Сборная Мадагаскара творит историю. Благодаря людям, которые там никогда не жили

Ярослав Сусов
Корреспондент
1 июля 2019, 15:30
Игроки сборной Мадагаскара празднуют выход в плей-офф Кубка Африки с главным тренером (в центре). Фото Reuters
Мадагаскар – пока главная сенсация Кубка Африки-2019. Команда вышла в плей-офф с первого места в группе, опередив Нигерию, Гвинею и Бурунди. Сборная дает повод для радости голодающему населению острова.

Сенсация

Сборная Мадагаскара, впервые вышедшая в финальный этап кубка Африки, совершила настоящую сенсацию. Наверное, только сумасшедший поставил бы на нее в матче против Нигерии. Ахмед Муса и компания – вроде бы, в нормальной форме: нигерийцы победили и Гвинею (1:0), и Бурунди (1:0). Но в третьем матче в группе совсем расслабились. Такие голы не пропускает даже какой-нибудь полулюбительский "Шеффилд", который легко громят "Торпедо", "Чертаново" и "Казанка".

Первый гол – мяч после обреза от нигерийцев отлетел прямо на ногу мадагаскарскому нападающему. Второй мадагаскарцы забили со штрафного: игроки в стенке прыгнули настолько неудачно, что мяч, летевший прямо во вратаря, резко сменил направление и попал в дальнюю девятку. 2:0 – убедительная победа островитян.

Сборная Мадагаскара на Кубке Африки-2019

22 июня. Гвинея – 2:2 (Абель, Андриамациноро).

27 июня. Бурунди – 1:0 (Илаймахаритра).

30 июня. Нигерия – 2:0 (Номержанари, Андриамациноро).

Факт: на Кубке Африки-2019 сборная Мадагаскара впервые в истории обыграла Нигерию. В остальных четырех официальных встречах трижды побеждали нигерийцы, а один раз матч закончился вничью.

Состав

Сборная Мадагаскара – удивительный проект. Командой руководит Николя Дюпуи, 20 лет работавший в "Изере" в четвертом французском дивизионе. Да и играют за нее французы. Если раньше руководство местной федерации не позволяло использовать больше пяти легионеров из других чемпионатов, то теперь именно они составляют костяк сборной. При Дюпуи в сборную вызываются все, у кого есть хотя бы отдаленные островные корни. Поэтому большая часть сборной – урожденные французы. Из Лорьяна, Мюлуза, Меца, Сент-Брие и Лиможа, которые так же далеко от Мадагаскара, как Москва от Нью-Йорка.

Всего 10 игроков текущей сборной свою профессиональную карьеру полностью провели во Франции – причем от Лиги 1 до третьего дивизиона, пятеро играют в клубах из Реюньона и Мадагаскара. Другие же разбрелись по всеми остальному миру.

Факт: за выход на первый для Мадагаскара Кубок Африки каждый футболист получил по тысяче евро призовых.

В команде, как и на самом острове, нет единой религии. По словам капитана сборной Имы Андриацимы, после каждой тренировки все футболисты, "вне зависимости от вероисповедания: католики, протестанты и мусульмане собираются вместе и молятся единому богу". Это создает семейную обстановку в сборной.

Хотя уровень игроков в команде сильно отличается. Например, основные центральные защитники выступают за "Реймс" из Лиги 1 и "Аррас Футбол", занявший последнее место в четвертом дивизионе Франции. При этом явной звезды у Мадагаскара нет. Самый известный игрок – защитник "Лиона" Жереми Морель, который весь групповой этап Кубка Африки просидел в запасе, потому что имел мало игровой практики в клубе.

Фамилии игроков сборной Мадагаскара – мучение для комментаторов. Перечислим некоторые: Рандрианасоло, Ракотоарисоа, Рандрианарисоа, Андрианариманана, Илаймахаритра, Ракотохарималала, Разаканантенайн, Андриамациноро (лучший бомбардир команды на Кубке Африки – два гола).

Факт: в последние 6 лет чемпионат Мадагаскара выигрывает один и тот же клуб – КнаПС Спорт из Миаринариво. В этой команде выступает третий вратарь сборной Жан Радрианасоло.

Самые дророгие игроки сборной Мадагаскара

Имя

Возраст

Амплуа

Клуб

Стоимость*

Марко Илаймааритра

23

Полузащитник

Шарлеруа (Бельгия)

3 000 000

Анисе

29

полузащитник

Лудогорец (Болгария)

2 800 000

Ромен Метанир

29

защитник

Миннесота (США)

1 750 000

Райан Равелосон

22

полузащитник

Труа (Франция)

1 250 000

Тома Фонтен

28

защитник

Реймс (Франция)

1 000 000

*по данным transfermarkt.de

Стиль игры

С таким разношерстным коллективом сложно построить что-то путное. И это делает первое место Мадагаскара в группе с Нигерией, Гвинеей и Бурунди еще более крутым достижением. Но, несмотря на классный результат, игру команды нельзя назвать яркой. Она строится на дальних забросах. Правда, на Кубке Африки забить таким образом получилось лишь однажды – во встрече с Гвинеей. Остальные же голы Мадагаскара пришли со штрафных, угловых и после ошибок противника. Островитяне пропустили на турнире в Египте лишь два мяча, но в обороне совсем не идеальны – центральные защитники часто проваливаются и сами создают опасные моменты для соперников.

Бедность

Так или иначе, у Мадагаскара – первое место в группе. Впереди – 1/8 финала. Мадагаскарский народ ликует.

Посмотрите, как радуется парижская диаспора победе над Бурунди. Хоть и Бурунди – такой же дебютант Кубка Африки, вряд ли бы эта команда вообще попала на турнир, если бы не расширение финальной стадии.

Успехи в футболе – шанс на время забыть о проблемах страны. Накануне матча с Бурунди в самом центре Антананариву произошла трагедия. Люди хотели пораньше попасть на бесплатные развлечения, которые организовали в честь Дня независимости. Образовалась давка, в которой погибли 16 человек.

Факт: главная цель нового президента Мадагаскара Андри Радзуэлина – сокращение экономической отсталости страны за счет эффективной эксплуатации природных ресурсов.

Среднемесячная зарплата на Мадагаскаре – 3,5 тысячи рублей, а из-за продовольственного кризиса цены на сахар за июнь 2019 года выросли на 12%, на растительное масло на 180%, а на рис, например, на 35%. По оценкам ЮНИСЕФ, за последние несколько месяцев 25 тысячам детей потребовалась помощь из-за острой нехватки продовольствия.

Пока футбольная сборная Мадагаскара показывает исторически высокие результаты за счет людей, которые никогда не жили на этом острове, страна демонстрирует исторические низкие экономические показатели: 182-е место по уровню ВВП на душу населения по оценке МВФ за 2018 год. Ниже только ДРК, ЦАР, Малави, Бурунди и Южный Судан. Кстати, с высокой долей вероятности в 1/8 финала турнира Мадагаскар встретится как раз с ДРК. Для этого необходимо, чтобы Бенин или Ангола сыграли вничью в своих матчах. В ином случае, Мадагаскар встретится с Южной Африкой или Кот-Д’Ивуаром.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир