21 октября 2009, 02:40

Гости приезжают и выигрывают

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Групповой турнир. 3-й тур

Группа Е

"ДЕБРЕЦЕН" (Венгрия) - "ФИОРЕНТИНА" (Италия) - 3:4

Голы: Цвиткович, 2 (1:0). Муту, 6 (1:1). Джилардино, 10 (1:2). Муту, 20 (1:3). Рудольф, 28 (2:3). Сантана, 37 (2:4). Кулибали, 88 (3:4).

"ЛИВЕРПУЛЬ" (Англия) - "ЛИОН" (Франция) - 1:2

Голы: Бенаюн, 41 (1:0). Гоналон, 72 (1:1). Дельгадо, 90+1 (1:2).

Группа F

"БАРСЕЛОНА" (Испания) – "РУБИН" (Россия) – 1:2

Голы: Рязанцев, 2 (0:1). Ибрагимович, 48 (1:1). Гекдениз Карадениз, 73 (1:2).

"ИНТЕР" (Италия) – "ДИНАМО" К (Украина) – 2:2

Голы: Михалик, 5 (0:1). Станкович, 35 (1:1). Лусиу, 40 – в свои ворота (1:2). Самуэль, 47 (2:2).

Группа G

"РЕЙНДЖЕРС" (Шотландия) - "УНИРЯ" (Румыния) - 1:4

Голы: Рикарду Гомес, 2 - в свои ворота (1:0). Билашко, 32 (1:1). Лафферти, 49 – в свои ворота (1:2). Маккалох, 59 - в свои ворота (1:3). Брандан, 65 (1:4).

Нереализованный пенальти: Дэйвис (Р), 38 (вратарь).

"ШТУТГАРТ" (Германия) - "СЕВИЛЬЯ" (Испания) - 1:3

Голы: Скиллачи, 23 (0:1). Хесус Навас, 55 (0:2). Скиллачи, 72 (0:3). Элсон, 74 (1:3).

Группа H

АЗ (Голландия) - "АРСЕНАЛ" (Англия) - 1:1

Голы: Фабрегас, 36 (0:1). Мендес да Силва, 90+3 (1:1).

"ОЛИМПИАКОС" (Греция) - "СТАНДАРД" (Бельгия) - 2:1

Голы: де Камаргу, 37 (0:1). Митроглу, 43 (1:1). Столтидис, 90+3 (2:1).

20 октября после перерыва, заполненного решающими матчами отборочного турнира чемпионата мира, возобновились игры главного еврокубка. Возобновились градом голов и серией сенсаций – от оглушительных, вроде той, что случилась на "Ноу Камп", до просто удивительных, как на "Айброкс" в Глазго. Да что там говорить: из восьми встреч хозяева смогли победить только в одной – благодаря голу в компенсированное время. На две ничьих, одна из которых вряд ли порадовала "Сан-Сиро", выпало сразу пять поражений.

Николай КОРОТАЕВ

Хуже всего во вторник принимающей стороне пришлось в группе G. И если успех "Севильи", которая теперь практически обеспечила себе выход в четвертьфинал, в общем-то прогнозировался, то результат матча "Рейнджерс" – "Униря" вызывает глубочайшее удивление. При этом началось все достаточно ожидаемо: в первой же атаке шотландский клуб открыл счет. Этому событию сопутствовал прелюбопытный рикошет – после удара Мендеса мяч, коснувшись ногу Рикарду Гомеса, взмыл вверх и по хитрой траектории спланировал точно под перекладину. Собственно, нестандартный гол (пусть и забит он был после розыгрыша углового) и задал тон всему матчу: только первый мяч "Унири" обошелся без помощи "потусторонних" сил. Комбинация у румынской команды получилось быстрой и отточенной, так что Билашко поражал уже пустые ворота с нескольких метров. Дальше же начались чудеса. Еще до перерыва Дэйвис успел не реализовать пенальти, а во втором тайме Фортуна окончательно повернулась к "Рейнджерс" спиной. Сначала Фернандеш каким-то замысловатым образом подставил пятку под прострел с фланга – и мяч, срикошетив о ногу Лафферти, влетел в дальний угол. Затем Маккалох эффектный ударом головой поразил… собственные ворота. Ну а когда еще парочка рикошетов помогла Брандану точно пробить со штрафного, зрители потянулись на выход: второе подряд поражение со счетом 1:4 – это уже слишком.

В Штутгарте победа пришла к гостям без каких-либо подарков судьбы. "Севилья", в первых двух тура забившая шесть мячей, выполнила свою среднюю норму, грамотно воспользовавшись неразберихой в обороне немецкого клуба и оплошностями Леманна. Голкипер-ветеран не успел поднять руки, когда Скилаччи выиграл борьбу на "втором этаже" после розыгрыша углового, - 0:1. Выбил мяч из-под перекладины, да не на угловой или в сторону боковой линии, а прямо на ногу подоспевшему Хесусу Навасу – 0:2. На 69-й минуте на поле появился оставшийся в запасе Погребняк: российский форвард оказался среди участников тройной замены. Перестановки свой эффект дали: один из вошедших в игру, Элсон, роскошно закрутил мяч в "девятку" со штрафного. Однако случилось это уже после того, как Скиллачи оформил дубль, во второй раз за матч откликнувшись на верховую передачу. С девятью очками после трех туров испанцы могут уже готовиться к плей-офф, а вот на второе место в группе сенсационно выбралась "Униря". Ну а над Маркусом Баббелем явно сгущаются тучи.

Самый результативный матч дня выдали "Дебрецен" и "Фиорентина". Венгерский клуб, за два первых тура ни разу не поразивший ворота соперников, разразился аж тремя голами, но этого не хватило даже для ничьей. Стадион "Ференц Пушкаш" взорвался уже на второй минуте, когда Цвиткович замкнул у дальней штанги перевод с левого края штрафной. Отыгрались "фиалки" мгновенно: Муту технично подставил ногу под прострел справа - мяч влетел точно в угол. Еще до второго гола Варгас успел сотрясти хозяйскую перекладину, а через несколько секунд Джилардино с передачи Муту беспрепятственно поразил ворота из центра штрафной. Тот же дуэт соорудил и третий мяч: румынский форвард дождался, отскока от пытавшихся справиться с итальянцем защитником и зряче пробил в притирку со штангой. У хозяев нашелся достойный ответ в виде крученого удара Рудольфа в дальнюю "девятку", но и на этом первая половина еще не закончилась: Сантана был первым на добивании и вновь довел преимущество гостей до двух голов. После перерыва результативное буйство стихло, но все же за две минуты до завершения игры "Дебрецену" удалось вернуть интригу. Кулибали головой поразил ворота Фрэ, хозяева помчались с мячом к центру поля, однако времени оставалось слишком мало.

Тем временем "Ливерпуль", испытывающий в последнее время серьезные проблемы как на внутренней, так и на международной аренах, принимал шедший без потерь "Лион". Первая неприятность поджидала хозяев на 25-й минуте: едва оправившийся от повреждения паха Джеррард был вынужден попросить замену. Замена, правда, оказалась весьма удачный, поскольку вышедший вместо капитана Фабиу Аурелиу сразу развил завидную активность. Именно после мощного прострела бразильца, спровоцировавшего суматоху в штрафной гостей, расторопнее всех оказался Бенаюн. До перерыва "красные" могли и удвоить преимущество, но прицельный удар Фабиу Аурелиу головой непостижимым образом отразил Ллорис, а Н'Гог – опять-таки головой – пробил чуть выше ворот. Во втором тайме подопечные Бенитеса предпочли сыграть на удержание счета – и жестоко поплатились. До поры до времени партнеров выручал Рейна, но даже его геройства не спасли хозяев от гола, когда подключившийся в атаку Гоналон добивал мяч уже в пустые ворота. Ничья англичан явно не устраивала, но в итоге для все закончилось еще печальнее. В компенсированное время свежий Дельгадо завершил быструю комбинацию и оставил "Лион" в числе команд, имеющих ноль в графе "потерянные очки". "Ливерпулю" же теперь необходимо обыгрывать французов в гостях, иначе их отставание от идущей на втором месте "Фиорентины" может стать угрожающим.

К тому, чтобы пройти первый круг без очковых потерь, был близок и лондонский "Арсенал". Вплоть до третьей добавленной минуты "канониры" выигрывали в гостях у АЗ, но удержать победу не сумели. Гол подопечные Венгера забили при непосредственном участии Аршавина. Российский хавбек отобрал мяч у зазевавшегося защитника, отдал его в штрафную на ван Перси, а тот вывел Фабрегаса уже на пустые ворота. После перерыва хозяева активизировались, пару раз были близки к успеху, а в самой концовке добились-таки своего: Мендес да Силва неотразимо пробил с лета.

Практически в те же секунды вышедший на замену Столтидис ударом головой принес три очка "Олимпиакосу", а заодно приблизил свой клуб на минимальное расстояние от "Арсенала". Единственная за день победа хозяев получилась волевой: грекам пришлось отыгрываться после ошибки Никополидиса, слегка потерявшего ворота во время удара де Камаргу. Во втором тайме, когда инициативой уже полностью владел "Олимпиакос" мяч в ворота бельгийцев направил бывший армеец Дуду, но гол засчитан не был из-за нарушения со стороны кого-то из его партнеров. Но и без гола Дуду греческий клуб получил весьма радужные турнирные перспективы: от занимающего третье место АЗ его теперь отделяют четыре очка.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости