00:30 25 января 2017 | Футбол — Кубок Африки

Провальный эндшпиль "слонов" и открытие из Казахстана

Вторник. Оем. Марокко - Кот-д`Ивуар - 1:0. Марокканцы праздуют выход в плей-офф Кубка Африки. Фото AFP
Вторник. Оем. Марокко - Кот-д`Ивуар - 1:0. Марокканцы праздуют выход в плей-офф Кубка Африки. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ-2017. 3-й тур. Группа C

Вслед за Алжиром чемпионат покинул и другой фаворит – Кот-д’Ивуар. Причем на турнирное кладбище отправил "слонов" тренер Эрве Ренар, который два года назад привел их к победе в Кубке Африки, а теперь возглавляет сборную Марокко. Помимо "Атласских львов" в 1/4 финала вышли "леопарды" из ДР Конго, в рядах которых находится нападающий "Астаны" Кабананга, лучший на сегодняшний день бомбардир турнира.

МАРОККО – КОТ-Д’ИВУАР – 1:0 (Алиуи, 64)
Марокко: Мунир, Бенатиа, Саисс, Да Кошта, Дирар, Эль-Ахмади, Буссуфа, Мендиль, Фажр (Оббади, 83), Бухаддуз (Алиуи, 42, Бутаиб, 90+2), Эн-Несири.
Кот-д’Ивуар: Гбоуо, Орье, Байи, Дели, Канон, Кессье (Градель, 85), Сере Дье, Ш.Дукуре (Сери, 52), Заа (Коджья, 75), Бони, Калу.
Наказания: Бенатиа, 31. Байи, 58. Заа 70. Эль-Ахмади, 82. Мунир, 87 (предупреждение).
Судья: Алиум (Камерун).
24 января. Оем. Стадион "Энгонг".

Главный тренер ивуарийцев Мишель Дюссюие сравнил накануне этот матч с поединком 1/8 финала – победитель шел дальше. Но был один нюанс: сборную с севера Африки устраивала ничья. В рамках отборочного турнира ЧМ-2018 две сборные сыграли 12 ноября в Марракеше со счетом 0:0, что сильно раздосадовало Ренара. На этот раз он под таким результатом, наверняка, заранее подписался бы.

Получилось же еще лучше для "Атласских львов". Они взяли верх над неудобным для себя Кот-д’Ивуаром, что не удавалось более 23 лет. Для тренера, правда, получилось классически мрачное: я вас породил… После финального свистка Ренар пожал руки членам тренерского штаба соперника, мило побеседовал с Калу.

Как и в двух предыдущих матчах на турнире, Ренар решил использовать построение с тремя центральными защитниками, и оно работало – у "слонов" забарахлили фланги. В свою очередь его коллега и соотечественник Дюссюие, как и во втором тайме встречи с ДР Конго (2:2) выпустил в центр обороны Дели из пражской "Славии", отправив Канона на левый фланг. Кроме того, на этот раз с первых минут игру начал не Градель, а Калу.

Опытный нападающий "Герты" ближе к концу первого тайма нашел разрезающим пасом Заа, который, нанося удар с места левого инсайда, не смог переиграть вратаря Мунира. Но до этого на 25-й минуте близки к успеху были "Атласские львы". Исполняя штрафной с удобной для правоногого игрока позиции, Фажр из "Депортиво" умело перекинул "стенку". "Слонов" выручила перекладина.

А в самом начале второй половины после неудачной игры Гбоуо на выходе Бенатиа, пробив от линии штрафной, перебросил не только вратаря, но и ворота. Зато нападающему скромного французского "Нима" Алиуи, который заменил травмированного Бухаддуза, удался мастерский "парашют" за спину Гбоуо. Этот удар и стал решающим.

Турнир подтвердил: сегодняшних "слонов" трудно обыграть. Если отбросить товарищеские встречи, то выяснится, что в предыдущий раз они потерпели поражение в октябре 2014 года. Но и побеждают теперь ивуарийцы только по праздникам. В Габоне это не удалось им ни разу.

ТОГО – ДР КОНГО – 1:3 (Лаба, 69 – Кабананга, 29. Мубеле, 54. Мпоку, 80)
Того: Чагуни (Менса, 24), Гакпе, Акакпо, Уро-Акорико, Джене, Ф.Айите, Атакора, Бебу, Доссеви (Лаба, 67), Букари (Ромао, 78), Адебайор.
ДР Конго: Матампи, Мпеко, Бопе, Тиссеран, Ломалиса, Мбемба, Кебано (Мпоку, 60), Мулумбу, Мубеле (Ботака, 68), Болинги, Кабананга (Бокила, 83).
Наказания: Матампи, 90+4 (предупреждение).
Судья: Дьедиу (Сенегал).
24 января. Порт-Жантиль. Стадион "Мишель Эссонге".

Пусть сборная ДР Конго подошла к игре в роли единоличного лидера группы, ее положение мало чем отличалось от марокканского. Проигрывать было нельзя, так как тоголезские "ястребы", сравнявшись в очках, получили бы преимущество по результату очной встречи.

Сборной Того пришлось произвести замену основного вратаря. После неудачной игры 38-летнего Агасса в матче с Марокко (1:3) так называемые болельщики разгромили его дом в столице западноафриканского государства – Ломе. Вандалы распевали: "Агасса, не возвращайся больше в Ломе, оставайся в Габоне". Клод Ле Руа пришел к выводу, что голкипер психологически не готов к игре. Тем более что хулиганы сильно напугали мать футболиста.

Занявший место в воротах Чагуни уже на 24-й минуте получил травму, так что "ястребы" использовали и третьего на турнире голкипера – Менса из "Ле Мана". И очень скоро этому парню пришлось вынимать мяч из сетки. Мбемба совершил отбор возле центральной линии поля и бросил в прорыв напористого нападающего "Астаны" Кабананга, который, выиграв силовую борьбу у Гакпе, забил третий гол на турнире и возглавил список бомбардиров. После перерыва "леопарды" закрепили преимущество.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...