одной другая отвечала не менее звонкой. Да и забить могли обе, вот только нанести результативный удар ни той, ни другой не удалось. Уж чего-чего, а как минимум о ничьей тренеры позаботились. Что лишний раз подтвердило: Бердыев с Газзаевым хотя и антиподы, но только во внешних проявлениях. Первый в ходе матчей прячет эмоции в себе, второго арканом на лавке не удержишь - ну прямо "волна и камень, стихи и проза, лед и пламень". Во взглядах же на футбол у двух российских маэстро много общего.

Валерий РЕЙНГОЛЬД, экс-форвард столичного "Спартака":

- Тренерам трудно такой матч просчитать до мелочей. Сначала "Рубин" попытался действовать на контратаках - не получилось. Откатился назад, приглашая в гости соперника. Но тот шел вперед неохотно. В общем, в кошки-мышки играли. И получился серенький матч. Много борьбы, масса стыков, результатом которых стали травмы... Со зрелищностью же дела обстояли неважно. Болельщикам хотелось красивого футбола, а вместо него получили нечто сумбурное. Хотя тренеров в этом глупо упрекать: они предполагают, а игроки располагают.

ЗОЛОТО ПОДСТЕГНУЛО

Победа "Рубина" в чемпионате России подогрела интерес болельщиков к последней домашней игре казанцев в этом году. Удивительное дело, еще за день до вчерашнего матча непроданными оставались почти 10 тысяч билетов из 24 тысяч, пущенных в продажу. Впрочем, на следующий день в кассах Центрального стадиона Казани было реализовано более семи тысяч билетов! Поэтому за несколько часов до начала матча нереализованными оставались всего около 2 500 билетов. (Сергей ГАВРИЛОВ)

КИЕВ ОБЕСПЕЧИЛ АНШЛАГ В ЛОЖЕ ПРЕССЫ

Ложа прессы казанского стадиона - величина непостоянная и даже меняющая свое расположение в зависимости от ранга турнира. С пресс-центром, кстати, в столице Татарии та же история. На время матчей Лиги чемпионов он заметно расширяется, позволяя следить за игрой в комфорте (тепло, кресло, чай, бутерброды) и по экрану большого телевизора, не выходя на улицу. Ложа, напротив, перемещается из отапливаемого и предельно комфортного помещения на свежий воздух, зато у всех журналистов на новом месте есть свое персональное место для работы.

На первых двух домашних матчах в Лиге особых проблем с размещением у коллег не было - пресс-ложа в Казани рассчитана на 101 место, а такого количества аккредитованных журналистов не набиралось. Первый аншлаг обеспечил десант из Киева, занявший больше половины мест. В общей сложности на игру аккредитовалось 55 коллег, представлявших СМИ Украины. (Андрей АНФИНОГЕНТОВ)

РОТАЦИЯ ПО-КАЗАНСКИ

Кристиан Ансальди - пятый футболист "Рубина", принявший участие в традиционной предыгровой пресс-конференции Лиги чемпионов. К этому рутинному делу в Казани подходят творчески. В Киеве с прессой общался родившийся на Украине Сергей Семак, в Барселоне - испанец Сесар Навас. На первый домашний матч в Лиге в компании с Бердыевым к журналистам пришел главный на сегодня старожил волжан Роман Шаронов, игравший за клуб еще в первой лиге. Накануне встречи с "Барсой" к репортерам привели автора первого гола на " Ноу Камп" Александра Рязанцева.

Небольшое расследование помогло узнать, кто автор идеи такой ротации по-казански. Оказалось, капитан команды Семак предложил не зацикливаться на его кандидатуре, которая всегда и везде выглядит безусловной, а проявить смекалку и творческий подход. Право, вышло здорово.

У киевлян, кстати, с Валерием Газзаевым на "пресс-пати" явился Артем Милевский, работавший "говорящей головой" и в Киеве. "Динамо" - клуб, верный традициям и не забывающий о приметах. (Андрей АНФИНОГЕНТОВ)

24 НОЯБРЯ - НОВЫЙ РЕКОРД "РУБИНА"

Вчера в Казани было влажно и в меру холодно. Минус 1 градус - гуманная погода для здешних климатических реалий. Достойно выглядело и поле. Особенно если знать, что никогда прежде так поздно в Казани в футбол не играли: 24 ноября - "зимний рекорд" "Рубина". (Андрей АНФИНОГЕНТОВ)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости