5 ноября 2009, 11:50

Игорь Акинфеев: "Лучше мы в этом году не играли"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир. 4-й тур
"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - ЦСКА - 3:3

 

По приезде в Москву главный герой матча "МЮ" - ЦСКА поделился своими впечатлениями.

- Думаю, предложи соперник ничью до игры, ЦСКА принял бы ее сразу. А вот остались ли вы довольны таким результатом после матча?

- В первую очередь мы остались довольны игрой. Не каждая команда забивает на "Олд Траффорде" три гола, правда ведь? Знаю, конечно, что и пропускают три далеко не все, но это случается гораздо чаще. При счете 3:1 можно и нужно, естественно, думать о победе, но надо было оставаться реалистами - мы играли с мощнейшим соперником, одним из лидеров мирового клубного футбола. Плюс еще - против нас была совершенно сумасшедшая поддержка 74 тысяч болельщиков, которые гнали и гнали свою команду вперед. Сколько я ни смотрел раньше домашние матчи "МЮ", последние минуты при неясном счете практически всегда оставались за хозяевами. Не стал, к сожалению, исключением и наш матч.

- Как считаете, шансов удержать победу в такой ситуации вообще не было?

- Что сейчас гадать, были они или нет, - результат на табло. Конечно, можно вспомнить наши нереализованные моменты или какие-то необязательные ошибки у своих ворот, но соперник сразу же приведет в ответ свои воспоминания. Главное, что обе команды показали очень хороший футбол, наверняка понравившийся не только тем, кто наблюдал его с трибун, но и многочисленным телезрителям.

- Которые единодушно сделали вывод: никаких шансов спасти свои ворота при всех трех пропущенных мячах у Игоря Акинфеева не было. А вы сами предъявили себе какие-то претензии после игры?

- Не хочу выносить внутренние оценки на суд публики - мне куда важнее, что здорово сыграла вся команда. Жаль только, что везение, бывшее большую часть игры на нашей стороне, в концовке от нас отвернулось: третий мяч влетел в мои ворота после случайного рикошета.

- Доводилось ли вам когда-либо испытывать такое же давление, как в последние 10 минут матча в Манчестере?

- Пожалуй, нет. Противник шел вперед с какой-то сумасшедшей энергией. Даже в памятном матче против "Арсенала", когда лондонцы имели массу моментов, подобного не было - там в последние 10 минут они, наоборот, встали.

- И это при том, что у "МЮ" отсутствовали несколько ведущих игроков?

- Мне кажется, что это мало сказалось на матче. Любой футболист, попавший в "Манчестер Юнайтед", - исполнитель высочайшего класса, и те, кто попадает в основной состав не всегда, напротив, бились с утроенной силой.

- Самые яркие моменты матча для вас лично?

- Три взятия ворот ван дер Сара. Каждый гол получился непростым и, по-моему, достаточно красивым.

- А какой понравился больше других?

- Пожалуй, третий. И Дзага (Дзагоев. - Прим. Б.Л.) навесил классно, и Вася (Березуцкий. - Прим. Б.Л.) сыграл как заправский английский форвард - хоть сейчас его в премьер-лигу бери.

- Пока туда сватают не его, а вас. И как раз в "МЮ". Было ли это каким-то дополнительным стимулом перед игрой в Манчестере?

- Было - для журналистов. Я же стараюсь на всю эту шумиху в прессе - как правило, ничем, кроме домыслов, не подкрепленную, - внимания не обращать.

- При счете 3:1 у ЦСКА были возможности для того, чтобы организовать четвертое взятие ворот ван дер Сара. Сейчас, после ничейного итога, они вспоминаются с особой досадой?

- Еще лучше возможности у нас были в первом тайме, но вспоминать о них сейчас бессмысленно. В последние же 15 - 20 минут нас просто подавили, никакой контригры практически не осталось. Тем не менее игрой в целом, повторюсь, можно быть довольными.

- Верно ли будет сказать, что это - лучший матч ЦСКА за последнее время?

- Думаю, да, причем "последним временем" можно считать весь этот год. И командная игра у нас во вторник получалась, и настрой был очень высок.

- Возможно ли сохранить его на все пять оставшихся в этом году матчей ЦСКА?

- Это зависит только от нас. Наш новый главный тренер очень доходчиво доводит план на игру до футболистов, а дальше все в наших ногах и головах.

- В ЦСКА уже третий тренер за сезон. Привыкаете к требованиям Леонида Слуцкого?

- Судьба футболистов такова, что смены тренеров не зависят от нашего желания или нежелания, поэтому к ним надо быть готовым всегда. Мы должны играть и выкладываться на поле при любом тренере. А жаловаться на перемены не стоит - надо быстрее адаптироваться к новым требованиям и продолжать работать.

- Когда после матча в Манчестере вы узнали о победе "Вольфсбурга", очень расстроились?

- "Вольфсбург" показывает хороший футбол и не зря борется за выход из группы, но обращать внимание на соперников - не в наших традициях. У ЦСКА остались две игры в групповом турнире Лиги, вот на них и нужно настраиваться по полной программе, независимо от других результатов.

- Но одна из этих игр - как раз с "Вольфсбургом". И теперь его надо не просто обыгрывать, но делать это с разностью в два или даже три мяча - при сверхрезультативности матча.

- Сейчас нет желания об этом думать - хочется просто отдохнуть после тяжелой игры.

- И даже о воскресном матче с "Рубином" пока не думаете?

- Абсолютно. Вот соберемся на базе, начнем подготовку к нему, тогда и переключимся.

- Обыграть лидера чемпионата будет особо принципиально для ЦСКА?

- Для ЦСКА любой матч принципиален. Против нас все уже не первый год играют с особым настроем, поэтому любое расслабление чревато очковыми потерями - лидер ли чемпионата нам противостоит или команда из нижней половины таблицы.

- Можно ли сказать, что классная игра в Манчестере - шаг на пути построения нового ЦСКА?

- Пока это играла старая команда, та, что начинала сезон. Разговор об обновлении давайте отложим до начала следующего года, ведь прежде надо достойно завершить нынешний.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости