22 октября 2009, 08:50

Герои "Ноу Камп"

Специальный корреспондент

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир. 3-й тур
Группа F
"БАРСЕЛОНА" - "РУБИН" - 1:2

Самую большую футбольную сцену Европы казанцы покидали красиво. В смешанной зоне люди с сайта УЕФА хватали за руки российских журналистов, требуя посодействовать с переводом. Испанцы, назвавшие лучшим игроком матча Александра Рязанцева, пытались разведать: готов ли автор красивейшего гола общаться на английском. "Рубин", однако, и здесь сыграл на опережение - выслал подмогу в лице Юрия Солано, клубного переводчика с испанского.

Рязанцев, редко балующий интервью, говорил и долго, и обстоятельно, а главное - интересно. Говорил в Барселоне почти весь "Рубин". Даже Курбан Бердыев остановился ответить на вопросы.

ГЕРОЙ НЕЗАМЕТНЫЙ

Виталий Калешин - тот самый сюрприз для Гвардьолы, о котором Бердыев сказал за сутки до игры.

- Признайтесь, теперь можно смело говорить: не зря в футбол играл?

- Можно! (Широко улыбается.) Ради таких побед стоит жить. Мы мечтали просто сыграть с "Барселоной", выглядеть на ее фоне достойно, но сумели добиться большего. Это невероятное ощущение - выиграть на "Ноу Камп".

- Сильно волновались до матча?

- Уже забыл, насколько сильно. (Улыбка становится шире.) Волнение, конечно, присутствовало, но быстро прошло. Игра началась и сразу захватила. Не до волнения стало - нужно было показывать все, что умеешь.

- Самый важный эпизод матча?

- Все были важными. С "Барселоной" все время проводишь на предельном напряжении сил, внимания. Необходимо было выполнить то, о чем просили тренеры. У нас был план на игру, и мы пытались от него не отступать.

ГЕРОЙ ПОНЕВОЛЕ

Когда с поля в конце первого тайма уходил капитан казанцев Сергей Семак, взяться за организацию игры в центре поля пришлось Кристиану Нобоа. И он не растерялся, заметно прибавив по сравнению с первыми 45 минутами матча.

- Какие чувства испытываете, открыв счет победам "Рубина" в Лиге?

- Праздник, праздник! Я очень и очень рад, даже счастлив.

- За счет каких качеств удалось обыграть лучшую команду мира?

- Мы показали все, что умеем, пытаясь играть дисциплинированно и ответственно. Вся команда была сконцентрирована на результате.

- О чем вы мечтали до игры на "Ноу Камп"?

- Выглядеть достойно, не сбиться на игру, в которой у нас не будет шансов. Шансы ведь есть всегда. Мы старались их не упустить.

- Теперь у "Рубина" появилась возможность побороться за место в плей-офф.

- Трудно загадывать, соперничая с такими командами, как "Барселона", Киев, "Интер". Я точно знаю одно: в каждом из оставшихся матчей мы будем стремиться играть на пределе сил.

- Самый яркий эпизод спора с "Барсой"?

- Наши болельщики и гол Гекдениза. Было тяжело, но при счете 2:1 мы сумели найти в себе новые силы. А люди, которые нас поддерживали на "Ноу Камп", кричали так, что их было постоянно слышно. После игры мы были счастливы - и команда, и те, кто переживал за нее на трибунах. Это незабываемо.

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ

- Вы могли предположить, что сможете обыграть "Барселону" на ее поле? - после матча ошарашенные испанцы поначалу задавали Александру Рязанцеву не самые умные вопросы.

- А разве можно спланировать подобное? Для нашей команды успех в Барселоне - такая же неожиданность, как и для российских болельщиков. Но на радости в раздевалке этот факт никак не сказался.

- Как, кстати, отметила там команда победу?

- У нас есть специальный ритуал, но рассказывать о нем без разрешения партнеров я не могу.

- Чувствуете в себе силы, чтобы обыграть "Барселону" и в Казани?

- Вообще-то я считаю, что "Барса" - лучший клуб мира. Планировать заранее победы над такой командой невозможно. У нас задача другая: хорошо подготовиться к домашней игре, быть в оптимальных физических кондициях. Если это осуществим, можно будет говорить о тактике. Словом, для положительного результата должно сложиться многое. Будем стараться, чтобы сложилось, обещаю.

- Вы когда-нибудь прежде забивали такие красивые голы?

- Наверное, нет. Когда понял, что мяч удачно ложится под ногу, решил пробить. Будем считать, что удар получился.

ГЕРОЙ С ПОВЯЗКОЙ

Метрах в пяти от Рязанцева радовал французских коллег беседой на языке Зидана и Анри капитан "Рубина". Нашел Семак пару минут и для "СЭ".

- Насколько серьезна ваша травма?

- Пока непонятно. Очень рассчитываю, что до игры в Ростове все изменится к лучшему.

- У "Рубина" теперь появились шансы пройти дальше.

- Не думаю, что нам стоит их высчитывать - нет смысла. Скоро снова играть с "Барсой". На сегодня это лучший клуб мира. Соперничая с ним, сложно что-то просчитать наперед.

- Есть мнение, что в Барселоне ваша команда сыграла умнее и хитрее соперника.

- Я бы не стал говорить так категорично. Очевидно, что не обошлось без везения. Соперник много атаковал, мяч после ударов игроков "Барселоны" попадал в штангу, перекладину, а мы свои шансы использовали.

- Верно ли, что тренеры просили вас по возможности контролировать мяч?

- На самом деле мы зачастую бегали без мяча. Знаете, отобрать его у игроков "Барсы" - не самая легкая задача.

ГЕРОИ С ТРИБУН

Семак по традиции дипломатичен: выбирает слова, обходит острые углы, просит не спешить с выводами. Народ категоричнее.

- Мы сделали это! История - вот она, у нас на глазах родилась! - болельщики "Рубина" на комплименты в адрес Семака и его партнеров не скупились. Гостевой сектор, "сыгравший" не хуже команды и временами перекрикивавший "Ноу Камп", праздновал ночь напролет. Люди в зеленых и рубиновых майках сознавали: у них есть все основания гулять здесь с российским размахом.

Столица Каталонии к проявлениям чужих чувств была снисходительна, даже доброжелательна - услышав русскую речь, барселонцы поздравляли гостей с победой. А провожала казанцев каталонская земля ливнем - небеса будто оплакивали поражение, которого здесь никто не ждал.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер "Рубина":

- Говорить, что мы рассчитывали победить "Барселону", было бы неправильно. Но на предматчевой пресс-конференции я сказал о другом. О том, что мы должны показать полную самоотдачу и максимальную концентрацию при игре в обороне, в надежде на то, что удача нам улыбнется. Слава Аллаху, так все и вышло.

- Какой момент игры, по-вашему, был для "Рубина" самым сложным?

- Начало второго тайма, когда мы пропустили гол. Мы как-то дрогнули, стали делать ошибки. Потом постепенно удалось стабилизировать ситуацию.

- Вы слышали российских болельщиков во время игры?

- Конечно. И огромное им за это спасибо.

- Хотелось бы услышать, кто был лучшим, но вы, наверное, никого выделять не станете?

- Не стану. Вся команда сыграла с потрясающей самоотдачей.

- Почему заменили Семака?

- У него проблемы с приводящей мышцей.

- Вы впервые за долгое время надели на выездном матче гражданский, а не спортивный костюм. Таковы были требования УЕФА?

- Нет. Просто в Киеве я надевал спортивный костюм. Почему поменял - думаю, понятно.

Хосеп ГВАРДЬОЛА, главный тренер "Барселоны":

- Несмотря на поражение, мне понравилось, как мы выглядели. Есть впечатление, что игра нам удалась. В первую очередь - по самоотдаче. Я знал, что в нашей группе собраны сильные команды, но что теперь делать? Будем бороться.

- Все, что вы сказали про самоотдачу, верно. Но почему не удалось выиграть?

- "Рубин" действовал очень аккуратно и точно в защите. У Казани вообще сильная оборона, соперники - чемпионы России, если вы помните. И мы в конце концов играли здорово, прилично двигались. Конечно, надо было выигрывать. Увы, не получилось. Однако матч "Барселона" провела хороший, я настаиваю на этом.

- Каковы ваши прогнозы на дальнейшее развитие событий в Лиге чемпионов?

- Нам надо поменять в игре самую малость, и успех обязательно придет. Но через час после матча трудно сказать, что именно. Кроме того, человеческое тело имеет свойство восстанавливаться после серьезных футбольных нагрузок не раньше, чем через три-четыре дня. А мы именно в таком режиме и играем, что совсем непросто. Все хотят обыграть "Барселону", это понятно. И некоторым, как вы сегодня видели, подобное удается. Бывает, что мы играем плохо, но выигрываем. На этот раз случилось наоборот: мы выглядели хорошо, но проиграли. Ничего не остается, как поздравить с победой нашего соперника. У "Рубина" сильный тренер, и вообще это очень хорошая команда. В России и на Украине нам будет нелегко, в том числе и из-за низкой температуры. Но мы приедем в Казань и Киев только за победой.

- Почему российский и украинский клубы диктуют свои условия "Барселоне" и "Интеру"?

- Возможно, потому, что сейчас в России конец сезона, восточноевропейцы набрали неплохую форму. В любом случае соперника нужно уважать. Как и своих болельщиков. Сегодня "Ноу Камп" был неполон. Но его поддержку мы все равно ощущали.

Барселона

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости