17 сентября 2009, 03:00

У "Рубина" - тоже 1:3

Лига чемпионов

Групповой турнир

1-й тур

Группа F

"Динамо" (Киев, Украина) – "РУБИН" (Казань, Россия) – 3:1 (0:1)

Голы: Домингес, 25 (0:1). Юссуф, 71 (1:1). Жерсон Маграу, 79 (2:1). Гусев, 85 (3:1).

"Динамо": 1. Шовковский, 11. Еременко, 34. Хачериди, 44. Леандру Алмейда, 21. Жерсон Маграу, 25. Юссуф, 5. Вукоевич, 7. Шевченко (3. Бетау, 90), 36. Нинкович (4. Гиоане, 57), 70. Ярмоленко (20. Гусев, 65), 10. Милевский (к).

"Рубин": 77. Рыжиков, 19. Калешин, 4. Сесар Навас, 76. Шаронов, 3. Ансальди, 7. Семак (к), 16. Нобоа, 15. Рязанцев (88. Касаев, 83), 61. Гекдениз Карадениз, 10. Домингес (42. Муравски, 77), 11. Бухаров.

Предупреждения: Шаронов, 28. Милевский, 62. Ансальди, 68. Жерсон Маграу, 80. Семак, 81.

Судьи: ХАМЕР, Манжан, Холтген (Люксембург).

16 сентября на киевском стадионе имени Валерия Лобановского многое происходило в первый раз. Первый матч "Рубина" в Лиге чемпионов. Первый в истории главного континентального турнира (если не считать квалификацию) поединок российского тренера против российского клуба. Наконец, впервые на столь высоком уровне играли все футболисты казанцев, за исключением Семака и Домингеса. Опыт динамовцев, конечно, был несоизмеримо больше – достаточно назвать фамилии Шовковский и Шевченко. Да и Милевский, несмотря на свои 24 года, повидал уже достаточно еврокубковых баталий. И именно он вывел "Динамо" на газон с капитанской повязкой.

Однако то, что именно команда Валерия Газзаева является более матерым бойцом (и к тому же хозяином поля), стало заметно не сразу. Едва начав с центра поля, "Рубин" пошел вперед, словно перед ним – не именитое киевское "Динамо", а очередной "проходной" соперник по чемпионату России. И правильно: если не противостоять на равных украинскому клубу, то на что же рассчитывать в поединках с "Интером" и "Барселоной"?

И на первой же минуте Рязанцев бесстрашно понесся по левому флангу и едва с ходу не переиграл Еременко. Тот начал было контратаку, да не тут-то было – Нобоа обокрал самого Шевченко! "Рубин" не спешил расставаться с мячом, что киевские трибуны встречали, естественно, свистом. Но первый более или менее опасный момент остался все же за хозяевами. Милевский наудачу пробил издалека по центру ворот, попав прямо в руки Рыжикову.

Но вскоре киевляне перехватили инициативу и даже на некоторое время смогли запереть подопечных Курбана Бердыева на их половине поля. Хозяева имели солидное преимущество во владении мячом, заработали пару довольно опасных штрафных, но в створ так ни разу и не попали. Самый тревожный звонок у ворот Рыжикова прозвучал на 23-й минуте, когда Юссуф в районе 11-метровой отметки едва не замкнул головой подачу Маграу с очередного "стандарта". Однако буквально в следующей атаке "Рубин" открыл счет.

Самый первый гол в Лиге чемпионов в истории казанской команды вышел на загляденье. Семак получил пас, мастерски укрыл мяч от Нинковича, широко расставив ноги, и тем самым вынудил серба сфолить. А Домингес с точки, расположенной прямо напротив ворот в 21 метре от цели, практически без разбега исполнил виртуозный удар в левый верхний угол.

К чести чемпионов России, они не ушли в глухую оборону и продолжили осаждать владения Шовковского. Правда, со штрафных и угловых угрозы получались более острыми. Чего не скажешь о киевлянах: угловых до перерыва они вообще не подавали (браво, защита "Рубина"!), зато головой били отменно. Вот только все время мимо. Пока мимо. Под занавес первого тайма Шевченко открылся на правой штанге, получил мяч от Милевского и мог атаковать сам, но решил навесить на Ярмоленко, который пробил макушкой чуть левее ворот. А на единственной добавленной минуте Милевский упал в штрафной. Однако люксембуржец Хамер рассудил, что легкого бокового касания (форварда окружили Ансальди и Сесар Навас) недостаточно для назначения пенальти.

В перерыве Газзаев не мог не внести коррективов в действия своей команды. И, забегая вперед, скажем, что с заменами бывший тренер ЦСКА угадал на все сто. Но не только в них дело. На вторую 45-минутку динамовцы вышли гораздо более злыми и мобилизованными. Казанские футболисты, напротив, немного сникли. Все их атакующие порывы сводил на нет либо Шовковский, здорово игравший на выходе при исполнении "стандартов", либо полевые игроки, которые приступали к отбору, едва завидев соперника с мячом на своей половине поля. И все чаще киевляне угрожали воротам Рыжикова. На 56-й минуте Семак прихватил за футболку Нинковича, а от мощнейшего удара Шевченко чемпионов России спас лишь Нобоа, в невероятном прыжке выбивший мяч на угловой. А тут еще Газзаев бросил в игру свежего Гиоане, увеличив и без того высокий темп динамовских атак.

К истечению часа игры счет по ударам был просто катастрофическим – 10:2. Удивительно, как при этом "Рубин" еще умудрялся выигрывать. Впрочем, продолжалось это недолго. Создать по-настоящему опасный момент с игры команда Бердыева так и не смогла, зато у казанских ворот все чаще становилось жарко. Гусев на правом фланге заработал штрафной, а Ансальди – желтую карточку. После навеса Милевский пробил по воротам, удар блокировал Шаронов, мяч срикошетил к Шевченко, но Рыжиков все-таки успел ногами закрыть путь мячу в ворота.

И все же ответный гол состоялся. Буквально в следующей атаке – на 71-й минуте - киевляне получили право на угловой. Шевченко чуть подкорректировал траекторию после навеса Маграу, а рослый Юссуф, выпрыгнув выше всех защитников гостей, пробил точнехонько во внутреннюю часть крестовины, откуда мяч предательски свалился в ворота – 1:1.

Этого оказалось достаточно, чтобы дебютант Лиги чемпионов дрогнул, а беспощадное "Динамо" под руководством опытнейшего тренера не оставило сопернику ни единого шанса. Удары динамовцев посыпались один за другим, а обстановка в штрафной гостей из сдержанной тревоги превратилась в самую настоящую панику. Спустя всего три минуты после гола мяч снова побывал в воротах казанцев, но Маграу, добивавший после пушечного выстрела Еременко, оказался в офсайде.

Рыжиков продолжил свои метания по рамке. На 79-й минуте голкипер отразил два подряд сложнейших удара в исполнении Милевского и Гиоане, но вскоре румын навесил от левой бровки в штрафную. Там защитники "Рубина" зачем-то сгрудились вокруг Шевченко, который остроумно пропустил мяч на оставленного в одиночестве Маграу. И бразилец вывел "Динамо" вперед – 2:1. Радость Газзаева и его команды не омрачил даже "горчичник" автору гола за сорванную футболку.

До конца матча оставалось более 10 минут, но было ясно: "Рубину" не отыграться. Бердыев бросил в бой Касаева, который на 85-й минуте упал в метре от штрафной после контакта с соперником. Арбитр показал, что нужно подниматься, а тем временем "Динамо" уже начало свою убийственную контратаку. Милевский ворвался в штрафную, но одному из самых активных футболистов в этом матче забить было не суждено – помешал подкат Калешина. Увы, защитник "Рубина" выбил мяч прямиком на Гусева, который не оставил измотанному Рыжикову шансов.

Так российский тренер и его команда провели мастер-класс для казанского клуба. Лига чемпионов – турнир, где нога "Рубина" еще не ступала и где все совсем не так, как в чемпионате России. На работу над ошибками у Бердыева и К° осталось меньше двух недель: 29 сентября в Казань приедет "Интер".

Антон СОЛОМИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости