16:15 2 февраля | Футбол — Кубок Азии
Газета № 7843, 04.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «В 2022-м Катар выступит ярче России»

В 2022-м Катар выступит ярче России. Как хозяева ЧМ строят крутую сборную

1 февраля. Абу-Даби. Катар - Япония - 3:1. Игроки сборной Катара празднуют победу в Кубке Азии. Фото REUTERS Академия Aspire. Фото aspire.qa
1 февраля. Абу-Даби. Катар - Япония - 3:1. Игроки сборной Катара празднуют победу в Кубке Азии. Фото REUTERS
Катарцы прошли путь от худшей команды в Азиатской конфедерации футбола до чемпиона Азии. Вчера в финале они обыграли Японию (3:1).

Год назад, в феврале 2018-го, Катар занимал 103-е место в рейтинге ФИФА – позади Ливии, Сьерра-Леоне, Гаити и Фарерских островов.

1 февраля 2019-го сборная Катара впервые в своей истории стала обладателем Кубка Азии, уверенно победив в решающем матче 17-го розыгрыша главного турнира в Азиатской конфедерации футбола (АФК) Японию – рекордсмена по числу титулов чемпиона Азии (4) и участника 1/8 финала ЧМ-2018. Катарцы одержали семь побед в семи матчах (первая подобная серия в истории Кубка), закончив их с разностью мячей 19-1, и забрали все индивидуальные призы: самый надежный вратарь (Саад Аль-Шееб), главный бомбардир (Алмоез Али, 9 голов) и лучший игрок (он же).

Сегодня Катар находится на 93-й позиции в рейтинге ФИФА. На днях выйдет обновленная версия – и страна-организатор чемпионата мира-2022 поднимется в нем на 48 позиций. Подобный рывок – событие редкое.

Как стало возможным это "катарское чудо" – в материале "СЭ".

Академия Aspire

Короткий взгляд в прошлое. Катар завоевал право на проведение ЧМ-2022 в тот же день, что и Россия – на ЧМ-2018: 2 декабря 2010 года. По итогам голосования членов исполкома ФИФА, которое прошло в Цюрихе, ближневосточная страна оставила позади Австралию, Японию, Корею и США. В решающем четвертом туре катарская заявка (14 голосов) с большим перевесом опередила американскую (8 голосов).

Однако готовиться к подаче заявки и жить с мыслью о главном футбольном турнире четырехлетия Катар начал задолго до того вечера в Цюрихе. В 2004 году в Дохе, столице эмирата, была открыта Академия Aspire – огромный люксовый центр подготовки профессиональных спортсменов: легкая атлетика, пинг-понг, мотогонки, шахматы – победитель Сергея Карякина норвежец Магнус Карлсен как-то провел там сеанс одновременной игры, – и, разумеется, футбол.

Академия Aspire. Фото aspire.qa
Академия Aspire. Фото aspire.qa

Спустя 15 лет после открытия Aspire начала приносить свои плоды. Локальные успехи случались и раньше (о них позже), но тот факт, что из 11 катарских игроков, вышедших на поле в финале с японцами (3:1), семеро (!) были выпускниками академии в Дохе, говорит о многом. Катар делает ставку на воспитание собственных футболистов – как видите, на региональном уровне эта ставка работает.

Талантливая молодежь

Важная деталь: большинству игроков, ярко показавших себя в последние недели, нет и 25 лет. Лучшему бомбардиру Алмоезу Али 22 года. Катар стал четвертой самой молодой командой на прошедшем Кубке Азии, лишь двум футболистам в заявке было больше 30. Через три года на домашнем чемпионате мира все они будут в самом расцвете, и не удивляйтесь, когда Катар в 2022-м выступит ярче России в 2018-м.

Раньше основной упор делался на национализацию. Например, Себастьян Сория, рекордсмен катарской сборной по количеству матчей (123) и голов (40) в период с 2006 по 2017 год – уругваец. Теперь качественные футболисты начали появляться и в самом эмирате. И хотя шесть человек из итоговой катарской заявки на Кубок Азии-2019 родились за его пределами, только португалец Педру Корреиа и алжирец Буалем Хухи выросли не в Катаре.

Тренер с сине-гранатовым прошлым

Вырастить таланты мало – нужно сделать из них команду. Один из главных виновников вчерашнего торжества – главный тренер катарской сборной каталонец Феликс Санчес. После 10 лет работы с детскими командами в Ла Масии – знаменитой академии "Барселоны", – в 2006 году 30-летний специалист приехал в Катар и попал в Aspire. Одним из его учеников в сине-гранатовой школе был нынешний защитник "Жироны" Марк Муньеса, который так вспоминал Санчеса: "Он всегда любил барселонский стиль и старался привить его нам".

 

 

Этим же каталонец, которого болельщики в Катаре называют не иначе как "футбольный эмир", а собственные футболисты – "профессор", занялся и в столичной академии. В 2013 году он возглавил катарскую юношескую сборную U19 и уже через год – тут важно отметить, что до 2014-го Катар вообще никогда ничего не выигрывал ни на одном возрастном уровне – так вот уже через год он победил с ней на Кубке Азии. В прошлом году он снова выстрелил, но теперь уже со сборной U23 – на этот раз катарцам досталась бронза азиатского Кубка.

И в 2014-м, и в 2018-м основную ударную силу сборных Санчеса составлял дуэт нападающих Акрам АфифАлмоез Али. Вчера оба они забили по голу в ворота японцев. Вот что значит идти по нарастающей.

Гибкая тактика

Тренерская рука чувствовалась с первой и до последней игры. На протяжении всего турнира Катар демонстрировал:

а) блестящую защиту – ноль пропущенных голов до финала, с учетом того, что в четвертьфинале была обыграна (1:0) сильная Корея, участник ЧМ-2018, а в полуфинале разгром 4:0 получили хозяева турнира, сборная ОАЭ, бронзовый призер Кубка Азии-2015;

и б) гибкую тактику – в 1/4 финала Катар играл против корейцев по схеме с тремя центральными защитниками и быстрыми флангами обороны, а в 1/2 финала вернулся к привычной расстановке с четырьмя игроками сзади в линию. С Японией в финале катарцы вновь выбрали схему как с Кореей – 5-3-2. Афиф появлялся в центре нападения, на фланге атаки и даже в центре поля, а Хухи, несмотря на то, что в основном действует в полузащите, отлично справился с позицией центрального защитника.

Хави-предсказатель

В последние несколько лет очень важна для развития катарского футбола фигура Хави Эрнандеса, легенды "Барселоны", который четвертый сезон играет в "Аль-Садде" (Доха). Сейчас 39-летний каталонец, посол чемпионата мира-2022 и наглядный пример для местной молодежи, знакомится с ролью играющего тренера – и прорицателя. Еще в декабре Хави предсказал расклад во всей сетке плей-офф Кубка Азии – и поразительным образом большая часть прогнозов сошлась: верно угаданы три из четырех пар в 1/4 финала, три из четырех полуфиналистов, точно предсказаны соперники в финале и победитель.

Маэстро не только читал насквозь игру, но и верил в успех Катара. Браво.

 

 

АФК и Кубок Америки

В обновленном рейтинге ФИФА Катар переместится на пятую строчку в первой семерке сборных из АФК – со своим 55-м местом он обгонит ОАЭ (67) и Саудовскую Аравию (70). Впереди останутся Австралия (42), Корея (39), Япония (27) и Иран (22).

Уже через несколько месяцев Катар, как приглашенная сторона, примет участие в Кубке Америки. Ему досталась группа B – с Аргентиной, Колумбией и Парагваем. Месяц назад никто бы не поставил на выход катарцев в плей-офф. Сегодня это выглядит более чем возможным.

Катар не просто строит крутую сборную для домашнего чемпионата мира. Он ее уже построил.

Газета № 7843, 04.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ