25 ноября 2009, 00:37

"Униря" - аутсайдер? Как бы не так!

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Групповой турнир. 5-й тур

Группа E

"ДЕБРЕЦЕН" (Венгрия) – "ЛИВЕРПУЛЬ" (Англия) – 0:1

Гол: Н'Гог, 4.

"ФИОРЕНТИНА" (Италия) - "ЛИОН" (Франция) - 1:0

Гол: Варгас, 28 – с пенальти.

Группа F

"РУБИН" (Россия) – "ДИНАМО" К (Украина) – 0:0

"БАРСЕЛОНА" (Испания) – "ИНТЕР" (Италия) – 2:0

Голы: Пике, 10 (1:0). Педро, 26 (2:0).

Группа G

"РЕЙНДЖЕРС" (Шотландия) – "ШТУТГАРТ" (Германия) – 0:2

Голы: Руди, 16 (0:1). Кузманович, 59 (0:2).

"УНИРЯ" (Румыния) – "СЕВИЛЬЯ" (Испания) – 1:0

Гол: Драгутинович, 45 – в свои ворота.

Группа H

"АРСЕНАЛ" (Англия) – "СТАНДАРД" (Бельгия) – 2:0 (2:0)

Голы: Насри, 35 (1:0). Денилсон, 45+2 (2:0).

АЗ (Голландия) – "ОЛИМПИАКОС" (Греция) – 0:0

Круг команд, обеспечивших себе выход в весеннюю часть Лиги чемпионов, неуклонно ширится. Во вторник в их число влились "Арсенал" и "Фиорентина", лишившая главный еврокубок старожилов плей-офф из "Ливерпуля". В полушаге от 1/8 финала и "Олимпиакос", а румынская "Униря" продолжает срамить скептиков: Лига Европы дебютантам уже обеспечена, для большего осталось устоять в "Штутгарте". На периферии интриги обитали вопросы вроде "Наберет ли "Дебрецен" первое очко?" или "Сумеет ли "Рейнджерс" не опозориться дома?" Ответы и в Венгрии, и в Шотландии оказались отрицательными.

Николай КОРОТАЕВ

Не считая запутанной до невозможности ситуации в группе F, в разрешении которой к тому же кровно заинтересован российский болельщик, главным блюдом вторничного меню выступало заочное противостояние "Ливерпуля" и "Фиорентины". Накануне матчей главный тренер англичан Рафаэль Бенитес вспоминал былые подвиги и призывал на помощь удачу – не помогло. "Фиалки" решили свою задачу во встрече с не слишком мотивированным "Лионом", так что выезд "Ливерпуля" в Венгрию превратился в ознакомительную экскурсию. Свой гол "красные" забили уже на старте: после розыгрыша углового Н'Гог на грани фола опередил голкипера и от штанги отправил мяч в сетку. За первый тайм французский форвард мог еще пару раз поразить ворота безнадежного аутсайдера, во втором свои моменты не реализовал уже Джеррард, а в концовке матча гости едва не упустили победу: сначала Рейна спас команду после неожиданного удара Рудольфа с острого угла, а затем Кулибали с 11 метров пробил голкиперу в опорную ногу. Теперь двукратных финалистов Лиги чемпионов ждет товарищеская встреча с "Фиорентиной" и подготовка к турниру рангом ниже – Лиге Европы.

У других представителей английской премьер-лиги – "Арсенала" – дела идут значительно лучше. В том, что "канониры" выйдут в плей-офф, сомнений не было уже давно, но для получения формального пропуска в 1/8 финала Аршавину и Ко требовалось набрать очко в двух встречах. Откладывать решение этой задачи в долгий ящик подопечные Арсена Венгера не стали – на классе взяли верх над "Стандардом". Атаки на бельгийские ворота лондонцы повели с первых минут – при одной только подаче углового хозяева нанесли с пяток потенциально голевых ударов. Гости огрызнулись крученым ударом Мбокани с угла штрафной – крестовина! Открыл же счет Насри, который воспользовался грубой ошибкой Мюлемо и пробил в дальний угол мимо Синана Болата. Винить в этом пропущенном мяче вратаря трудно – в отличие от второй компенсированной минуты, на которой он оказался не на высоте при дальнем ударе Денилсона. Во втором тайме "канониры" сбавили обороты, а едва ли не самым ярким моментом стала стычка между Фабрегасом и Карселой-Гонсалесом: более агрессивный бельгиец увидел перед собой красную карточку, скорее пострадавший испанец – желтую.

Шанс выйти в плей-офф у "Стандарда" еще остается – благодаря ничьей "Олимпиакоса" с АЗ. В Алкмаре наставник греческого клуба Зико выбрал оборонительную тактику и в целом преуспел. По большому счету, серьезных задач перед гостевой обороной голландский клуб, до сих пор не знающий побед в Лиге чемпионов-2009/10, и не поставил. Запомнился разве что острый прорыв Ленца, протолкнувшего мяч под Никополидисом мимо ворот, да удар Мендеса да Силвы рядом со штангой. "Олимпиакос" явно ждал возможности для контратаки и своего шанса дождался: Леонардо оказался метрах в 15 от ворот Ромеро, но аргентинский голкипер успел сложиться и угрозу нейтрализовал. Вскоре из-за пределов штрафной мощно пробил Дуду – выше. Для выхода в плей-офф "Олимпиакосу" теперь достаточно не проиграть в последнем туре "Арсеналу", а АЗ еще поборется за Лигу Европы с ожидающим осечки греков "Стандардом".

А вот от "Унири" Лига Европы уже никуда не уйдет. Возмутители спокойствия из Румынии преподнесли очередную сенсацию, пусть она в изрядной степени и объясняется вальяжностью все уже решившей "Севильи". Задайся испанцы задачей во что бы то ни стало увезти из Бухареста три очка, возможно, Кануте попал бы из выгодного положения не в штангу, а в ворота, Негредо постарался бы, перекидывая неосмотрительно вышедшего из ворот Арлаускиса, пробить ниже перекладины. И уже точно вряд ли Драгутинович, находясь в полном одиночестве в своей штрафной, головой поразил бы собственные ворота. Курьезный гол, забитый перед самым перерывом, так и остался единственным, хотя моментов команды во втором тайме создали немало. Один только Варга мог развить преимущество хозяев дважды. Не оставались в долгу и гости, но историческому успеху скромного клуба из Урзичени помешать не смогли: первый в своей истории выход в плей-офф еврокубка игроки и руководство "Унири" отпраздновали бурно. Ну а если румыны в последнем туре не проиграют в Штутгарте…

Немецкий клуб добыл себе право на решающий матч с "Унирей", образцово-показательно разделавшись в Глазго с "Рейнджерс". Преимущество гостей было просто неприличным, итоговый счет не полностью передает происходившее на поле. Отличные возможности забить не использовал Погребняк. На 16-й минуте именно россиянин должен был замыкать прострел Глеба с левого фланга, но толком пробить по мячу не сумел. К счастью для "Штутгарта", момент на этом исчерпан не был: Руди в падении успел протолкнуть мяч в пустой угол. Едва ли не единственный шанс в составе "Рейнджерс" упустил Бойд, головой пробивший с 11-метровой отметки мимо ворот. А вот Кузманович во втором тайме подобной оплошности не допустил: пока два защитника шотландцев сторожили Погребняка, спокойно преобразовал в гол верховую подачу Руди. Далее российский форвард мог дважды довести дело до разгрома, но хозяев спасли Макгрегор и штанга. Статистика домашних матчей "Рейнджерс" просто катастрофична: 1:4, 1:4 и 0:2. И вы думали, что аутсайдером группы будет "Униря"?

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости