Россия vs Голландия. Большие люди за небольшие деньги

2 апреля 2019, 17:30
Эдвин ван дер Сар и Андрей Аршавин. Фото "СЭ" Евро-2008: Россия vs Голландия. Фото "СЭ" Роберт Левандовски и Пьер-Эмерик Обамеянг. Фото "СЭ" Ларс Лагербек и Рой Ходжсон. Фото "СЭ"

Высокая цена не всегда гарантирует успех. Порой добиться выдающихся результатов можно, не растрачивая огромный бюджет. Не веришь? Давай проверим! Продолжение совместного проекта "СЭ" и Cordiant.
Евро-2008: Россия vs Голландия. Фото "СЭ"
Евро-2008: Россия vs Голландия. Фото "СЭ"

Россия

В четвертьфинале Евро-2008 соперниками команды Гуса Хиддинка стали голландцы, стоимость состава которых более чем в полтора раза превышала российскую. Кроме того, на двух предыдущих чемпионатах Европы (2000, 2004) они брали бронзовые медали. Мало кто поставил бы на победу России. Но именно это и произошло. Гол Павлюченко во втором тайме, ответ ван Нистелроя за несколько минут до конца основного времени и два сумасшедших мяча во второй дополнительной 15-минутке от Торбинского и Аршавина, которые вывели Россию в полуфинал, а 700 тысяч человек (по данным ГУВД Москвы) – на улицы столицы, где они отмечали исторический успех до самого утра.

Голландия

Оранжевые на Евро-2008 легко выскользнули из группы смерти, в которой одержали три убедительные победы – над Францией, Италией и Румынией, – потому считались безоговорочными фаворитами 1/4 финала. Вполне возможно, дурную шутку с ними сыграло то, что в заключительном матче группового этапа против румынской команды они дали отдохнуть своим лидерам – и те немного выбились из ритма. Марко ван Бастен, главный тренер голландцев, который за 20 лет до этого в финале Евро-88 забил второй мяч оранжевых в ворота сборной СССР, после матча зашел в раздевалку сборной России поздравить ее с победой и отправился в отставку.

Роберт Левандовски и Пьер-Эмерик Обамеянг. Фото "СЭ"
Роберт Левандовски и Пьер-Эмерик Обамеянг. Фото "СЭ"

Роберт Левандовски

Летом 2010-го дортмундская "Боруссия" со второй попытки подписала контракт с молодым талантливым поляком. Ставка на Левандовски начала играть сразу же – в первый сезон поляк привел "шмелей" к долгожданной победе в Бундеслиге, через год повторил успех, добавив к нему еще и Кубок Германии. Удивительно, но всем своим командам футболист доставался за смешные по современным меркам деньги: "Лех" заплатил за Роберта 380 тысяч евро, в Дортмунд он переехал в обмен на 4,5 миллиона евро, а "Баварии" достался бесплатно. Выгоднее сделки для Мюнхена сложно представить – вот уже почти пять лет Левандовски никому не отдает титул лучшего бомбардира команды, а "Бавария" – звание чемпиона Германии.

Пьер-Эмерик Обамеянг

Летом 2014-го дортмундская "Боруссия" заплатила "Сент-Этьену" за Обамеянга 13 миллионов евро (на тот момент – пятая самая дорогая покупка в истории "шмелей"). Однако желаемый результат достигнут не был. В первый свой сезон в "Боруссии" Обамеянг забил только 13 голов – меньше, чем одноклубники Левандовски (20) и Ройс (16). За четыре с половиной года в Дортмунде габонец выиграл лишь Кубок Германии и два Суперкубка страны, зато так настроил прицел, что в сезоне-2016/17 опередил Левандовски в списке лучших бомбардиров Бундеслиги (31 мяч против 30).

Ларс Лагербек и Рой Ходжсон. Фото "СЭ"
Ларс Лагербек и Рой Ходжсон. Фото "СЭ"

Ларс Лагербек

На Евро-2016 Лагербек приехал со сборной Исландии. Викинги впервые в своей истории пробились в финальную часть крупного турнира, но никто не ожидал от них больших подвигов – куда там, если в их группе Португалия, Австрия и Венгрия, а в распоряжении шведского тренера вратарь-режиссер, защитник-уборщик, полузащитник-рыбак и ассистент-дантист. Но Исландия все же написала свою сказку. Несмотря на ряд игроков-любителей и то, что зарплатная ведомость Лагербека была лишь 13-й среди всех тренеров на турнире (430 тысяч евро в год), маленькая скандинавская страна удивила всю Европу, уверенной походкой выйдя из группы и в 1/8 финала отправив домой грозных англичан.

Рой Ходжсон

В отличие от Лагербека, Рой Ходжсон приехал во Францию-2016 самым высокооплачиваемым специалистом (5 миллионов евро в год). Но как уже не раз выяснялось – деньги на футбольном поле ничего не решают. Англичане в группе дважды сыграли вничью (с Россией и Словакией) и одержали тяжелую волевую победу над соседями из Уэльса. В 1/8 финала их ждала Исландия: Руни забил быстрый гол с пенальти, но скандинавы еще быстрее отыгрались, вышли вперед – и своего уже не упустили. Сразу же по окончании матча Ходжсон подал в отставку. Это был уже третий крупный турнир, на который Ходжсон привозил "трех львов" – все они заканчивались для них досрочно. На Евро-2012 Англия уступила в четвертьфинале по пенальти будущим финалистам, итальянцам, а на ЧМ-2014 и вовсе не вышла из группы, набрав за три матча всего одно очко после нулевой ничьи с Коста-Рикой.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
24
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир