29 мая 2016, 13:45

Почему поражение "Атлетико" <br /> плохо для футбола

Обозреватель

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. "РЕАЛ" – "АТЛЕТИКО" – 1:1. Пенальти – 5:3

Обозреватель "СЭ" – о финале Лиги чемпионов, где накануне "Атлетико" в серии пенальти уступил "Реалу".

Игорь РАБИНЕР

Удивительно, как вратарь, который творит чудеса и делает совершенно фантастические вещи все 120 минут игры, может быть настолько беспомощен в серии пенальти. Но вообще такими темпами Ян Облак и лучшим вратарем мира может стать. Жаль, что его не будет сейчас на Euro-2016.

А за "Атлетико" страшно обидно. По всей футбольной логике в нынешнем сезоне, после побед над "Барселоной" и "Баварией", команда Диего Симеоне заслуживала выиграть эту Лигу. И переломить финал, который складывался абсолютно не в твою пользу (начиная с пропущенного, скорее всего, из офсайда гола на старте игры), заставить во втором тайме атаку "Реала" просто исчезнуть с поля, пройти через незабитый пенальти и не умереть, в конце концов сравнять счет – и после всего этого проиграть...

Я очень люблю Зинедина Зидана, но он только начал тренировать, не провел еще и одного полного сезона во главе "Реала", и выигрывать Лигу чемпионов – вершину клубного футбола – ему было, считаю, объективно рано. Тогда как Симеоне несколькими стабильными годами в "Атлетико", переходом финансово куда более скромных "матрасников" в один ряд к "Реалу" и "Барсе", убежден, наработал на вершину. Его победа была бы чем угодно, но только не везением. И поэтому я болел за "Атлетико".

Но футбол – это далеко не всегда синоним справедливости. Это игра. В которой Хуанфран бьет пенальти в штангу – и все умные разговоры о закономерностях и т.д. становятся неактуальными. Хотя вот, казалось бы, никто в мире не заслуживал Лигу чемпионов в этом сезоне меньше, чем Флорентино Перес, прошлым летом поменявший Карло Анчелотти на Рафаэля Бенитеса. Это недоразумение, правда, долго не проработало, но само дикое решение президента должно было хотя бы на нынешний сезон заколдовать "Реал" от трофеев. А оно видите как получилось.

Победа "Атлетико" показала бы миру примерно то же, что уже сделало чемпионство "Лестера". То, что даже в сегодняшнем, увы, жестко иерархичном мировом футболе простые парни (ну, ладно, в Мадриде они не настолько простые, как у "лис", но все же в разы проще, чем у "Королевского клуба") идеальной организацией, сплочением и самоотреченностью способны обыгрывать ходячие миллионы. Два года назад это уже едва не произошло – помешал Серхио Рамос в добавленное время. Но тут-то уж казалось, что "Атлетико" свое выстрадал.

Ан нет. Не знаю, предоставится ли "матрасникам" третий такой шанс. Не уверен. Боюсь, что эта красивая история так и окажется чуть-чуть недосказанной.

Но, может, ее трагизм как раз и сделает ее еще более красивой. Подобно сборной Голландии, проигравшей в финалах чемпионатов мира 1974 и 1978 годов хозяевам – немцам и аргентинцам. Тех "оранжевых" либо помнят, либо знают (те, кто сам не застал) все неравнодушные к футболу люди, если им хоть на каплю интересна история их любимой игры.

Запомнят, думаю, и этот "Атлетико" – пусть он и исповедует совсем другие принципы игры. Но ведь футбол – он и прекрасен своей многогранностью, различием путей к успеху. В XXI веке, к сожалению, эти дороги начали резко сужаться – произошла огромная финансовая поляризация, и теперь такие клубы, как "Стяуа" или "Црвена Звезда", даже мечтать не смеют не то что о Кубке чемпионов, который они когда-то выигрывали, а даже о выходе из группы. Верхушка Лиги стала закрытым клубом, лютый фейс-контроль в котором не позволял зайти туда кому-то чужому.

Заслуга Симеоне и его "Атлетико" в том, что они отшвырнули в сторону бодигардов и ударом с ноги проломили эту дверь в элиту. Дверь, которая оказалась податливее, чем это можно было ожидать. А надев корону, они воодушевили бы очень и очень многих футбольных в хорошем смысле "простолюдинов" – и кого-то, быть может, подняли бы на новые подвиги.

Победа "Атлетико" стала бы в какой-то степени возвращением к истокам. К тому, что футбол – не вид спорта для богатых, он был создан как игра простых парней, где выигрывает тот, кто сильнее духом, а не у кого больше на счетах.

Поэтому то, что этого не случилось, – не то, чтобы беда, но очень плохо для футбола. Для футбольного естества, для здорового футбольного кровообращения. Для того, что было заложено в эту игру изначально, но постепенно из нее выветривается.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости