5 ноября 2009, 01:47

Дальше - без "Ливерпуля"?

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир. 4-й тур

Группа E

"ФИОРЕНТИНА" (Италия) - "ДЕБРЕЦЕН" (Венгрия) - 5:2

Голы: Муту, 14 (1:0). Рудольф, 38 (1:1). Дайнелли, 52 (2:1). Монтоливио, 59 (3:1). Маркьонни, 61 (4:1). Кулибали, 70 (4:2). Джилардино, 74 (5:2).

"ЛИОН" (Франция) - "ЛИВЕРПУЛЬ" (Англия) - 1:1

Голы: Бабел, 83 (0:1). Лисандро Лопес, 90 (1:1).

Группа F

"РУБИН" (Россия) - "БАРСЕЛОНА" (Испания) - 0:0

"ДИНАМО" К (Украина) - "ИНТЕР" (Италия) - 1:2

Голы: Шевченко, 21 (1:0). Милито, 86 (1:1). Снайдер, 89 (1:2).

Группа G

"УНИРЯ" (Румыния) - "РЕЙНДЖЕРС" (Шотландия) - 1:1

Голы: Маккалох, 79 (0:1). Онофраш, 88 (1:1).

"СЕВИЛЬЯ" (Испания) - "ШТУТГАРТ" (Германия) - 1:1

Голы: Хесус Навас, 14 (1:0). Кузманович, 79 (1:1).

Группа H

"АРСЕНАЛ" (Англия) - АЗ (Голландия) - 4:1

Голы: Фабрегас, 25 (1:0). Насри, 43 (2:0). Фабрегас, 52 (3:0). Диаби, 72 (4:0). Ленс, 82 (4:1).

"СТАНДАРД" (Бельгия) - "ОЛИМПИАКОС" (Греция) - 2:0

Голы: Мбокани, 31 (1:0). Йованович, 88 (2:0).

Устали от предсказуемости группового турнира главного еврокубка? В этом году жаловаться на отсутствие борьбы и неожиданных исходов не приходится - взять хотя бы "рубиновую" группу F, где первое место от третьего отделяют всего два очка, а "Барселона" пока не попадает в лидирующую двойку. Еще хуже положение "Ливерпуля": завсегдатаи решающих стадий Лиги чемпионов по итогам четырех туров оказались одной ногой совсем в другой лиге, которая пусть и носит гордое имя континента, в престиже чемпионскому турниру уступает изрядно.

Николай КОРОТАЕВ

Роковыми для "красных" стали последние минуты двух матчей с "Лионом". Две недели назад на "Энфилде" подопечные Рафаэля Бенитеса пропустили разящий укол от Дельгадо, и победа в ответной встрече превращалась для них едва ли не в вопрос жизни и смерти. Большую часть матча гости владели преимуществом, отличные моменты открыть счет упустили Фернандо Торрес и Лукас - оба раза хладнокровием и реакцией блеснул Ллорис. Мало чем отметился попавший в основу "Ливерпуля" Воронин, а вот вышедший вместо украинца на поле Бабел столь важный для англичан гол забил: получил мяч метрах в 25 от ворот, сместился к центру и нанес неотразимый удар под перекладину. Победа включала гостей в кубковую гонку если и не наравне с "Лионом" и параллельно громившей "Дебрецен" "Фиорентиной", то, по крайней мере, с неплохими шансами на итоговый успех. Но победу "красные" не удержали, хотя до конца оставалось менее 10 минут. Лисандро Лопес воспользовался нерасторопностью защитников, ворвался в штрафную и пробил мимо Рейны. Ничья принесла французскому клубу досрочную путевку в 1/8 финала, а "Ливерпулю" теперь нужно надеяться не только на свои силы: лионцев уже не догнать, да и флорентийцы совсем не близко - в пяти очках.

Повторный матч "Фиорентины" с "Дебреценом" закончился практически так же, как и первый - семью забитыми мячами. Несколько другим оказалось только их распределение по командам: дома "фиалки" забили на гол больше. Задал тон игре Муту. Румынский нападающий в быстрой атаке головой замкнул передачу с правого фланга. Защита венгерской команды по доброй традиции сопротивление разве что изображала: форвард беспрепятственно бил метров с 10. У гостей, правда, к концу тайма нашелся адекватный ответ в виде гола Рудольфа после отличного флангового прострела. Решающий удар по скромной обороне гостей "Фиорентина" нанесла в течение десяти минут второй половины. Сигнал к провалу дал вратарь "Дебрецена" Пантич, откровенно ошибшийся на выходе и позволивший Дайнелли поразить уже пустые ворота. Затем Монтоливио при полном отсутствии защитников дотянулся до мяча на углу вратарской, а подвел итог ударному отрезку Маркьонни, изящно завершивший быструю комбинацию партнеров. Гости еще огрызнулись голом Кулибали (итальянские защитники в этом моменте сыграли не лучше венгерских), но их сразу же "успокоил" Джилардино. Домашняя победа над уже решившим турнирную задачу "Лионом" в следующем туре выведет "фиалок" в плей-офф и оставит "Ливерпуль" ни с чем.

В группе G первые очки потеряла до этого безупречная "Севилья". Впрочем, большим огорчением результат матча со "Штутгартом" для испанцев не стал. Даже ничья принесла им выход в плей-офф, да и с первого места их вряд ли уже кто-либо сместит. Хозяева довольно быстро открыли счет после длинной "стенки" Луиса Фабиану с Хесусом Навасом. Последний вышел один на один с Леманном и уверенно реализовал свой шанс. У немецкого клуба активными были Глеб и Погребняк. Белорус бил после передачи россиянина, россиянин бил после передачи белоруса - оба раза мяч прошел в сантиметрах от перекладины. И все же активный Погребняк принял непосредственное участие в ответном голе. По ходу результативной атаки мяч несколько раз оказывался у российского форварда, пока он не нашел в центральной зоне Кузмановича. После удара последнего мяч влетел точно в "девятку".

Ничья оставила "Штутгарт" на третьем месте, второе же продолжает сенсационно удерживать "Униря". После домашнего унижения двухнедельной давности "Рейнджерс" ехал в Бухарест с жаждой мести, которую частично утолил один из антигероев Глазго Маккалох, искупивший свой автогол на "Хэмпден Парк". Удар полузащитника из-за пределов штрафной вроде бы не представлял особой опасности, но голкипера Арлаускис он застал врасплох. Однако за оставшееся до финального свистка время хозяева успели отыграться. Эффектной комбинации "Унири" не помешало даже тяжелое поле столичного стадиона, ну а удар у Онофраша получился на загляденье. Шутки шутками, а пока что "Униря" играет получше и "Рейнджерс", и "Штутгарта".

В квартете H все свои проблемы решил "Арсенал", к которому мог бы присоединиться и "Олимпиакос". Для этого подопечным Зико требовалось второй раз подряд обыграть "Стандард". Однако на гостевой поединок с бельгийцами экс-наставник ЦСКА выбрал сугубо оборонительный вариант игры, оставивший его команде крайне мало шансов на успех. "Стандард" давил и в первом тайме, и во втором - и в итоге в каждой из 45-минуток забил по голу. Мбокани получил мяч на грани офсайда, убежал от защитника и пробил низом в дальний угол. У Йовановича все получилось замысловатее: он успел ловко сориентироваться после отскока от Никополидиса и головой переправить мяч в противоход вратарю. Греки сохранили за собой вторую строчку, но их отрыв от "Стандарда" ужался до двух очков.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости