Гекдениз Карадениз: "Россия меня оценила. Этим горжусь"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. "БАРСЕЛОНА" - "РУБИН" - 1:2

Интервью "СЭ" дал полузащитник "Рубина", автор победного гола в ворота "Барселоны"

После матча на "Ноу Камп" задать ему хотя бы пару вопросов не получилось. Турецкий легионер казанцев красноречивым жестом дал понять журналистам: даже на блиц рассчитывать не приходится. Зато перед вылетом из Барселоны он подошел сам: если надо - готов говорить. Поговорили в итоге от души. Пока тренеры и партнеры турка смотрели сны в "боинге" с эмблемой "Рубина", летевшем через всю Европу домой, один из главных героев первого казанского похода в Лигу чемпионов радовал откровениями и неожиданным взглядом на привычный для нас порядок вещей.

А НЕТ ЛИ У СЕМАКА ТУРЕЦКИХ КОРНЕЙ?

- Я послематчевые блицинтервью не люблю, - пояснил Гекдениз. - После игры обычно нет ни сил, ни желания, ни мыслей. Все остается на поле. А уж после "Барселоны" тем более. А так пожалуйста, я готов говорить, если это интересно людям.

- В марте прошлого года вы перебрались в Россию, впервые в карьере сменив клуб. И толком не освоившись в стране, сразу удивили публику, заявив, что приехали в Казань, чтобы выиграть с "Рубином" титул. Многие удивились, кто-то даже посмеялся. А в итоге все, выходит, сбылось: вы стали чемпионом России, играете в Лиге чемпионов, забиваете "Интеру" и "Барселоне".

- На самом деле реальность даже превзошла ожидания. Я надеялся, что у нас будет сильная команда. Когда меня уговаривали ехать в Казань, именно на это делался главный упор. Только за деньгами, ради хорошего контракта, я бы не поехал. Мне это неинтересно. А сейчас, когда прошло время, понимаю, что мне очень повезло.

- В чем?

- Можно собрать много сильных футболистов, но не сделать команды. В "Рубине" потрясающий коллектив, хотя люди в нем собраны очень разные. Я счастлив быть с ними. Это незабываемое время. Все, кто сейчас играет в Казани, будут вспоминать его с огромным удовольствием и теплотой.

(Здесь, наверное, стоит сделать необходимую ремарку. Гекдениз - единственный футболист "Рубина", который на всех выездах живет в одноместном номере. В этом при желании можно отыскать проявление чрезмерного индивидуализма, хотя на деле ничего подобного. Просто статус. У нас бы сказали - каприз художника. Благо турок в Казани отвечает как раз за креатив.)

- И еще. - Гекдениз, подумав, явно вспоминает что-то важное. - Напишите обязательно об этом, прошу. У нас в команде есть Семак. Вот на капитана "Рубина" нужно равняться российской молодежи. Он просто образец во всем. Превосходный человек, удивительный. Знаете, я даже думаю, что у него есть не только украинские корни, но и турецкие.

- Шутите?

- Шучу, конечно. Но меня впечатляет тот факт, что у Сергея много детей. Это очень правильно и важно. Я абсолютно уверен, что без Семака мы бы не смогли стать настоящей командой. Мы можем хорошо провести без Сергея несколько игр, многое будет получаться на тренировках, но сделать нас одинаково близкими друг другу может только Семак. Он очень добрый, кстати. Большое сердце.

- А ваш тренер? О нем в России сегодня только и говорят. Причем исключительно в превосходных тонах.

- Не могу обсуждать нашего тренера. Не потому, что боюсь сказать лишнего. Просто его очень уважаю. Очень. Тем, как он знает футбол и свою работу, можно только восхищаться.

- Вы достаточно смелы в оценках, не боитесь быть резким. В России из футболистов подобное позволяет себе только Аршавин. Его многие считают дерзким, даже самоуверенным.

- Да? А по-моему, он просто говорит то, что думает. Остается самим собой. Молодец. Если то, что пишут, действительно его слова, - все нормально. Главное, чтобы твою мысль точно передавали, не искажая смысла. В Турции у меня с этим были проблемы. Думаю, многие спортсмены с этим сталкивались.

ТИШИНА УБИВАЕТ ФУТБОЛ

- Когда вы покидали Трабзон, у вас был выбор. Никогда не думали, как бы могла сложиться ваша карьера в России, скажи вы "да" не "Рубину", а "Сатурну"?

- (После паузы.) Думал. И не раз. На самом деле все ведь тянулось достаточно долго, а потом очень быстро решилось - в пользу Казани. Я думаю, в "Рубин" меня привел Бог. Есть ситуации, на которые ты не можешь влиять сам, но тебя ведет по дороге жизни высшая сила, провидение. При переходе была масса нюансов, но они сложились в пользу Казани.

- Вы счастливы в России?

- Да, меня все устраивает. Дома время от времени говорят о моем возвращении, но я никуда не собираюсь. Из той команды, какая сегодня сложилась в Казани, уходить нельзя. Я бы себе этого не простил.

- Турция знает о ваших успехах в России?

- Конечно. Иногда ваши коллеги что-то пишут, порой звонят моим близким друзьям. Правда, в Казань за два года пока никто так и не приехал. Видимо, слишком далеко я забрался.

- Вас такое отношение задевает?

- Я рад уже тому, что обо мне помнят на родине. С другой стороны, Россия меня оценила, и я горжусь этим признанием. Будет приятно вспомнить то время, которое я провел в вашей стране. Большие интервью, постоянное внимание болельщиков и конкурентов, хорошая пресса - легионеру это не так просто дается. У меня все это есть, и я ценю такое отношение.

- Алехандро Домингес провел в России шесть лет, но его семье явно не хватает теплого южного солнца. Отсюда и эти осенние разговоры об уходе Чори из "Рубина". А чего не хватает в нашей стране вам?

- Болельщиков! У "Рубина" сегодня есть все, но нет настоящих фанатов. Тех, кто сходит с ума по команде, кто придает ей сил на поле, когда они тают, кто способен заставить нас совершить невозможное. Зрители у нас есть, их стало больше, а вот тех, кто делает футбол заметно ярче, почти нет. Это проблема.

- Вы серьезно так думаете?

- Да. Я очень завидую игрокам "Спартака" и "Зенита". У них есть настоящие болельщики. Те, ради кого стоит играть в футбол.

- Для вас так важно, сколько людей пришло на матч, как они себя вели?

- Не просто важно - я этому придаю огромное значение. Очень люблю играть под давлением трибун. Вы никогда не были в Стамбуле на дерби или в Трабзоне, когда в этот город приезжают "Фенербахче", "Галатасарай", "Бешикташ"? Это нечто особенное! Игрок, попробовавший такого футбола, никогда не будет мириться с тем, что на трибунах тихо. Знаете, сейчас, наверное, даже кого-то обижу, но все равно скажу. А вы обязательно об этом напишите. Сможете?

- Легко.

- Если на "Барселоне" в Казани трибуны будут молчать, мы просто обидимся. Я - уж точно! Команда делает все, чтобы ее полюбили в городе, чтобы каждый матч превращался в событие. Мы ждем от болельщиков поддержки. Я лучше играю, когда стадион полон, а люди постоянно что-то кричат. Пусть обзываются, ругают нас, но лишь бы не молчали. Тишина на трибунах убивает футбол!

- Поверьте, за десять лет в Казани на футболе произошло так много приятного, включая поведение болельщиков, что стоит быть немного снисходительнее.

- Нет! Ладно, выиграли в прошлом году титул - и не дождались аншлага. Это задело, но мне объяснили, что хоккей для Казани важнее. А что теперь? Это же Лига чемпионов! Может, кто-то еще не понял, что шанс увидеть у себя дома "Барселону" с "Интером" выпадает не всем, но я-то знаю об этом очень давно. Надо понимать: одна победа над "Барселоной" делает для имиджа Казани в сто раз больше, чем десять самых удачных матчей хоккеистов. Если бы "Ак Барс" играл за какой-нибудь кубок с клубом НХЛ, я бы сам купил билет, и не один.

ЛИШЬ БЫ СИЛ ХВАТИЛО

- Когда "Рубин" узнал результаты жеребьевки в Лиге, ваши руководители заявили, что для дебютанта такого турнира сам факт участия в нем - праздник. Теперь у команды 4 очка, впереди два домашних матча, и есть шанс вести с грандами борьбу за выход в плей-офф.

- Я не вижу смысла говорить об этом сейчас. Не тот случай. Другое дело, что я был уверен: нам не будет стыдно за свою игру. Лига - большой праздник. Команда ждала его. Важно было не испугаться.

- Поразительно, насколько уверенно вы провели матч в Барселоне. Огромный стадион, напротив - звезды мирового футбола...

- Ребята жили этой игрой, мечтали о ней. Никто не хотел стыдиться своих поступков. Все хотели одного - показать все, что можем, а лучше - чуточку побольше. И потом, ну как я могу волноваться, если успел до "Барселоны" провести полсотни матчей за сборную?! Да, Лига была моей мечтой, но это не значит, что я мог испугаться этого турнира. А Семак, он что, в первый раз выходил на такой матч? Навас, Домингес, Ансальди - эти парни уже играли на таких больших стадионах и с такими большими клубами.

- Когда вы поверили, что можете выиграть у действующего победителя Лиги?

- Когда забил.

- Не боялись загубить роскошный момент?

- Нет. Откровенно говоря, сам не знаю почему, но был абсолютно уверен, что смогу все сделать как нужно.

- Капитан "Барсы" Хави назвал победу "Рубина" случайной.

- Это его право. Пусть говорят, что думают. Это хотя бы интересно. Но везение - плохой помощник в споре с "Барсой". На одном везении ее не обыграешь. Поверьте, мы знали: такой шанс, как возник у нас с Чори, появится обязательно. Как минимум один раз, а может, и дважды "Рубин" получит возможность сыграть именно так - уйти от всех быстро, прямо по центру. Мы хорошо знали, как играет "Барселона".

- Есть мнение, что ответный матч в Казани будет еще сложнее первого.

- Так и есть. Хотя бы потому, что теперь от этой игры многое зависит. Но меня сегодня больше волнует чемпионат России.

- Тяжело спускаться с сияющих высот Лиги на нашу землю: "Интер" и "Химки", "Барселона" и "Ростов"?..

- Мне - нет. Я очень хочу, чтобы мы все вместе еще раз сыграли в Лиге. Для этого нужны победы не только в Европе, но и в России.

- "Ростов" в воскресенье, возможно, постарается прыгнуть выше головы, чтобы испортить настроение победителям "Барсы".

- Я бы на их месте хотел того же. Это нормально. Думаю, соперник покажет свой лучший футбол. По крайней мере постарается. Могу только сказать, что мы тоже попытаемся быть на высоте. Лишь бы сил хватило. С мотивацией, поверьте, у нас проблем не будет.

- Вас больше года не вызывают в сборную. Этой осенью она осталась без чемпионата мира, хотя прошлым летом стала призером чемпионата Европы. Обидно?

- За сборную - да, обидно. Турция способна на большее и достойна лучшего. А за себя... Уже привык. Обидно приехать и не попасть даже в заявку на игру. А так даже проще: готовишься в клубе, все силы - только для него. Хотя любой игрок хочет быть востребованным в национальной команде. Если позовут, буду думать. А пока - "Рубин" и еще раз "Рубин". Мое сердце сегодня отдано Казани.

Казань

ГОЛ ГЕКДЕНИЗА - ПОБЕДА "РУБИНА" НА 80 ПРОЦЕНТОВ

Гол, забитый полузащитником Гекденизом Караденизом "Барселоне", стал для него 12-м в составе "Рубина". Интересно, что в 10 встречах, когда отличался турецкий легионер, казанцы не проигрывали (+8=2, 24-6), а в 2009 году - неизменно выигрывали (6 побед, 15-3). (Вадим КРЫЛОВ)

12 голов Гекдениза за "Рубин"

Дата