Матч Зенит — Аустрия В, 1 октября 2013

1 октября 2013 года • 20:00
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Лига чемпионов. Группа G

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Зенит (Санкт-Петербург) – Аустрия В (Вена). Лига чемпионов, Группа G, первый матч. Матч пройдет 1 октября 2013 года на стадионе Петровский (Санкт-Петербург, Россия). Начало - в 20:00 по московскому времени.

Последние матчи

Зенит
Зенит 4 : 2 Спартак
Крылья Советов 1 : 4 Зенит
Ростов 0 : 4 Зенит
Атлетико 3 : 1 Зенит
Зенит 2 : 0 Терек
Аустрия В
Адмира Ваккер 1 : 0 Аустрия В
Штурм 1 : 2 Аустрия В
Аустрия В 0 : 1 Порту
Аустрия В 2 : 3 Гредиг
Аустрия В 1 : 1 Ваккер И
Петровский (Санкт-Петербург, Россия) 18 705 зрителей Вместимость 21107
Главный арбитр: Дениз Айтекин (Германия)
0’ Всем привет! Как же здорово, что холодными октябрьскими вечерами у нас есть такой замечательный повод согреться, как Лига чемпионов. Групповой этап турнира наконец-то добрался и до российской земли - северная столица сразу на два дня погрузится в атмосферу большого футбола. Завтра "Петровский" приютит кочующий ЦСКА, а сегодня на не по-осеннему зелёный газон выйдут "Зенит" и "Аустрия". Кружиться в ритме венского вальса вместе с вами будет Сергей Кузнецов.
0’ Раззадорившийся в чемпионате "Зенит", вышедший наконец в единоличные лидеры, в трёх последних матчах неизменно забивал по 4 мяча. При этом в каждой из этих игр отличался набравший очень приличную форму Халк. Бразильца на минувшей неделе особо отметили и в его предыдущей команде, "Порту". Новый музей клуба, открытый по случаю его 120-летия, отныне будут украшать статуи 11 лучших игроков в истории "драконов", в число которых вошёл и форвард "Зенита".
0’ У "Аустрии" дела в домашнем первенстве складываются не столь удачно. После 10 туров "фиалки" обосновались на 5-м месте (при том, что в австрийской бундеслиге всего 10 команд), да и в целом стабильностью выступлений болельщиков не радуют. Интересно, что в преддверии каждого матча Лиги чемпионов "Аустрия" обязательно проигрывает в чемпионате. Вполне возможно, что команда просто не может пока привыкнуть к режиму игры на два фронта, ведь еврокубкового опыта именно в основной сетке ЛЧ у неё ещё не было.
0’ Надо сказать, что в своём дебютном матче австрийцы "испекли" вполне достойный "блин". Несмотря на почти двукратный перевес "Порту" по владению мячом, "Аустрия" создала больше опасных моментов, чаще била по воротам, отметившись в числе прочего и ударом в штангу. Зацепиться за очки, тем не менее, "фиалкам" не удалось: гол Лучо Гонсалеса после перерыва принёс гостям победу, а хозяевам подарил бесценный опыт.
0’ Питерцы в своём мадридском выезде тоже смотрелись весьма бодро. Но на равных соперничать с сегодняшним "Атлетико" даже "Зениту" пока не по зубам. На три мяча испанцев подопечные Лучано Спаллетти ответили лишь одним - отличился всё тот же Халк. Сегодня мы вправе ожидать от наших парней гораздо более продуктивной игры в атаке - приучили к голевой феерии в чемпионате, пора продолжить серию и на евроарене.
0’ Хорошая новость прилетела на днях из твиттера "Зенита": приступил к тренировкам Роман Широков. Вчера полузащитник уже занимался в общей группе, и не исключено, что сегодня Спаллетти выпустит его на замену во втором тайме. Официально же в лазарете питерцев остаются лишь два вратаря - Малафеев и Жевнов. По прогнозам врачей, они должны вернуться в строй как раз в октябре, но, поскольку сроки уже не раз переносились (особенно в случае с Вячеславом), загадывать давайте лучше не будем.
0’ У соперника сине-бело-голубых кадровых проблем куда больше. Вместе с командой в Санкт-Петербург не прилетели травмированные полузащитники Грюнвальд и Горгонь, защитник Рогуль и нападающий Станкович. Значимость этих игроков для австрийцев ёмко выразил ироничный наставник "фиалок" Ненад Белица, заявивший, что "Аустрия" без этой четвёрки - что "Барселона" без Месси, Неймара, Педро и Хави. Иными словами, обыгрывать их можно. Шучу. Нужно, нужно и ещё раз нужно!
0’ Днём зенитовская молодёжь вчистую проиграла австрийским сверстникам в юношеском формате турнира (0:3). Для питерцев это уже второе поражение кряду - в Мадриде они уступили со счётом 2:4, тогда как "Аустрия", сумевшая и в первом матче забить в ворота "Порту" три безответных мяча, захватила лидерство в своей группе. Но оставим юношескую Лигу чемпионов - уже совсем скоро "Петровский" встретит основные команды. С составами, кстати, вы уже можете ознакомиться ниже.
0’ По сравнению с первым матчем в составе питерцев бросаются в глаза сразу несколько изменений. Спаллетти вернулся к привычной схеме (5 защитников в Мадриде себя не оправдали), в основе появился Анюков, а Смольников переместился не левый фланг - действующий там обычно Ансальди пропустит игру по медицинским показаниям, а Кришито ещё не успел набрать нужную форму. В центре поля и нападении картина более привычная. Отмечу появление в старте Файзулина и Шатова, а также отсутствие даже в заявке Зырянова.
1’ Волнующий сердце любого болельщика гимн Лиги чемпионов отзвучал - начинаем!
3’ Файзулин забрасывал в штрафную в расчёте на рывок Кержакова, но Александр замысел партнёра не прочитал.
4’ Жёстко встретил Смольников приближающегося с фланга Ройера - карточка и опасный штрафной.
4’
Жёлтая карточка
Игорь Смольников
5’ Шимкович взялся исполнять стандарт и сделал это на радость российским болельщикам бездарно.
7’ "Петровский" греется своим способом - скандируя: "Вперёд, Россия!". Болельщикам вроде помогает, футболистам пока не очень.
9’ "Зенит" в тиски зажал соперника на его же территории. Шатов попытался организовать первый удар по воротам, но забыл попросить защитника уйти с пути полёта мяча.
11’ Пока хозяева предпочитают в атаке преимущественно левый фланг - туда и Халк смещается на помощь Данни, и Смольников из обороны подключается. Неужто слабину нашли?
12’ Штанга! Халк с убойной левой зарядил по воротам, Линднер ошибся с приёмом мяча и только стойка спасает гостей!
14’ Быстро стараются действовать зенитовцы в атаке, но австрийцы в обороне смотрятся очень дисциплинированно.
16’ Неугомонный Ройер снова прибегает в гости к Лодыгину через фланг Смольникова. Легко он ушёл от россиянина и с линии штрафной проверил бдительность голкипера.
19’ И снова Халк! Выцарапал мяч в районе одиннадцатиметровой отметки и с ходу пробил в дальний - Линднер вытаскивает!
21’ Леовац зацепил ногу Халка, и бразилец падает, как будто катапультировавшийся. Спаллетти с бровки требует карточку, но у арбитра своё мнение на сей счёт.
23’ Излишняя активность Ройера до добра его не довела - помог он Смольникову принять горизонтальное положение и был справедливо наказан.
23’
Жёлтая карточка
Даниэль Ройер
25’ Удалось гостям отодвинуть игру от своих ворот. Накануне Белица говорил о том, что его подопечным необходимо максимально сузить доступное пространство для соперника. Пока, как мы видим, это им неплохо удаётся.
27’ Витсель жёстко приземлился на холодный газон "Петровского". Небольшая пауза, не мёрзнуть!
29’ Ах, Юра, Юра, Юра... Лодыгин едва не начудил с выходом - благо Холланд не воспользовался моментом, пробив мимо ворот.
30’ Ещё одна кинжальная контратака "Зенита" левым флангом! Файзулин бросил в прорыв Смольникова, Игорь прострелил в центр штрафной, Шатов пропустил мяч на набегающего Кержакова, но того успел опередить Суттнер.
33’ Кержаков завершает! Халк разгонял атаку по центру, подождал летящего на всех порах Кержакова, выкатил ему мяч на ход, и Александр хлёстким ударом проверяет на прочность боковую сетку ворот.
35’ Сейчас "Зенит" владеет мячом 64% игрового времени - а ведь в первые 15 минут этот показатель за 70 переваливал. А вообще мы ждём голы.
37’ Такое ощущение, что отогрелись австрийцы - носятся по полю уже, как дети во дворе. Даже у зенитовской штрафной прессингуют. Откуда силы взялись?
39’ Смольников точно в роли защитника сегодня? Опять он в штрафной соперника оказывается! Выиграл Игорь верховую борьбу у защитника, скинул на Кержакова, но Александр пока напоминает самого себя образца ЕВРО-2012.
41’ Файзулин, куда же ты? Грубейшую ошибку допускает Виктор в центре поля, Хозинер перехватил его поперечную передачу на Витселя, продвинулся к воротам и мощно выстрелил в угол - колыхнуло штангу ветерком. Отлегло.
44’ Вот и пошли чудеса судейские! Айтекин увидел фол на красную у Витселя, который в подкате против Мадера играет в мяч! Актёрская игра австрийца, наверное, подействовала - корчился тот от боли, как будто ногу станком перерезало.
44’
Красная карточка
Аксель Витсель
45’ Две минуты к первому тайму добавляет арбитр. Ну хоть тут адекватное решение.
45+2’ Ну что ж, Спаллетти в раздевалке будет о чём поговорить. "Зенит" поставлен в жёсткие рамки, но отступать некуда - впереди второй тайм.
46’ Пробежавший из подтрибунного помещения на скамейку Аршавин в голубой шапочке - как маячок к началу второго тайма. Продолжаем!
48’ Спаллетти отправил разминаться Широкова. Не рановато ли - в начале тайма выпускать только-только вернувшегося в обойму игрока?
50’
Замена
Роман Широков - Олег Шатов
50’ Шатова меняет Широков. Олег ещё и прихрамывает. Вот оно что, Лучано.
52’ Ройер совсем уже страх потерял! В верховой дуэли с Лодыгиным приложился он по вратарю, а не услышавший свистка Леовац закатил мяч в ворота. Но мы же не суеверные, правда?
54’ Держит мяч "Зенит", стараясь не форсировать события. Ему сейчас нужно просто забить. Неважно, как. Остальное вторично.
56’ Эх, пролетели-то как дружно мимо мяча! Данни с левого фланга простреливал вдоль вратарской, Кержаков и Широков не успели замкнуть, а подхвативший мяч Анюков пробивает по воротам сбоку.
57’
Замена
Томас Мург - Даниэль Ройер
57’ И у гостей первая замена. Ройера от греха подальше Белица убирает.
59’ Данни, уже обыграв на фланге Коха, зацепил его ногу, чем заслужил преисполненный гнева взгляд австрийца. Они там с арбитром на одной волне что ли?
61’ Хозинер! Блестяще выбрал позицию Филипп, но "начальник безопасности" обороны хозяев Ломбертс в последний момент снимает мяч с головы соперника.
63’ Гости-то, между прочим, к этой минуте "перебивают" питерцев - 15 ударов против 12.
65’
Замена
Андрей Аршавин - Александр Кержаков
65’ А вот и он. Без шапочки и чипсов, готовый принести "Зениту" победу, Андрей Аршавин.
67’ Аршавин с Данни сразу же принялись терзать оборону соперника - левый фланг атаки по-прежнему в почёте. Чем там намазали работники "Петровского"?
69’ Четверть матча до конца, и с каждой минутой сомнений в итоговом результате становится всё больше и больше. Надо включаться "Зениту" уже. Особенно свежему Аршавину. Когда, если не сейчас, Андрей?
70’
Жёлтая карточка
Марин Леовац
71’ Да что же это творится-то! Широков расчудесную передачу Аршавину организовал, а Андрей взял да по мячу не попал. Роман пытался сам исправить ситуацию, но удар тоже вышел так себе.
72’ А австрийцы продолжают лихо сажать защитников "Зенита" на карточки. Подкаты сзади сегодня определённо в тренде.
72’
Жёлтая карточка
Томаш Губочан
73’ И Данни в долгу не остаётся - заставил сфолить Рамсебнера и заработал опасный штрафной.
73’
Жёлтая карточка
Кристиан Рамсебнер
74’ Ух, просвистело как! Халк в ближний угол целил, но в который уже раз рядом со штангой мяч пролетает.
76’ В голове Губочана родилась заманчивая идея пробить ножницами, но, поняв, что подстроиться не получается, он отказался от этой задумки.
78’ Спаллетти с бровки гонит своих футболистов вперёд уже даже на ломаном русском - а что, может, действительно эффект лучше будет?
80’
Замена
Рубин Окоти - Марин Леовац
80’ А Белица о победе грезит - красавец! Усиливает группу атаки на последнюю десятиминутку.
82’ Ох, не только Россия - щедрая душа. Хозинер великодушно прощает "Зенит", не попадая в створ с угла вратарской.
84’ И увидим мы сегодня возвращение Кришито! Итальянец уже получает последние указания от Спаллетти и вот-вот войдёт в игру.
86’ Шимкович точнёхонько на голову Хозинеру выкручивает мяч, но Филипп сегодня уж очень благосклонен к "Зениту".
87’
Замена
Доменико Кришито - Александр Анюков
87’ Анюкова меняет Кришито. Смольников, таким образом, отправляется на правый фланг.
88’
Жёлтая карточка
Томас Мург
89’ Штрафные у Халка сегодня не идут - Линднер справляется без проблем. Эх, чтобы в России да в плюс пять штрафные не шли... Такое может быть только у бразильцев.
90’ Ещё три минуты арбитр дарит питерцам на гол. Пора наваливаться.
90+1’ А вот теперь Халк решил поделиться в выгодной позиции с Файзулиным, и Виктор бьёт мимо. Как-то совсем уж обречённо в концовке "Зенит" действует.
90+2’
Замена
Роман Кинаст - Филипп Хозинер
90+2’ Замена из разряда тактических.
90+3’ И всё, свисток Дениза Айтекина фиксирует нулевую ничью.
90+4’ Стоит признать, что тактический план на игру гостям удался сполна. Придуманное удаление Витселя в концовке тайма лишь облегчило австрийцам задачу. "Зениту" же осложнило до предела. С одним очком после двух матчей в такой группе - не самый многообещающий старт. Но не будем посыпать голову пеплом. Меньше чем через час начнутся ещё семь матчей игрового дня, и я, Сергей Кузнецов, призываю вас уделить им внимание. Болейте футболом и будьте здоровы!