24 ноября 2009, 23:39

Заснеженная Казань голов не увидела

Лига чемпионов

Групповой турнир

5-й тур

Группа F

"РУБИН" (Казань, Россия) - "Динамо" (Киев, Украина) - 0:0

"Рубин": 1. Рыжиков, 9. Салуквадзе, 76. Шаронов (19. Калешин, 53), 4. Сесар Навас, 3. Ансальди, 61. Гекдениз Карадениз (5. Быстров, 75), 16. Нобоа, 7. Семак, 15. Рязанцев, 10. Домингес, 11. Бухаров.

Запасные: 29. Ревишвили, 6. Сибайя, 24. Попов, 42. Муравски, 88. Касаев.

"Динамо": 1. Шовковский, 11. Еременко, 25. Юссуф, 3. Бетау, 21. Жерсон Маграу, 17. Михалик, 5. Вукоевич, 36. Нинкович (4. Гиоане, 86), 7. Шевченко, 70. Ярмоленко, 10. Милевский.

Запасные: 31. Богуш, 20. Гусев, 22. Кравец, 26. Несмачный, 35. Гармаш, 49. Зозуля.

Предупреждения: Шевченко, 37, Домингес, 56, Нобоа, 59.

Судьи: БРИХ, Шиффнер, Борш (все – Германия).

Новоиспеченный двукратный чемпион России "Рубин" завершил сезон в Казани. Зрители на заполненном Центральном стадионе столицы Татарии, пришедшие на важнейший матч в сильнейшую метель, так и не увидели забитых мячей.

Накануне встречи в Лиге чемпионов оба соперника сумели избавиться от негативного психологического воздействия после стыковых игр своих национальных сборных. "Рубин" на прошлой неделе оформил второе кряду чемпионство, а киевляне разгромили принципиального соперника – "Шахтер", забив горнякам три безответных мяча.

Погода в Казани ко вторнику стала по-настоящему зимней. Пока команды разминались, начался снегопад, который ко второму тайму превратился в настоящую метель. Созидать на поле, чрезвычайно скользком от мокрого снега, было невероятно сложно. Поэтому никто и не удивился тому, что после 90 минут матча на табло горели нули.

Теперь – по игре по порядку. Начало матча получилось совершенно предсказуемым: команды Бердыева и Газзаева первые минуты проводили исключительно с оглядкой на свои ворота. Первый полумомент, который мог привести к чему-то опасному, возник только на исходе четверти часа. Но ни к чему этакому не привел. Это Бухаров умудрился освободиться от опекавшего его всю игру Юссуфа и пробить головой. Мяч прилетел в руки Шовковскому.

Гости иногда выбирались к воротам Рыжикова, но в первом тайме так и не сдюжили организовать хотя бы один голевой эпизод. "Рубин" атаковал чаще и разнообразнее. Иногда Бухарову или заменявшему его на острие Домингесу удавалось отскочить от игравших с ними персонально защитников и что-то изобрести. К примеру, на 34-й минуте аргентинец продавил по правому краю оппонентов и то ли прострелил, то ли ударил в дальний угол. В любом случае Бухаров до мяча недотянулся, и тот прокатился в метре от штанги.

Кроме этого, чемпионы России могли забить и "в раздевалку". Те, кто смотрел игру Словения – Россия (а смотрели ее, наверное, все), помнят важность гола в концовке тайма. На 45-й минуте Гекденизу удался фирменный проход до лицевой линии, откуда он сделал нацеленную передачу. Домингес бил "ножницами", через себя, с отскоком от газона. В общем, сделал все красиво. Однако Шовковский проявил завидную реакцию и парировал мяч! Бухаров добивал головой в борьбе – над перекладиной!

В перерыве, видимо, желая удивить друг друга, оба наставника призвали своих подопечных действовать куда острее. Во втором тайме моменты, особенно у ворот Рыжикова, стали возникать куда чаще. Началось все с того, что матч досрочно завершил главный оплот рубиновой обороны – Шаронов. В столкновении с Новаковичем защитник получил травму колена и лишь при помощи медицинской службы ушел в раздевалку. На поле его заменил Калешин, а в центр обороны пришлось смещаться Салуквадзе.

Только Шаронов покинул поле, тут же его партнеры забыли у ворот Ярмоленко, который каким-то чудом не смог переиграть вратаря казанцев. Успевший на отскок Шевченко попытался ударить с ходу, но по мячу не попал. Еще через 10 минут Жерсон Маграу решил подключиться к атаке, отыгрался с Милевским, но пробил прямо в Рыжикова.

Погода могла внести свои коррективы на 76-й минуте. Голкипер "Рубина" едва не пропустил гол между ног после безобидного удара Шевченко. Мяч только в последний момент задел ногу Рыжикова и прокатился вдоль ленточки ворот за лицевую на глазах у Ярмоленко.

К концовке игры хозяевам явно не хватало сил, хотя казанцы и попытались склонить чашу весов на свою сторону. Все свои самые опасные моменты во втором тайме "Рубин" создал за последнюю пятиминутку. Сначала Бухаров попытался убежать один на один, но был настигнут сразу тремя оппонентами, один из которых – Маграу – выбил у него мяч. В следующей атаке Домингес технично разобрался с двумя защитниками и вывел к воротам Рязанцева. Только полузащитник рубиновых тоже проиграл свой забег оборонцам.

Теперь соперникам остается ждать результата в Барселоне. Шанс выйти из группы после такой ничьей остается у обоих соперников, хотя и "Рубину", и "Динамо" сделать это будет непросто. Чемпиону России, чтобы гарантированно выйти в плей-офф, нужно на "Сан-Сиро" обыгрывать "Интер".

Александр РОГУЛЕВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости