Рикошет оставил Мане и Сенегал без трофея. Алжир - чемпион Африки!

20 июля 2019, 00:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Алжир - чемпион Африки!»

№ 7976, от 22.07.2019

19 июля. Каир. Сенегал – Алжир – 0:1. Радость алжирцев. Фото twitter.com/afcon2019
Лучшей командой Африки стал Алжир, в финальном матче с минимальным счетом обыгравший Сенегал (1:0).

Кубок Африки. Финал
Сенегал – Алжир – 0:1
(0:1)
Гол: Бунеджа, 2.
Сенегал: Гомис, Гассама, Сабали, Сане, Куяте, Севе (Диань, 75), Гей, Б.Н`Диай (Диатта, 59), Сарр, Мане, Ньянг (Бальде, 85).
Алжир: М`Боли, Зеффан, Бенсебаини, Бенламри, Манди, Махрез, Беннасер, Гедиура, Белаили (Брахими, 84), Фегули (Тахрат, 85), Бунеджа (Слимани, 89).
Предупреждения: Бенсебаини, 33. Белаили, 54. Гей, 79. Гассама, 80. Манди, 90+2. Гедиура, 90+4.
Судья: Алиум (Камерун).
19 июля. Каир. Каирский международный стадион.

Дуэль тренеров-ровесников

Ставка на местных тренеров – все более усиливающийся тренд в африканском футболе. Европейские ветераны отходят на второй план, поэтому игравшие вместе в 1980-х годах прошлого века за "Бордо" и заставшие золотую пору жирондинцев француз Ален Жиресс и немец Гернот Рор оспаривали бронзу. А за титул сразились Алиу Сиссе и Джамель Бельмади. Ровесники, в марте с интервалом в один день отметившие 43-й день рождения. Когда-то они были не последними игроками в своих сборных, но, похоже, на тренерском поприще у обоих есть шанс добиться более существенных успехов.

"Отличие между нами в том, что я работаю здесь только год, а Сиссе – уже четыре", – говорил накануне финала Бельмади. Правда, у него, в отличие от сенегальского коллеги не было серьезных поводов для головной боли. "Лисы пустыни" уже привыкли играть без повредившего плечо Аталя, да и не такой это важный исполнитель, как получивший дисквалификацию на главную игру турнира столп обороны "Львов Теранги" Кулибали. Сиссе и до этого экспериментировал, переквалифицировав в центрального защитника Куяте, а теперь ему пришлось менять ключевого игрока обороны.

Рибери за Алжир, удача – за Бунеджа

Пожалуй, впервые с момента вылета Египта антураж игры соответствовал крупнейшему турниру. Речь не о впечатляющем фейерверке и яркой – с местным колоритом – церемонии закрытия. И даже не о торжественности, с которой главный трофей Черного континента вынес на поле Самюэль Это’О. Наконец-то прилично заполнились трибуны, а из стран финалистов прибыли солидные десанты болельщиков. Каждый хотел вживую увидеть либо первый в истории успех Сенегала, либо триумф Алжира, который мечтал повторить достижение победителей 1990 года. За представителя Северной Африки прилетел поболеть даже Франк Рибери.

И "лисы" взяли с места в карьер, открыв счет уже на 2-й минуте. Бунеджа, который был бесспорным лидером турнира в номинации "неиспользованные моменты" и не забивал с самого первого тура против Кении, подхватил мяч на левом фланге и решил испытать удачу дальним ударом. Скорее всего, Гомис без проблем нейтрализовал бы эту угрозу, однако заменявший Кулибали защитник "Шальке" Сане слишком сильно хотел проявить себя и попытался заблокировать удар в подкате. Его касание изменило траекторию мяча на непредсказуемую, и тот по дуге опустился за спину вратарю.

Сенегал остался без пенальти

Не сказать, что такой дебют выбил сенегальцев из колеи, но все же в их игре слишком много замешано на индивидуальных действиях звезд, а организованный соперник перекрыл им кислород, начав играть по счету. Садио Мане в какой-то момент сорвался и перед розыгрышем "стандарта" ткнул Фегули локтем. Тот изобразил умирающего лебедя, однако ВАР не усмотрел криминала ни в этом эпизоде, ни когда в алжирской штрафной упал Сарр. В итоге единственный шанс сравнять счет до перерыва был у едва не попавшего в "девятку" с дальней дистанции Ньянга.

Несмотря на усилившееся давление, ничего не получалось и во втором тайме. Например, в момент удара Мане с ноги ливерпульца слетела бутса. Потом арбитр посмотрел повтор и решил отменить свое решение о пенальти, не увидев на экране умышленной игры алжирского футболиста рукой. Не попал в створ Ньянг, уже пробросивший мяч мимо М’Боли. Бывшему вратарю самарских "Крыльев" серьезной работы так и не нашлось. Прагматичный Алжир довел матч до победы и во второй раз стал чемпионом Африки. Мане, уверявший, что этот трофей для него важнее Лиги чемпионов, вернется к соскучившемуся по нему Юргену Клоппу без трофея, а Сиссе снова остановился в шаге от триумфа. В 2002-м он проиграл финал, как капитан Сенегала.

Кубок Африки: турнирная таблица, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир