00:00 21 января 2017 | Футбол — Кубок Африки

"Слоны" под угрозой исчезновения

Вчера. Оем. Кот-д’Ивуар - ДР Конго - 2:2. Франк КЕССЬЕ (слева) против Жака МАГОМА. Фото AFP
Вчера. Оем. Кот-д’Ивуар - ДР Конго - 2:2. Франк КЕССЬЕ (слева) против Жака МАГОМА. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ-2017. 2-й тур. Группа C

Действующий чемпион Африки, как и два года назад, начал турнир с двух ничьих. Теперь турнирная судьба Кот-д’Ивуара зависит от исхода матча с командой Марокко, руководимой Эрве Ренаром, тем самым "белым колдуном", с которым "слоны" выиграли Кубок Африки-2015. Марокканцев устроит и ничья.

КОТ-Д’ИВУАР – ДР КОНГО – 2:2 (Бони, 26. Сере Дье, 68 – Кебано, 10. Кабананга, 28).
Кот-д’Ивуар: Гбоуо, Орье, Байи, Канон, Ад.Траоре (Дели, 46), Дукуре, Сере Дье, Кессье, Заа, Бони, Градель (Калу, 75).
ДР Конго: Матампи, Бопе, Мпеко, Икоко (Мулумбу, 72), Тиссеран, Магома (Мулумба, 72), Мбемба, Кебано, Мубеле, Мбокани, Кабананга (Болинги, 79).
Наказания: Кессье, 65 (предупреждение).
Судья: Сиказве (Замбия).
20 января. Оем. Стадион "Энгонг".

"Эта команда не проигрывает", – сказал перед матчем главный тренер конголезцев Флоран Ибенге о сборной Кот-д’Ивуара, с которой в конце марта проведет контрольный матч сборная России. При этом он напомнил, что в ноябре "слоны" закончили вничью 0:0 товарищескую встречу с Францией.

"Слоны", правда, и побеждают в последнее время не так часто, как хотелось бы их почитателям. В рамках текущего розыгрыша Кубка Африки они не выигрывали почти год. После ничьих в отборочном турнире с Суданом и Сьерра-Леоне не смогли обыграть уже в Габоне ни Того (0:0), ни ДР Конго.

Впрочем, именно конголезские "леопарды" нанесли "слонам" последнее поражение в турнирных матчах. В предыдущем розыгрыше Кубка Африки две сборные встречались трижды. В отборочном турнире обменялись выездными победами. При этом конголезцы 15 октября 2014 года забили в Абиджане четыре гола – 4:3. Рассудил соперников полуфинал, в котором верх взял Кот-д’Ивуар– 3:1. После этого в то время 46-летний Ренар, за плечами которого уже была победа с Замбией на Кубке Африки-2012, заметил насчет Ибенге, который на семь лет старше: "Это будущее". Спустя год Ибенге выиграл чемпионат Африки для сборных, составленных из игроков африканских клубов.

Этот специалист тренировал только любителей во Франции, пока благодаря знакомству с Николя Анелька не устроился его помощником в "Шанхай Шэньхуа". А потом в Киншасе, куда он приехал на похороны сестры, к нему обратился с предложением руководитель местного "Вита Клоб", который Ибенге довел в 2014 году до финала Африканской лиги чемпионов с "Вита Клоб" (Киншаса).

Ибанге взял реванш у Ренара в 1-м туре: "леопарды" одолели сборную Марокко (1:0), с которой теперь работает француз, хотя в конце матча, который заканчивали в меньшинстве, с большим трудом удержали преимущество.

Удаленный Ломалиса и получившие травмы Н’Сакала и Закуани (все защитники) сыграть с ивуарийцами не могли. Однако перестроенная оборона неплохо держала удар. Тем более, что ивуарийцам в атаке недоставало скорости. Вяло действовали и защитники, недостаточно плотно опекавшие оппонентов.

Вновь отличился нападающий "Астаны" Кабананга, забивший гол Марокко. Сначала, находясь спиной к воротам, он отбросил мяч под удар Кебано, и воспитанник "ПСЖ", ныне выступающий за "Фулхэм", открыл счет неожиданным диагональным ударом от угла штрафной площади. А затем после ответного гола Бони, использовавшего подачу углового, Кабананга замкнул головой на дальней штанге подачу Мубеле. Защитник сегодняшнего "ПСЖ" Орье "покуривал" в сторонке, в очередной раз показав, что с прямыми обязанности он справляется не столь прилежно, как с поддержкой атаки. В конце матча, когда "слоны" поднажали, он был у них самым опасным.

Кот-д’Ивуар ушел от поражения благодаря дальнему удару своего капитана Сере Дье и рикошету от воспитанника "Монако" Тиссерана. Уже в компенсированное время Калу после штрафного переправил мяч "щечкой" в ворота, но судья на линии верно подметил у ивуарийца маленький офсайд.

МАРОККО – ТОГО – 3:1 (Бухаддуз, 14. Саисс, 21. Эн-Несири, 72 – Доссеви, 5).
Марокко: Мунир, Бенатиа, Да Кошта, Саисс, Дирар, Эль-Ахмади, Буссуфа, Мендиль, Фажр (Аит Беннасер, 81), Бухаддуз (Алиуи, 89), Эль-Каддури (Эн-Несири, 60).
Того: Агасса, Гакпе, Ромао, Уро-Акорико, Джене, Доссеви (Сегбефья, 84), Атакора (Агбеньядан, 88), Ф.Айите, Бебу, Адебайор, Лаба (Букари, 73).
Наказания: Буссуфа, 56. Ф.Айите, 83 (предупреждения).
Судья: Кейта (Мали).
20 января. Оем. Стадион "Энгонг".

На финише группового турнира Ренару предстоит решающая схватка со своей бывшей командой. Пока же он встретился с Учителем: сборную Того в Габон привез Клод Ле Руа, которому Ренар помогал в 2007-2008 года в сборной Гане. Для Ле Руа нынешний Кубок Африки уже девятый. Это рекорд. Причем, в заключительном туре ему встречаться с командой ДР Конго, которую он возглавлял дважды.

Тоголезские "ястребы", которые изначально выглядели в группе поставщиками очков, быстро открыли счет благодаря четко разыгранной контратаке. Но уже к середине первого тайма впереди в счете были марокканцы, забившие голы после подач Фажра ("Депортиво") с углового и штрафного. Во втором тайме ударом из-за штрафной площади счет голам в сборной открыл 19-летний Эн-Несири ("Малага"). Этот мяч, как и первый, на совести 38-летнего вратаря тоголезцев Агасса.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...