13:45 22 января 2017 | Футбол — Кубок Африки

Сенегал и Гана будут решать чужие судьбы

Главный тренер сборной Ганы Авраам ГРАНТ уже вывел свою команду в плей-офф. Фото AFP Главный тренер сборной Габона Хосе Антонио КАМАЧО (справа) и Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото AFP Полузащитник сборной Марокко Карим Эль АХМАДИ против полузащитника Того Ихласа БЕБУ. Фото AFP Нападающий сборной Египта Абдаллах САИД. Фото AFP Нападающий сборной Алжира Ислам СЛИМАНИ (справа) против полузащитника Зимбабве Уилларда КАТСАНДЕ. Фото AFP
Главный тренер сборной Ганы Авраам ГРАНТ уже вывел свою команду в плей-офф. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ-2017

Подводим итоги двух туров африканского чемпионата и анализируем ситуацию в группах перед заключительными матчами.

На Кубке Африки-2017 в Габоне досрочно определились два участника 1/4 финала. Вслед за Сенегалом вторую победу, принесшую путевку в плей-офф, одержала Гана.

Вместе с тем Африка, как обычно, припасла ряд загадок. На грани вылета находится Алжир. В непростую ситуацию попали сборная страны-хозяйки турнира, и действующий чемпион континента Кот-д’Ивуар, который продолжит защиту чемпионского титула только в случае победы над Марокко. Всех шансов на выход из группы лишилась Уганда.

ГРУППА А: ХОЗЯЕВАМ НАДО ПОБИТЬ СОСЕДЕЙ

Главный тренер сборной Габона Хосе Антонио КАМАЧО (справа) и Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото AFP
Главный тренер сборной Габона Хосе Антонио КАМАЧО (справа) и Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото AFP

Родные стены пока не помогли габонским "пантерам" добиться победы, но судьба этой команды, по крайней мере, не зависит от третьей стороны. Чтобы хоть как-то оправдать надежды болельщиков, к которым принадлежит и президент Али Бонго, добивавшийся предоставления турнира своей стране, много поставивший на него в репутационном плане и посетивший сборную в субботу, надо взять верх над соседним Камеруном. Но достаточно ли будет в очередной раз мастерства Обамеянга? Команде, которую испанец Хосе Антонио Камачо возглавил лишь в начале декабря, не хватает слаженности. Во втором матче "пантеры" выглядели лучше, чем в первом, но прогресс, возможно, запоздал.

У сборной Буркина-Фасо, одним из неоспоримых лидеров которой является краснодарец Каборе, положение перспективнее. Показатели после двух туров аналогичные, а впереди встреча с Гвинеей-Бисау, которая представляется более простым соперник, нежели Камерун, пусть и переживающий период омоложения.

Невероятно, но факт: "Неукротимые львы" не выигрывали в финальной части Кубка Африки в течение семи лет. Турниры 2012 и 2013 годов они пропустили, а в 2015 году не одержали в группе ни одной победы.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Камерун

2

1

1

0

3-2

4

2-3. Габон

2

0

2

0

2-2

2

2-3. Буркина-Фасо

2

0

2

0

2-2

2

4. Гвинея-Бисау

2

0

1

1

2-3

1

22 января. Камерун – Габон, Гвинея-Бисау – Буркина-Фасо.

ГРУППА В: АЛЖИРУ ОСТАЕТСЯ ВЕРИТЬ В ЧУДО

Нападающий сборной Алжира Ислам СЛИМАНИ против полузащитника Зимбабве Уилларда КАТСАНДЕ. Фото AFP
Нападающий сборной Алжира Ислам СЛИМАНИ (справа) против полузащитника Зимбабве Уилларда КАТСАНДЕ. Фото AFP

Несмотря на стопроцентный показатель в отборочном турнире, сенегальцы из суеверия категорически отказывались причислять себя к фаворитам. Слишком часто в прошлом сборную постигало разочарование. В 2012 году, например, она была в группе теоретически явно сильнее Замбии, Экваториальной Гвинеи и Ливии, но умудрилась проиграть все три матча. Из группы "львы" вышли сейчас впервые с 2006 года.

В заключительном туре Сенегал, обеспечивший себе первое место в группе, встречается с Алжиром, в котором после успешного ЧМ-2014 было резонно видеть одного из претендентов на победу. В шести матчах отборочной группы "лисицы пустыни" забили 25 голов – намного больше всех остальных. Однако сегодняшняя команда испытывает проблемы в обороне. Кроме того, ей, похоже, недостает боевого настроя в отсутствие лидеров, какими были Меджани и Фегули, не взятые Жоржем Лекенсом на Кубок Африки.

Пока во многом повторяется история Кубка Африки-2013 в ЮАР. На том турнире алжирцы начали с поражения в дерби с Тунисом (0:1), потом при огромном игровом преимуществе уступили Того (0:2) – и могли собирать вещи (Тунис тогда, кстати, тоже из группы не вышел). Теперь подкосила ничья с Зимбабве (2:2), а тунисские "братья" добавили мощную оплеуху (1:2).

Хотя для Сенегала результат игры с Алжиром не имеет турнирного значения, главный тренер "Львов Теренаги", в прошлом защитник "ПСЖ" Алиу Сиссе, который дредами и бородкой напоминает, скорее, фаната Боба Марли и растамана, заявил, что на престижный матч выставит сильнейший состав. А Алжиру даже победа не гарантирует выход в 1/4 финала. При равенстве очков первым делом будут смотреть на исход встречи между заинтересованными сторонами, а потому Тунису во встрече с Зимбабве достаточно ничьей.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Сенегал

2

2

0

0

4-0

6

2. Тунис

2

1

0

1

2-3

3

3. Алжир

2

0

1

1

3-4

1

4. Зимбабве

2

0

1

1

2-4

1

23 января. Зимбабве – Тунис, Сенегал – Алжир

ГРУППА С: "БЕЛЫЙ КОЛДУН" ПРОТИВ БЫВШЕЙ ПАСТВЫ

Полузащитник сборной Марокко Карим Эль АХМАДИ против полузащитника Того Ихласа БЕБУ. Фото AFP
Полузащитник сборной Марокко Карим Эль АХМАДИ против полузащитника Того Ихласа БЕБУ. Фото AFP

Кот-д’Ивуару для продолжения защиты чемпионского титула необходимо победить сборную Марокко во главе с Эрве Ренаром, который два года назад привел "слонов" к победе и знает многих ивуарийских игроков как облупленных. "Атласских львов" при этом устроит и ничья. Шансы на выход в плей-офф сохраняет даже Того.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ДР Конго

2

1

1

0

3-2

4

2. Марокко

2

1

0

1

3-2

3

3. Кот-д’Ивуар

2

0

2

0

2-2

2

4. Того

2

0

1

1

1-3

1

24 января. Марокко – Кот-д’Ивуар, Того – ДР Конго

ГРУППА D: "ЧЕРНЫЕ ЗВЕЗДЫ" ПРЕУСПЕЛИ В РАЦИОНАЛИЗМЕ

Нападающий сборной Египта Абдаллах САИД. Фото AFP
Нападающий сборной Египта Абдаллах САИД. Фото AFP

Гана, серьезный потенциал которой несомненен, одержала две жиденькие победы по одному и тому же сценарию: сильный первый тайм с забитым голом и игра на удержание после перерыва. Скорее, это продуманная тактика с целью сэкономить силы, чем их нехватка.

Египет при аргентинце Экторе Купере и вовсе во главу угла ставит заботу о защите собственных ворот, а впереди что-нибудь сделает Салах, хотя такой подход не по душе болельщикам.

Впрочем, при минимуме моментов "фараоны" одолели под занавес матча Уганду, и теперь их задача – не проиграть Гане, которая при ее нынешнем практицизме, возможно, выставит дублеров. К тому же есть вопрос, стоит ли занимать в группе первое место с большой вероятностью выхода в 1/4 финала на Кот-д’Ивуар.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Гана

2

2

0

0

2-0

6

2. Египет

2

1

1

0

1-0

4

3. Мали

2

0

1

1

0-1

1

4. Уганда

2

0

0

2

0-2

0

25 января. Египет – Гана, Уганда – Мали

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!