17 сентября 2009, 07:35

Графите: "Говорить по-русски "спасибо" меня научил Вагнер Лав"

Специальный корреспондент в Германии
Читать «СЭ» в

Специальный корреспондент "СЭ" побеседовал с автором трех голов в ворота ЦСКА.

- Моя мечта сегодня воплотилась в жизнь, - начал бразильский форвард "Вольфсбурга". - В первом же своем матче в Лиге чемпионов забил трижды, и команда после неудач в бундеслиге снова выиграла. Но это не только моя заслуга: все сыграли здорово. Думаю, мы смогли заставить всех забыть о том, что в бундеслиге у нас дела не очень ладились. Победив ЦСКА, добились большого успеха. Надеюсь, и в чемпионате Германии все теперь для нас будет складываться по-другому.

- Настроение у вас, конечно, приподнятое. Но ведь накануне вы явно испытывали напряжение...

- Мне в этом сезоне тяжело давались голы. В трех матчах бундеслиги вообще не забил, а в последнем послал мяч в ворота только с пенальти. Сейчас удалось отличиться с игры и порадовать наших фанов, перед которыми у нас должок. В общем, жизнь форварда прекрасна - особенно, когда забиваешь.

- Теперь вся Европа узнала Графите...

- В Европе постепенно будут узнавать нашу команду. "Вольфсбург", повторяю, это не только Графите.

- Игры в Лиге чемпионов видят и в Бразилии. Надеетесь на вызов в сборную?

- Это - моя цель. В прошлом году одну из задач, которые перед собой ставил, выполнил - забил больше всех в бундеслиге и стал чемпионом Германии. Когда в минувшем сезоне меня не звали в сборную, был немного разочарован. Тем не менее собираюсь напряженно трудиться и в дальнейшем, чтобы со временем попасть в главную команду страны.

- Защита ЦСКА почти в полном составе играет в сборной России. Вы же с ней расправились...

- В ЦСКА - отличные игроки. Хотя мне и удалось трижды отличиться. В конце концов, это был матч Лиги чемпионов, а в этом турнире всегда тяжело - тут собраны команды с большим международным опытом. Но мы были сегодня немного сильнее, лучше реализовали свои возможности и в итоге заслуженно выиграли.

- В Германии поговаривают, что Акинфеевым интересуется "Бавария". Что думаете о вратаре ЦСКА?

- У него уже есть имя, он играет классно. Я счастлив еще и потому, что удалось выиграть у него три дуэли. Повторяю, московская команда очень хороша. Не сомневаюсь, нам в России предстоит тяжелая игра.

- Какие три слова первыми приходят вам в голову, когда говорят о России?

- Кремль, Москва, водка. Знаете, а одно слово по-русски вообще могу сказать: "Спасибо".

- Откуда его знаете?

- Научили бразильские игроки, выступавшие в России. В частности, Вагнер Лав.

- Вы сегодня получали, как никогда, много длинных передач. Это было задание тренера?

- Перед нами поставили цель сыграть иначе, чем в предыдущих матчах. И мы ее добились. Длинные передачи помогли лучше использовать и мою скорость, и спринтерские качества Мартинса с Джеко. Думаю, благодаря контратакам нам удалось контролировать игру и удержать победный счет. Да, у нас вышли три нападающих, но мы должны были еще и помогать нашим защитникам.

- И все-таки как вам схема 4-3-3?

- Понравилась. Правда, приходится чересчур много бегать.

- С Даниэлом Карвалью поговорить удалось?

- Конечно. И до игры, и после. Хорошо знаю его по Бразилии. Был, честно говоря, немного удивлен, что он остался в запасе. Мы полагали, он сыграет.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости