27 мая 2016, 15:15

Зидан как тренер: карьера-мечта

Собственный корреспондент в Испании

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. Суббота – "РЕАЛ" – "АТЛЕТИКО"

Зинедин Зидан работает главным тренером на серьезном уровне лишь пять месяцев, а уже вышел в финал Лиги чемпионов. При этом его уровень как тренера до сих пор остается загадкой.

Путь мадридского "Реала" к миланскому финалу оказался возмутительно прост. При каждой жеребьевке плей-офф команда неизменно получала самого легкого соперника из всех возможных и ответный матч на своем поле. "Рома", "Вольфсбург" и "Манчестер Сити" – весьма заурядная дорога, особенно на фоне ударного марша "Атлетико" через трупы главных фаворитов турнира – "Барселоны" и "Баварии".

При этом "Реал" продвигался не так уж и уверенно – достаточно было пропустить хоть один мяч в концовке ответных встреч с "Вольфсбургом" и "Сити", и в Милане был бы другой финалист. Но "Реал" в этой Лиге чемпионов на "Сантьяго Бернабеу" не пропускает. "Сливочные" выиграли все шесть домашних матчей с общим счетом 19:0.

Карло АНЧЕЛОТТИ и Зинедин ЗИДАН. Фото AFP
Карло АНЧЕЛОТТИ и Зинедин ЗИДАН. Фото AFP

Миланский финал Лиги чемпионов будет уже не первым для тренера Зидана. Француз работал помощником Карло Анчелотти в сезоне-2013/14, когда "сливочные" в Лиссабоне разгромили тот же "Атлетико" в матче, в котором они уступали к 92-й минуте и 46-й секунде игры.

До начала тренерской карьеры Зизу успел поработать в "Реале" и спортивным директором, и советником Жозе Моуринью с толком не обозначенными служебными обязанностями. А после выигрыша Лиги чемпионов-2014 Зидан на полтора года покинул первую команду мадридцев, чтобы начать самостоятельную карьеру во главе дубля "сливочных".

Жозе МОУРИНЬЮ и Зинедин ЗИДАН. Фото AFP
Жозе МОУРИНЬЮ и Зинедин ЗИДАН. Фото AFP

Первый сезон получился провальным с точки зрения результата – "Кастилья" заняла в третьей лиге лишь шестое место при заявленной задаче выхода в сегунду. Второй сезон начался куда лучше – дубль шел вторым (и был намного ближе к первому месту, чем к третьему) в тот момент, когда Флорентино Перес призвал Зидана в главную команду на замену провалившемуся Рафе Бенитесу.

К тому времени "Реал" уже вылетел из Кубка Испании и получил непривычно свободный календарь матчей – лишь по одному в неделю. Причем первыми пятью соперниками стали команды из нижней половины таблицы. Зизу использовал это время для закладывания физической формы. Футболисты трудились на тренировках настолько много, словно это были сборы в межсезонье. Целью определили выход "Реала" на пик формы к четвертьфиналам и полуфиналам Лиги чемпионов.

Зинедин ЗИДАН. Фото AFP
Зинедин ЗИДАН. Фото AFP

Попутно Зидан слегка видоизменил тактику – крайние защитники стали играть еще более активную роль в атаках, а для их страховки Каземиру отошел еще глубже к своим воротам. Французский тренер довольно четко определился с 11 основными футболистами, которые начинали абсолютно все главные матчи, если тому не мешали травмы. Жертвами стабильности состава стали Иско и Хамес Родригес, которым Зидан не очень-то доверяет.

Отличительной чертой зидановского "Реала" стало мощное начало всех домашних матчей. Ну а первым настоящим успехом 43-летнего тренера стала победа в класико на "Ноу Камп" – 2:1. Для сравнения: пять предыдущих главных тренеров "Реала" проигрывали свои дебютные класико. Причем Жозе Моуринью и вовсе получил в своем первом матче с "Барселоной" 0:5, а Рафа Бенитес – 0:4. Но все же тот апрельский матч с "Барсой" не был ключевым – каталонцы тогда лидировали в чемпионате с большим отрывом. Оценку первому сезону Зидана во главе "Реала" можно будет дать только после финала Лиги чемпионов.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости