Лучшие голы ЧМ-2018 головой: Газинский и Дзюба среди лидеров

20 июля 2018, 15:45
Артем ДЗЮБА (№22) забивает гол в ворота Саудовской Аравии. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Для вратарей удары головой считаются одними из самых неприятных, потому что траекторию удара предсказать очень сложно. Завершившийся ЧМ-2018 это убедительно доказывает.

САМЫЙ ПЕРВЫЙ ГОЛ

Юрий ГАЗИНСКИЙ. Россия – Саудовская Аравия – 5:0. 12-я минута (1:0)

Есть в нашей стране примета: как встретишь новый год, так его и проведешь. А так как чемпионаты мира проводятся раз в четыре года, здесь особенно важно удачно стартовать. В этом плане у российской сборной все сложилось практически идеально, и начал все неожиданный герой Юрий Газинский. Мало кто ожидал увидеть его в стартовом составе, и для соперника это тоже стало сюрпризом. Юрий Жирков с Александром Головиным закружили защитникам головы в районе угла угла штрафной, а Газинский выскочил из-за спин защитников и классно пробил головой в противоход голкиперу.

НЕИСТОВЫЙ ДЗЮБА

Артем ДЗЮБА. Россия – Саудовская Аравия – 5:0. 71-я минута (3:0)

Это сейчас вернувшийся в "Зенит" после тульской аренды Артем Дзюба один из героев завершившегося турнира, а начинать его форварду пришлось на скамейке запасных. На поле он вырвался, словно голодный тигр из клетки, и когда Головин выполнил нацеленную подачу к площади ворот, буквально вколотил мяч в сетку головой. Как раз после этого главный тренер российской сборной Станислав Черчесов исполнил ставший одним из символов чемпионата жест – воинское приветствие в адрес автора гола, уже не терявшего место в стартовом составе.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ БОМБАРДИРОВ

Хосе ХИМЕНЕС. Египет – Уругвай – 0:1. 89-я минута (0:1)

У южноамериканской сборной есть блестящие нападающие, но и у них случаются черные дни. Для таких случаях, как и в отборочном цикле мирового первенства, у мудрого Оскара Табареса имеются козырные тузы в рукаве. Речь об уругвайских защитниках, которые наводят на соперника ужас при стандартных положениях. Судьбу матча с Египтом за считанные минуты до финального свистка решила голова Хосе Хименеса, взлетевшего над соперниками при подаче углового и отправившего мяч в дальнюю "девятку".

АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА

Харри КЕЙН. Англия – Тунис – 2:1. 90+1-я минута (2:1)

Классический британский футбол с многочисленными навесами в штрафную сделал англичан королями игры на "втором этаже". А на ЧМ-2018 главный тренер "Трех львов" Гарет Саутгейт еще и блестяще наиграл "стандарты", благодаря которым впервые с 1990 года вышедшая в полуфинал мирового первенства команда забили три четверти своих мячей. Победный гол лучшего бомбардира турнира Харри Кейна в компенсированное время матча с Тунисом в этом плане показателен, потому что его сотворили сразу две головы. Не только Кейна, но и его тезки Магуайра, выполнившего отличную скидку после подаче Кирана Триппьера с углового.

КАК ШАР В ЛУЗУ

Джон СТОУНС. Англия – Панама – 6:1. 8-я минута (1:0)

Еще один английский эталон в исполнении защитника Джона Стоунса. Благо, панамские защитники предоставили игрок "Манчестер Сити" режим наибольшего благоприятствования. Соответственно, у Стоунса было время оценить ситуацию, подстроиться под подачу Триппьера, и не просто подставить голову, а нанести акцентированный удар в направлении нижнего угла. Так и ногой не всегда ударишь.

ТЕЛЕПАТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Эдинсон КАВАНИ. Уругвай – Португалия – 2:1. 7-я минута (1:0)

Луис Суарес и Эдинсон Кавани так долго играют вместе, что чувствуют друг друга спиной. Они могут не глядя исполнить передачу, уже зная, что напарник окажется в нужное время в нужном месте. Посмотрите, как уругвайские звезды все исполнили, открыв счет в матче с Португалией. Кавани выдал роскошную диагональ на противоположный край поля и мгновенно совершил рывок в район дальней штанги, зная, куда последует ответный навес Суареса. Все было исполнено с такой скоростью, что Руй Патрисиу не успел перекрыть ближний угол, куда и проследовал мяч от головы нападающего "ПСЖ".

НЕВЕРОЯТНАЯ ТРАЕКТОРИЯ

Ян ФЕРТОНГЕН. Бельгия – Япония – 3:2. 69-я минута (1:2)

Свое невероятное возвращение в, возможно, самом безумном по сценарию матче чемпионата, "красные дьяволы" начали с гола Яна Фертонгена. Допустивший перед этим результативную ошибку защитник, конечно, воспользовался просчетом японского вратаря, однако это не отменяет красоты его удара головой. Траекторию полета мяча в данном случае стоит назвать невероятной. Как и расстояние, с которого решился атаковать Фертонген.

КОЛУМБИЙСКАЯ МИНА

Йерри МИНА. Колумбия – Англия – 1:1, пен. 3:4. 90+3-я минута (1:1)

Колумбийский защитник – одно из открытий чемпионата. Причем, не только по игре в обороне, ведь на его счету три забитых мяча. Больше, чем у одноклубника по "Барселоне" Лионеля Месси, и на один меньше, чем  у Криштиану Роналду. Идеально используя свои 195 сантиметров роста, Мина забил победные голы Польше и Сенегалу, а в матче с Англией перевел игру в дополнительное время. Соперника не спасли ни вратарь, ни стоявший на штанге защитник: их задачу усложнило то, что бил Мина головой с отскоком от земли. В таких ситуациях и реакция не спасет.

ДОРОГА К ЗОЛОТУ

Самюэль ЮМТИТИ. Франция – Бельгия – 1:0. 51-я минута (1:0)

Штрафные и угловые в исполнении Антуана Гризманна стали одним из рецептов французского чемпионства. В четвертьфинале с его подачи забил Рафаэль Варан. В финале собственные ворота поразил хорват Марио Манджукич, а финал досрочный – против самой яркой команды турнира Бельгии – выиграла голова Самюэля Юмтити. Защитник совершил рывок к ближней штанге, и, опередив мастера игры в воздухе Маруана Феллаини, классно подрезал мяч мимо обескураженного Тибо Куртуа.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Материалы других СМИ




Прямой эфир
Прямой эфир