20 октября 2009, 21:59

Рубиновые острова в сине-гранатовом море

Специальный корреспондент

Серьезные люди в бейсболках рубинового цвета встали, словно по команде, едва в наушниках раздалось: "Остановка Парк Монтжуик". Глядя на них, хотелось аплодировать. Видно было: народ подготовленный, спортом одержимый. Где в Барселоне Олимпийский стадион, в курсе. Так они и пошли - с фотоаппаратами наперевес, жадные до новых впечатлений и со стилизованной эмблемой "Рубина" на головах.

Вчера в Барселоне рубиновый цвет был в моде. Отель "Сенатор", что близ "Ноу Камп" и вовсе превратился на три дня в маленькую Казань. И в каталонском океанариуме с плавающими над головами акулами встретить тех, кто приехал в Барселону ради "Рубина", довелось. Наших людей скатами и акулами не запугаешь. Ходили, смотрели, приобщались. С шарфиками "Рубин-Казань".

Казань - она такая, без комплексов. Мой новый знакомый Рустем, забравшись в воскресенье на гору Тибидабо, после недолго размышления поставил Барселоне диагноз: "Да она вообще-то маленькая. Не больше Казани. Но красивая. Ничего, со временем догоним". Рустем давно живет и работает в Москве, но за "Спартак", многолетнего фаворита татарской диаспоры российской столицы, от души переживает только в матчах еврокубков. "Рубин" теперь прямой конкурент красно-белых. Прежние приоритеты, когда футбол в Казани десятилетиями вертелся вокруг спора с Ижевском и Тольятти, Уфой и Саранском, пришлось пересмотреть.

В Каталонию Рустем и его друзья, выложив по 140 тысяч за 4-дневный тур с билетами на лучшие места "Ноу Камп", не приехать, как они сами говорят, не имели права. Мол, игра с "Барселоной" для Казани - больше, чем игра. Событие. Веха. Спор за деньги и очки с одним лучших клубов мира автоматически меняет статус "Рубина". Клуба, который ровно 15 лет назад вел отчаянную борьбу за право выжить во втором дивизионе. Виктория в Павлове-на-Оке стала тогда для казанцев в какой-то мере исторической. "Барселона" в ту пору - в справочник не гляди - начинала очередной поход за европейской славой.

- Да, тяжело жили, - вспоминал вчера гендиректор "Рубина" Евгений Голов. - Хотя и тогда у нас были настоящие болельщики. Те, кто всегда на матчи приходил и команду поддерживал - словами, да и делами, если была такая возможность.

Те, кто прилетел в Каталонию - такие же. Преданные. И - сдержанные, в массе своей освоившие назубок правила хорошего тона. Они не согревались на морском ветре, задумчиво глядя на памятник Колумбу и надев поверх костюмов футболки с крылатым драконом. Эти люди не пытались удивить знаменитую Рамблу слаженным скандированием "Казань" и "Рубин", пугая тем самым гуляющих по пешеходной зоне Барселоны туристов. Двести с хвостиком граждан России, прилетевшие за "Рубином" в Каталонию, вели себя в целом скромно. Национальный колорит, кто хотел, подчеркнул тюбетейками. Скромно, но со вкусом. Были, конечно, отдельные товарищи, еще на борту самолета не рассчитавшие дозу алкоголя, но их состояние всерьез рассчитывать на прогулки по городу не позволяло.

У публики, которая заплатила как минимум по 450 евро за возможность своими глазами увидеть, как Семак и К° выходят на газон "Ноу Камп", хватило меры, такта и ума, чтобы не выглядеть по меньшей мере странно. Мол, мы тут, Барселона! Ау, заметь нас! Казанская группа поддержки не пыталась удивить город, привыкший к туристам, нарочитым проявлениям чувств. Зачем? Каталонец и сам даст 50 очков форы любому жителю мегаполиса, в котором футбол - сама жизнь. Зато казанцы активно скупали ассортимент клубного магазина "Барсы" и требовали в кассах программки, заметно расстраиваясь их отсутствию.

Кто-то, наверное, усмехнется, прочитав эти строки: велика, дескать, добродетель побыть туристом за свои деньги, арендовав при помощи туроператора вскладчину один самолет! Петербург, скажем, отправлял вслед за "Зенитом" на Лигу минимум два борта. Но Казань - не Петербург и не Москва. Восьмой город России по численности населения.

Да и "Рубин" только начинает приучать тех, кому дорог, к большому футболу. Прогресс - фантастический. Если в Киев, где команда Курбана Бердыева провела дебютный матч в Лиге, арендовать самолет для болельщиков просто не рискнули, посчитав, что дело не выгорит, то в Барселону впору было заказывать два борта. 160 мест продали за шесть дней до игры. Аншлаг, да и только.

- Были заявки, которые мы удовлетворить не могли, - говорит Ирина Полянская, заместитель директора компании, организовавшей поездку болельщиков в Каталонию. - Люди долго раскачивались, а когда твердо решили, что хотят поехать, истекли сроки получения виз. Я лично понимаю так: для Казани подобные события - дело новое. И пока публика просто не разобралась, насколько она готова платить за сопричастность большой игре. Но спрос растет, это очевидно. Людям за свою команду не стыдно, и это тоже очень важно, когда они принимают решение: ехать в Европу на игру Лиги чемпионов или нет.

В итоге Барселона от визита людей с "Рубином" в головах и Зилантом в сердце не содрогнулась. Правда, я почему-то уверен: в Казань вслед за Месси, Гвардьолой и К° прилетит куда более скромная делегация, нежели та, что отчаянно кричала "Россия" и "Рубин", образовав крошечный островок в громадной чаше "Ноу Камп".

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости