10:00 5 февраля 2017 | Футбол — Кубок Африки

Виктор Бондаренко:
"Лучший - Салах. Обратите внимание на камерунца Бассогога"

По мнению Виктора Бондаренко, лучший игрок турнира - египтянин Мохамед САЛАХ (на переднем плане). Фото AFP Виктор БОНДАРЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
По мнению Виктора Бондаренко, лучший игрок турнира - египтянин Мохамед САЛАХ (на переднем плане). Фото AFP

КУБОК АФРИКИ. Финал. Сегодня ЕГИПЕТ – КАМЕРУН

Сегодня завершается главный турнир среди африканских сборных, победитель которого приедет в этом году в Россию на Кубок конфедераций. Впечатлениями о Кубке Африки поделился тренер, который более двадцати лет проработал в Мозамбике, ЮАР, Египте и Анголе.

ГАНА ТАК И НЕ РАСКРЫЛА КАРТЫ

– Начнем с самого свежего. Как вам второй полуфинал?

– Камерун играет на турнире от раза к разу все лучше и победил заслуженно. Эта команда быстро переходит середину поля – и в атаку, и в оборону. Удивил скоростной работой с мячом на правом фланге Бассогог, понравился направляющими действиями капитан команды Муканджо. После первого тайма с парой очень выгодных моментов Камерун, правда, уступил инициативу, но на протяжении всей игры удерживать ее трудно. Гана так и не смогла раскрыть свои карты, действовала с натугой.

– Признаться, после вылета других фаворитов я думал, что она наконец-то возьмет Кубок Африки.

– У меня насчет нее сомнения появились после четвертьфинала, в котором ганская оборона позволила себе недопустимые "ляпы". А ведь сборная ДР Конго укомплектована высокими и техничными, но отнюдь не быстрыми игроками. Камерун же в его обновленном виде – команда скоростная. К тому же избегает ненужных потерь мяча.

– Очень дисциплинированная сборная, не так ли?

– Абсолютно правильно. Она удивила балансом между индивидуальной и коллективной игрой. Тренер Хуго Броос молодец! Египту в финале придется сложно.

– Но ведь и он отличается организованностью – пропустил в пяти матчах только один гол.

– У Камеруна командная скорость все-таки выше.

СТАВЛЮ НА ЕГИПЕТ

– В ходе турнира вы говорили, что ставите на арабов...

– И не отказываюсь от этого. Теперь предполагаю, что в финале верх возьмет Египет. Он мне ближе. Работал в этой стране, левый защитник Фатхи играл у меня в 2005 году в "Исмаилии". Египетские футболисты всегда были хорошо подготовлены в техническом плане. Но сомнения в исходе финала есть.

– А мне, если говорить об арабах, понравились комбинационной игрой Тунис и особенно Марокко. Все-таки Египет показывал то, что болельщики называют антифутболом.

– В игре марокканцев чувствовалась рука тренера Эрве Ренара. Знаком с ним лично – пересекались в Анголе, а потому наблюдал за его работой с интересом. Команда по ходу турнира прибавляла и могла бы побороться за первое место, но... Все решил гол Египта под занавес матча в 1/4 финалa.

– Согласны, что Марокко не хватало серьезного нападающего?

– Пожалуй. У команды были хорошие подходы, с флангов острота исходила, но поставить точку было некому.

УРОВЕНЬ СНИЗИЛСЯ

– В целом турнир вам понравился?

– Подсчитал и выяснил, что это уже 17-й розыгрыш Кубка Африки, который смотрю, так что есть, с чем сравнивать. Откровенно говоря, уровень снизился. Ушло поколение великих, таких как Это'О и Дрогба. На ведущие позиции выдвинулись другие люди – Обамеянг, Мане… Но турнир получился средненький, не такой захватывающий, как бывало, особенно на групповом этапе. Много борьбы и мало индивидуального мастерства.

К тому же быстро вылетел Габон, и оттого сразу резко упал интерес у местной публики. По-моему, неудача хозяев – сюрприз. Вместе с тем они оказались в одной группе с Камеруном и Буркина-Фасо. "Жеребцов" грамотно направлял перспективный португальский тренер Паулу Дуарте, они играли агрессивно и доказали, что входят теперь в число сильнейших сборных в Африке.

– Вам не кажется, что общее впечатление портил чрезмерный практицизм. Забивают гол – и оберегают его.

– Вы абсолютно правы – африканцы теперь играют на результат. Ярких атакующих штрихов не хватает.

– Удивил провал Кот-д’Ивуара, Алжира и Сенегала?

– Огорчился из-за Сенегала, который показывал интересный футбол. У команды отличная атакующая тройка, игроки обладают высокой стартовой скоростью, умело работают с мячом. Что касается сборной Кот-д’Ивуара, то, по-моему, руководивший ею Мишель Дюссюие, который много лет работает во франкоязычных странах Западной Африки (Гвинея, Кот-д’Ивуар, Бенин. – Прим. А.П.), не соответствовал уровню "слонов", пусть они и значительно обновились. Алжир же явно разочаровал. Игроки начали турнир расслабленно, пропустили два гола от Зимбабве и еле-еле сделали ничью. За такой подход судьба наказала их поражением в матче с Тунисом. У Алжира хорошие игроки, но у команды не было видно целеустремленности. Только за счет технического мастерства Махреза да Брахими выехать не удалось.

ОТКРЫТИЕ ТУРНИРА

– Кто, на ваш взгляд, заслуживает звания лучшего футболиста турнира?

– Египтянин Мохамед Салах из "Ромы". Нестандартный современный игрок, умело реализующий моменты. Ганец Атсу, которого признали лучшим на прошлом Кубке Африки, между прочим, тоже здорово сыграл. Он идет в обводку, да так, что остановить можно только с помощью нарушения. В то же время братья Айю вышли в сборной Ганы на передний план, но до уровня первых скрипок не дотягивают.

– Может быть, кого-то посоветовали бы российским клубам?

– Камерунца Бассогога, который стал, на мой взгляд, открытием турнира. Парню только 21 год, и он вполне, как мне представляется, мог бы заменить, например, на правом фланге "Локомотива" Самедова. У нас мало игроков с такой скоростной технической оснащенностью. А играет Бассогог за датский "Ольборг", так что приобрести его, наверное, реально.

Материалы других СМИ