Матч Базель — Челси, 26 ноября 2013

26 ноября 2013 года • 23:45
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Лига чемпионов. Группа E

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Базель (Базель) – Челси (Лондон). Лига чемпионов, Группа E, ответный матч. Матч пройдет 26 ноября 2013 года на стадионе St. Jakob Park (Базель, Швейцария). Начало - в 23:45 по московскому времени.

Личные встречи

+1
=0
-2
4 — 6
St. Jakob Park (Базель, Швейцария) 35 208 зрителей Вместимость 38512
Главный арбитр: Стефан Ланнуа (Франция)
0’ Всем привет! После трехнедельного перерыва любимый и почти родной гимн Лиги чемпионов вновь ворвется в наши дома. Вместе с ним в них ворвется и сам турнир. На связи - Швейцария, где "Базель" принимает "Челси". С вами у мониторов - Дмитрий Смирнов.
0’ Так сложилось, что и тем, и другим еще есть, что решать. "Челси" хоть и лидирует в группе, имея 9 очков, пока еще ничего себе не гарантировал. "Базель", в активе которого 5 баллов, - и подавно. Очная встреча, как говорится, будет на три результата.
0’ Не стоит забывать и о встрече в первом круге группового этапа: тогда "Базель" победил в Лондоне - 2:1. Да, та победа так и остается для швейцарцев единственной в турнире, но эмоциональной окраски игре сегодняшней добавит точно. "Челси" не захочет отомстить? Ну-ну.
0’ Перед игрой оба тренера обменялись "любезностями". Мурат Якин предавался воспоминаниям о победе на "Стэмфорд Бридж", а Жозе Моуринью говорил о том, почему Хуану Мате нет места в составе. А ведь именно после лондонской игры испанец и попал в опалу.
0’ А теперь - к составам. "Базель": Зоммер - Возер, И. Иванов, Шер, Джака - Дье - Сала, Ф. Фрай, Эль-Ненни, Штокер - Штреллер. В запасе: Вайлати, Сауро, Ф. Деген, Айети, Дельгадо, Д. Деген. Сио. Все лучшие кадры - в строю. В такой игре иначе и быть не могло.
0’ И посмотрим на состав "Челси": Чех - Иванович, Кэйхилл, Терри, Аспиликуэта - Рамирес, Оби Микел, Лэмпард - Оскар, Это’О, Виллиан. В запасе: Шварцер, Коул, Мата, Азар, де Брюин, Шюррле, Торрес. Нет Давида Луиза: причина - ушиб колена.
1’ МАТЧ НАЧАЛСЯ. Вот и отзвучал гимн Лиги чемпионов. И Стефан Ланнуа дает стартовый свисток! "Базель" и "Челси" на пару часов забыли обо всем. Только игра, только футбол! Поехали!
2’ Минута прошла, и первая атака "Базеля" по левому флангу тоже прошла. Штокер изо всех пытался мяч догнать, но тот катился быстрее, чем тот мог себе представить. От ворот.
3’ А как левый фланг-то у "Базеля" "заработал" с первых минут. Снова Штокер, но на этот раз мяч догнал, да и заставил Терри нарушить правила. Штрафной удар однако.
4’ С ума сойти! Фабиан Фрай решил разрушить стереотипы и вместо навеса пробил с острого угла! Получилось опасно - в ближний! Но Чех не зря есть свой хлеб - отбивает кулаками подальше.
5’ Не лишним будет сказать о том, что перед игрой на поле был развернут плакат "Филиппины - вы не один". Да, там сейчас людям не до футбола, но остальным об этой трагедии забывать не стоит.
6’ "Челси", видимо, помнит о том, что месть - это то блюдо, которое подают холодным. Вот "синие" и "остужают" его. Мяча у "Челси" почти нет, а, когда есть, то только у своих ворот удается "поиграть".
7’ Виллиан пока все больше выполняет роль левого защитника: Аспиликуэта один не справляется, поэтому бразильцу приходится помогать партнеру. Чем может, как говорится.
8’ Сала на правом фланге разбирается и с Виллианом, и с Аспиликуэтой! В итоге никто не мешает ему простреливать в штрафную "Челси"! Но там уже ждет Терри - выбит мяч.
9’ "Сент Якоб Парк" поет в привычной манере, довольно встречая каждое действие "Базеля". Именно каждое: и удачное, и не слишком. Первых пока существенно больше, чем вторых.
10’ Мурат Якин похож на такого грозного тренера, не дающего футболистам расслабиться. В темном пальто наблюдает он за игрой с бровки и постоянно что-то подсказывает своим.
11’ А Зоммер там не уснул? Нет, все в порядке с ним. Мяч каким-то не слишком понятным образом оказывается в его штрафной, и вратарь уверенно забирает мяч в руки.
12’ Что им снег, что им зной, когда у "Базеля" есть угловой… Штреллер решил: не удается обыграть Терри, так хоть использую его для того, чтобы заработать "стандарт". Вот и получилось.
13’ И второй угловой подряд даже "Базель" заработал. Однако ж оба раза после подач мяч прилетает точно в руки Чеху. Тому разминка, да и только. "Базель" не может перейти к качеству.
14’ Хозяева прут и прут вперед! Фабиан Фрай "стреляет" из-за пределов штрафной низом! Мяч едва цепляется за газон, а Чеху стоит огромных трудов, чтобы перевести его на угловой!
15’ Но дальше - больше! На сей раз подача с угла поля выдается опасной, и Иванов, который не так уж давно "пылил" за "Аланию", подставляет ногу и… С убойного расстояния попадает в Микела!
16’ Момент с ударом Иванова стал для "Челси" точкой невозврата. После того эпизода гости "включаются" на полную! Иванович исполняет кросс, а Это'О не хватает полуметра, чтобы "замкнуть"!
17’ Веселье только начинается. Да-да. Лига чемпионов дает иногда повод думать, что все решено, но это лишь повод. "Базель" тут же отвечает: Сала с линии штрафной лупит верхом! Снова Чех тащит!
18’ Гейм, сет, но пока не матч. 6-0 по угловым в пользу "Базеля". И вот как раз шестой едва не приводит к пенальти! Мяч попадает в руку Лэмпарду. А на повторе четко видно движение рукой. Эх…
19’ Вот как бывает: человек, получивший удар в нос, сам же становится виноватым. Штреллет играет рукой, а чуть позже ему "прилетает" локтем от Терри. Штрафной в пользу "Челси".
20’ Создал в итоге "Базель" пару моментов, да, если честно, мог и забивать. У "Челси" же пока вся надежда лишь на везение и природную интуицию Это'О. Ну и Торрес, если что, на "лавке".
21’ А давно такого Виллиана видеть не приходилось! Подбирает он мяч на своей половине поля и тащит его точно к чужой штрафной. Дорабатывает бразилец до конца, но поддержки так и нет!
22’ И кто сейчас думает о том, что на часах время позднее? "Базель" и "Челси" - лучше всяких энергетиков и кофе. Такого заряда эмоций не даст ни один напиток. Это точно.
23’ А вот и прессинг от "Челси"! Мяч возле штрафной "Базеля" отобрать хоть и не удается, но вот заставить соперника ошибиться и выбить его в аут - вполне. Пока на этом все.
24’ Возер неожиданно для Аспиликуэты подключается в атаку по правому флангу. Получает мяч и… И падает недалеко от штрафной. Ланнуа не видит повода давать свисток. Играем дальше!
25’ А суперсэйв хотите?! Есть у нас! Иванович после навеса от Возера скидывает мяч точно на ногу Сала. Тот в итоге со страшной силой лупит под перекладину метров с 10! Чех спасает "Челси"!
26’ Ну а сколько можно? Примерно такой вопрос застывает в глазах Чеха. Возер отменной передачей с фланга выводит Сала один на один с вратарем. Но "вне игры" спасает "Челси" вместо Чеха.
27’ "Челси" никак не "выйдет" из раздевалки. Пока играет только "Базель", а лондонцы все думают о способе мести. Да чтобы поизощреннее был. "Челси", если говорить откровенно, везет.
28’ Возер "распробовал" весь "вкус" подключений к атакам и продолжает "втаптывать" Аспиликуэту в газон. Бедному испанцу ничего не остается, как пытаться просто хотя бы выбить мяч.
29’ Штокер и Штреллер не понимают друг друга. Первый пропускает мяч на второго, а вот второй не ждет такого поворота событий и отворачивается в другую сторону. "Базель" настолько хитр, что…
30’ Вот так да! Сала получает мяч в штрафной ближе к правому краю. Решает не бить, а прострелить на Штреллера. Мяч до форварда в итоге доходит, но вот удар нанести ему уже мешают!
31’ В таких ситуациях не покидает ощущение, что доминирование одних вот-вот закончится, и другие возьмут "свое". Но "Базель" не "отпускает" "Челси" и продолжает давить. Силы-то есть!
32’ Эль-Ненни закладывает один финт, второй, а третий будет? Нет, будет передача на Сала. Но получается она неточной. Недолго "Базель" горевал - снова мяч у хозяев.
33’ Хозяевам стоит отдать респект хотя бы за то, как команда Якина контролирует мяч. Все попытки "Челси" "разбить" игру "Базеля" прессингом ни к чему хорошему не приводят.
34’ Аспиликуэту уже так "накормили", что у того совершенно пропала уверенность в себе. Сделать точную передачу на пять метров? Не сейчас. Быстро вбросить аут? Не сегодня.
35’ Сначала Дье лупит Рамиреса по ногам, а потом уже Виллиан фолит на Иванове. Вот что: как только "Базель" атакует, то все получается, а вот, если "Челси" идет вперед, то сумбур.
36’ За Сала вообще уже не поспеть! Вновь он врывается в штрафную, пролетая мимо Аспиликуэты, но вот Кэйхилл все же успевает помешать ему пробить. Разочарования Сала нет конца и края.
37’ Поздравим "Челси", благо повод есть! Первый угловой зарабатывают лондонцы в сегодняшнем матче. Кроме того, Торрес уже начал переодеваться и готовиться выйти на поле.
37’
Жёлтая карточка
Таулант Джака
38’ Джака срубает Ивановича и получает заслуженную карточку. И тут "Базель" впереди "Челси". Да, не слишком приятное "лидерство", но уж, если по всем показателям, то по всем. Без исключений.
39’ Нет никаких сомнений в том, что болельщики "Базеля" явно довольны увиденным в первом тайме. Они и сами этого не скрывают: песни на трибунах, постоянный шум. Поддержка на уровне.
40’ О сроках "возвращения" "Челси" на поле пока не сообщается. Возможно, ситуация прояснится после перерыва, когда Жозе Моуринью проведет с командой "контрольный" разговор.
41’ Што? Кер! Именно он получает мяч на линии штрафной "Челси", но… Но так и не решает, что же делать с мячом. Сначала раздумывал передачу отдать, а потом решился на пас. Потеря.
42’
Замена
Фернандо Торрес - Самюэль Это`О
42’ Это'О валится на газон и корчится от боли. И, судя по всему, это не "театр одного актера", а "голая" правда. Камерунец просит замену. На носилках уносят его. Торрес выходит на поле.
43’ Торрес и сам-то только-только восстановился от травмы и сразу в бой. Давайте пожелаем здоровья ему, Это'О и всем футболистам. Пусть травм будет меньше, а проведенных игр - больше.
44’ Первый тайм близится к концу, но это не значит, что "Базель" уже смирился с 0:0 на табло. Снова Сала несется вперед и снова в последний момент только успевают его остановить.
45+1’ Вот так "занавес"! Штокер лупит со штрафного с 22 метров, мяч летит в "стенку". Но атака "Базеля" на этом и не думает заканчиваться. Снова Штокер и снова неудача! Ну и напор!
45+2’ ПЕРЕРЫВ. И вот - 45 минут они уже отыграли! "Базель" и "Челси" отправляются в раздевалки, чтобы отдохнуть и понять, как жить дальше. А мы пока отдохнем, чтобы скоро вернуться.
46’ ВТОРОЙ ТАЙМ. Возвращаемся в Швейцарию. На табло - обычные цифры - 0:0. А вот дальше: удары в створ: 6-0, владение мячом - 54-46, угловые - 7-1. И все это в пользу "Базеля". Смотрим дальше!
47’ что же принесет нам тайм второй? На самом деле вариантов два. Либо "Базель" все же сможет довести начатое в тайме первом до конца, либо же "Челси" все же забьет и… Такие вот расклады.
48’ Виллиан в одиночку тащит мяч по левому флангу от своей штрафной до чужой. Побегал, размялся, разогрелся после перерыва. И хватит. "Базель" быстро пресек все его порывы.
49’ Очень бы не хотелось, чтобы "Базель", как говорится, испугался сам себя. Ведь мы всегда выступаем на стороне интриги и не любим очевидных и простых ситуаций. Пока все так, как мы и любим.
50’ Моуринью как будто бы сам с собой разговаривает. Поначалу он что-то пытается объяснить резервному арбитру, но потом рефери перестает его слушать и отворачивается.
51’ А вы помните, что в составе "Челси" с первых минут играет Оскар? Вот в первом тайме он был тише воды, ниже травы. А тут. Небольшой "взрыв" на правом фланге и прострел. Ну хоть так.
52’ Вряд ли "Базель" ввяжется в открытый футбол, пойдя тем самым на осознанный риск. Достаточно равномерно пока играют хозяева, стараясь вновь наладить контроль мяча. И все получается.
53’ Виллиан сегодня как будто бы играет не за "Челси", а за свою собственную команду имени себя. Почему-то упрямо он старается все решить в одиночку и уже даже не рассчитывает на партнеров.
54’ Извините-извините. Сегодня штрафная "Базеля" "закрыта" на санитарный день. Виллиан вновь пытается пролезть во владения Зоммера, но ему указывают на "дверь". Выбит мяч подальше.
55’
Замена
Эден Азар - Оскар
55’ Что-то модно, а что-то - вечно. "Сент Якоб Парк" все поет, а "Базель" все атакует. Что из этого модно, а что вечно? Вопрос, на который по сегодняшней игре дать однозначный ответ пока нельзя.
56’ Оскара на поле не находили не только мы, но и Моуринью. Теперь это точно понятно: в самом начале второго тайма бразилец уступает место на поле Азару. Бельгиец заведен не по-детски.
57’ Удивительно дело, но самым быстрым в составе "Челси" пока выглядит Фернандо Торрес. Испанец успевает и на фланге отыграться, и в центр "отскочить". А вот мяч у "синих" так быстро не "ходит".
58’ Первый тайм так ничему и не "научил" Аспиликуэту! А ведь было ясно, что Сала нельзя оставлять надолго одного, ибо "натворит" дел, что потом не исправишь. На этот раз все обошлось угловым.
59’ Жмем на педаль! Это я к тому, что игра разгоняется пуще прежнего. "Базель" за время второго тайма понял, что "Челси" по-прежнему никуда не спешит, и начинает "свое" дело. Жарче становится.
60’ А "синий" туман похож на обман. Вроде бы "Челси" и проводит атаки, и даже кое-что получается, однако ощущение неполноценности никак не покидает. Но угловой заработали и рады.
61’ Однако ж "стандарт" не принес лондонцам положительных эмоций: в борьбе за верховой мяч Иванович нарушает правила. Услышав свисток, решает он поорать на судью. Занятно.
62’ Зоммер сегодня имеет уникальную возможность отточить игру ногами. Руками касаться мяча ему практически не дают. Так только от ворот и выбивает. Но ему вряд ли обидно.
63’ Сколько агрессии у Дье! Сбивает Азара на бровке он и начинается. Ланнуа и не хотел показывать ему карточку, но Дье начал спорить, размахивать руками и отворачиваться. Желтая в итоге!
63’
Жёлтая карточка
Жоффруа Сере Дье
64’ А будет ли первый удар в створ в исполнении "Челси"? Лэмпард мощно простреливает со штрафного, но мяч так до ворот и не доходит. В Шера он попадает и улетает в аут.
65’ Без труда нельзя отправить мяч туда. Туда, куда нужно. Передача на Азара, который перешел играть на левый фланг, но мяч летит точно в аут. И так красиво летит, что аж засмотреться можно.
65’
Жёлтая карточка
Джон Оби Микел
66’ Оби Микел сносит соперника, но получает желтую без всяких споров. Но это - не главное. Главное в том, что после навеса Штокер метров с восьми бьет головой. Но несильно и точно в Чеха!
67’ Да что ж за напасть? Фабиану Фраю достается от Рамиреса. И бразилец при всем при этом действует осознанно грубо. Еще и демонстративно мимо проходит, не извиняясь.
68’ Игра постепенно приобретает характер военных действий локального масштаба. Футболисты "Челси" "срываются" на арбитра. Каждый его свисток в пользу "Базеля" воспринимается болезненно.
69’ Если кто в составе "Челси" и заслуживает положительных оценок, то это, на данный момент, Торрес и Азар. То есть, два футболиста, вышедших на замену. Каждый из них старается играть полезно.
70’ Страшно подумать, что может "рвануть" на поле, если кто-то из соперников откроет счет в ближайшее время. Нервы на пределе и у тех, и у других. "Базель", правда, более умело это скрывает.
71’
Замена
Арлинд Айети - Таулант Джака
71’ Моуринью хмур и уныл. Ему остается только стоять на бровке и качать головой. Нет, конечно, в душе наверняка хранит он надежду все же вырвать победу. Но… Для этого нужно очень много везения.
72’ А вот и у "Базеля" замена подоспела: Айети выходит вместо Джаки. Защитник меняет защитника. И это накануне углового от Лэмпарда. И именно Айети, кстати, в итоге выбивает мяч.
73’ Мы поедем, мы помчимся. Это точно не про сегодняшний матч. У кого больше терпение? У кого крепче нервная система? И кто, скажите мне, слабое звено? "Базель" и "Челси" в поисках ответов.
74’ Ай да Торрес, ай да… И открылся правильно, и передачу "выпросил". Но вот Азар немного замедлил атаку и отдал точно во "вне игры". Та самая ситуация, когда ноги опережают мысль.
75’ А ведь все пришло к тому, что до конца матча остается 15 минут. Ну, конечно, учтем и то, что добавит арбитр ко второму тайму. Мне одному кажется, что ожидание чего-то важного затянулось?
76’ "Челси" во втором тайме удалось наладить игру в обороне. Да и то, по сути, только на одном фланге - на правом. На левом же Сала как носился около чужой штрафной, так и продолжает.
76’
Жёлтая карточка
Рамирес
77’ Рамирес все же нашел способ "отомстить" Дье за грубый подкат против Азара. "Подъехал" бразилец незаметно, и футболист "Базеля" почувствовал на своей ноге тяжелый "взгляд" бразильца.
78’
Замена
Джованни Сьо - Марко Штреллер
78’ Интересный ход от "Базеля": вместо Штреллера выходит реактивный Сио. Уж он-то может вымотать кого угодно, а "Челси" и так уже устал. Интересная нас ждет концовка - точно говорю.
79’ И вот мы теперь точно знаем, что такое прессинг "Базеля". Настолько силен он и мощен, что Лэмпард вынужден выносить мяч куда угодно, лишь бы отбиться и не пустить соперника в штрафную.
80’ Торреса не предупредили, что против Шера играть - одной скорости не хватит. Потребуется еще и выдумка с выносливостью. Защитник буквально "съел" нападающего "синих".
81’ В составе "Челси" сегодня везет только Азару. Повезло ему пробраться на половину поля "Базеля", повезло успеть сделать передачу на Лэмпарда, а тому как следует обработать мяч уже не повезло.
82’ Кто бежит? А Сала бежит? Ну еще бы! Да еще как! Не стоит смотреть на время - сил у египтянина в достатке. Уходит он от Аспиликуэты, но вот точности передаче в штрафную не хватает. Чуть-чуть.
83’ И вот тот самый поворотный момент! Дье "ловит" мяч после того, как тот вылетает из штрафной, и "заряжает" от всей души! Чеху не достать уже! Но мяч летит в паре сантиметров от штанги!
84’ И пошла игра, пошел накал - эмоции наружу! "Базель" "срывается" с места. Знаете, так бывает в стайерском беге, когда до поры до времени спортсмены выжидают, а потом финишируют!
85’ Штрафная "Челси" накалена как сковородка! В столь "горячей" обстановке говорить о стройности игры не приходится. Но это не мешает Шеру ударить издали! Мяч летит низом, Чех успевает поймать!
86’
Замена
Кевин Де Брейне - Виллиан
86’ Де Брюин, которому Азар недавно посоветовал уйти из "Челси" в поисках игровой практики, меняет Виллиана. Есть и у него некоторое время, чтобы хоть чем-то запомниться. Поглядим на него.
87’ ГОЛ!!! И рвется там, где тонко! Шер шикарной передачей выводит Сала один на один, а тот не оставляет Чеху шансов! Технично перебрасывает он мяч через голкипера! 1:0!!!
87’
Гол! 1:0
Мохамед Салах
88’ Но каков же Шер! Передачей на 60 (!) метров вывел он партнера один на один. А футболисты "Челси", видимо, собирались приветствовать де Брюина, выходящего на замену. Просто "спали" гости!
89’ А вот теперь-то мы точно увидим штурм ворот "Базеля"! Осталось решить одну небольшую проблему: футболисты гостей почему-то никак на ногах не могут устоять. Швейцарский ветер.
90’ Моуринью никак не может понять, что же случилось с командой. А ведь два поражения от "Базеля" в одном сезоне ему будут вспоминать очень долго. В этом можно не сомневаться.
90+1’ И две минуты еще играть. "Базелю"-то как хочется, чтобы эти 120 секунд пролетели как можно скорее. Но "Челси" еще пытается побиться, побороться. Но поздно уже, видимо.
90+2’
Замена
Гастон Сауро - Валентин Штокер
90+3’ МАТЧ ОКОНЧЕН! И все! "Базель" выиграл у "Челси"! 1:0! И окончательно запутал ситуацию в группе. Теперь шансы швейцарцев выйти в плей-офф ничем не хуже, чем у англичан. И все же интрига сегодня была за нас! Поздравим "Базель" с заслуженной победой, а "Челси" пожелаем разобраться в себе. В курсе событий вас держал Дмитрий Смирнов. Мир больше никогда не будет прежним.