5 ноября 2009, 01:48

Счастливчик Моуринью разжился в Киеве тремя очками

Лига чемпионов

Групповой турнир

4-й тур

Группа F

"Динамо" (Украина) - "Интер" (Италия) - 1:2 (1:0)

Голы: Шевченко, 21 (1:0). Милито, 86 (1:1). Снайдер, 89 (1:2).

"Динамо": Богуш, Хачериди, Леандру Алмейда, Еременко, Жерсон Маграу, Михалик, Нинкович, Вукоевич, Шевченко, Милевский (Гусев, 69), Ярмоленко.

"Интер": Жулиу Сезар, Майкон, Киву (Мотта, 46), Лусиу, Дзанетти, Самуэль (Мунтари, 79), Снайдер, Станкович, Камбьяссо (Балотелли, 46), Это'О, Милито.

Предупреждения: Самуэль, 23. Леандру Алмейда, 28. Лусиу, 45+1. Михалик, 53.

Судья: Лайек (Франция).

К киевской встрече чемпионов Украины и Италии по понятным причинам было приковано повышенное внимание российских болельщиков. Помимо очередной серии давнего противостояния Валерия Газзаева и Жозе Моуринью, матч на стадионе имени Валерия Лобановского мог внести хоть какую-то ясность в запутанную ситуацию в таблице группы F. На момент стартового свистка Бертрана Лайека ее возглавлял сенсационно набравший четыре очка в играх с "Барселоной" "Рубин".

И "Динамо", и "Интер" в случае победы смещали казанцев с первой строчки, и соперники с первых минут обозначили, что в их планах искать свое счастье в атаке. С самого начала встречи мяч поочередно гостил, то у одних, то у других ворот, но это не значит, что команды забыли об обороне, как иногда бывает при подобном развитии событий. Футбол был вовсе не "плюшевым", а самым что ни на есть боевым - с борьбой на каждом участке поля, за каждый сантиметр пространства.

К радости все-таки собравшихся на трибунах болельщиков, которые пришли на игру, несмотря на угрозу заразиться свиным гриппом (об опасном вирусе немало говорилось в канун матча), киевляне действовали острее и забили первыми. Это Шевченко, переживающий свою вторую молодость, блестящим ударом с линии штрафной послал мяч точно под перекладину ворот Сезара. Отметим всю комбинацию киевлян, включившую в себя бросок Еременко из аута на Милевского, который в касание исполнил скидку на партнера. Есть 15-й гол Шевченко в ворота "Интера" за карьеру!

Гости в ответ исполнили ряд потенциально опасных "стандартов", однако признанным мастерам ударов из статичного положения Майкону и Снайдеру никак не удавалось извлечь из этих эпизодов что-то стоящее. Зато после одного из неудачных розыгрышей углового динамовцы убежали в опаснейшую контратаку три в два, но Нинкович на мгновение промедлил с пасом на ход Шевченко - один из лучших бомбардиров в истории Лиги чемпионов уже забрался в микроскопический офсайд. Свисток арбитра вызвал большое недовольство со стороны Газзаева. Российский специалист как никто другой знает, что преимущество в счете в матчах с "Интером" не гарантирует пополнение очкового багажа. ЦСКА Газзаева вел в счете в обоих своих свиданиях с "Интером" Роберто Манчини - и в обоих случаях покидал поле ни с чем.

Так получилось и на этот раз. В перерыве Моуринью бросил в игру третьего форварда Балотелли, и замена оказалась удачной. С выходом этого талантливого футболиста миланцы большими силами пошли вперед, и у ворот Богуша стало по-настоящему жарко. Впрочем, бело-голубые оказались готовы к такому развитию событий и до поры до времени без суеты справлялись с волнами атак соперника, не забывая при этом проводить опасные атаки в ответ.

Но "Интер" был все же ближе к голу. В одном из моментов Это'О не попал в пустой угол после ошибки Богуша на выходе. Метавшийся по бровке Моуринью гнал свою команду к воротам соперника, и в конце концов защита киевлян дрогнула. Снайдер нашел в штрафной освободившегося от опеки Милито, который технично обработал передачу, а следующим движением тихонько катнул мяч в угол ворот. На беду хозяев Богуш заранее начал смещаться в противоположную сторону и ничем выручить своих партнеров уже не мог.

Четвертая ничья "Интера" в четырех матчах? Нет. В оставшееся время Балотелли пасом пяткой вывел Мунтари на свободную зону с левого фланга. Ганец сильно пробил низом, и Богушу не удалось зафиксировать мяч. С добиванием Милито с нулевого угла голкипер киевлян справился, но на подборе расторопнее всех оказался Снайдер. На этом футбол, по сути, закончился. Гости грамотно убивали время, а с трибун на поле летели посторонние предметы. Болельщиков сложно оправдать, но можно по-человечески понять. Их любимцы были в шаге от блестящей победы, которая за несколько мгновений превратилась в обиднейшее поражение.

Валерий Газзаев в четвертый раз не смог победить Жозе Моуринью, который покидал поле с видом человека, с самого начала не сомневавшегося в подобном исходе. И ведь с португальцем не поспоришь. Его команда вышла в лидеры группы, и теперь в непрекращающемся словесном спарринге с итальянской прессой "Особенный" получил дополнительные козыри. Победителей не судят.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости