14:00 16 января 2017 | Футбол — Кубок Африки

Предводитель "воинов", которого не взяли в железнодорожники

Хама БИЛЛИАТ. Фото AFP Хама БИЛЛИАТ (№20). Фото REUTERS Хама БИЛЛИАТ в матче клубного чемпионата мира за "Мамелоди Сандаунз". Фото REUTERS
Хама БИЛЛИАТ. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ-2017

"СЭ" – о несостоявшемся игроке "Локомотива" и лидере сборной Зимбабве.

Алжир – Зимбабве – 2:2 (1:2)
Голы: Махрез, 12 (1:0). Махачи, 17 (1:1). Мушекви, 29 – с пенальти (1:2). Махрез, 82 (2:2). Алжир: М`Боли, Гулям, Манди, Бенсебаини, Бельхитер (Мефта, 46), Брахими, Гедиура, Бенталеб, Махрез, Судани (Геззаль, 77), Слимани. Зимбабве: Мукурува, Намойнесу, Звирекви, Муройва, Басера, Фири, Махачи, Катсанде, Биллиат, Мусона (Русике, 12), Мушекви (Маладжила, 78). Предупреждения: Бельхитер, 28. Русике, 38.

Неисповедимы пути футбольные. Летом 2013 года зимбавиец Хама Биллиат был на недельном просмотре в "Локомотиве", который тогда как раз возглавил Леонид Кучук, сменивший Славена Билича. Не подошел. А на днях Африканская конфедерация футбола включила атакующего полузащитника в символическую сборную Черного континента.

26-летний Биллиат – лидер клуба "Мамелоди Сандаунз", выигравшего Африканскую лигу чемпионов и участвовавшего в декабре в клубном чемпионате мира в Японии. Правда, представитель ЮАР сразу же уступил корейскому "Чонбук Хендэ" со счетом 1:4.

Три с половиной года назад на сборе в Словении Хама принял участие в тренировочном матче российского железнодорожного клуба с загребским тезкой – "Локомотива". Вышел на поле с началом второго тайма вместо Кайседо, но уже на 66-й минуте был заменен на Антона Миранчука. Москвичи, к слову, проиграли – 1:2.

Хама БИЛЛИАНТ в матче клубного чемпионата мира за "Мамелоди Сандаунз".. Фото REUTERS
Хама БИЛЛИАТ в матче клубного чемпионата мира за "Мамелоди Сандаунз". Фото REUTERS

Вернувшись в ЮАР, где он в то время выступал за кейптаунский "Аякс", зимбабвиец сказал изданию Kick Off, что наслаждался пребыванием в "Локомотиве", что Кучук много внимания уделяет тактике, разбирая мельчайшие детали. "Надеюсь, я произвел хорошее впечатление", – сказал Биллиат.

Вероятно, это было не так, а может, в цене не сошлись, но Хама стал не железнодорожником, а "бразильцем", как прозвали в ЮАР за желто-синию форму "Мамелоди Сандаунз". За игрока тогда развернулась борьба между южноафриканскими грандами. На него претендовали и "Кайзер Чифс", и "Орландо Пайретс" (этот клуб в 1995 году выиграл Кубок африканских чемпионов, и с тех пор команда из ЮАР вплоть до прошлого года никогда не побеждала в клубном турнире континента номер один). В итоге Хама оказался в клубе из Претории, уплатившем за него, по данным сайта transfermarkt, эквивалент в 690 тысяч евро.

Сейчас Биллиат оценивается в 1,5 миллиона. Это второй по стоимости игрок клуба после поигравшего в бельгийском "Генке" правого защитника сборной ЮАР Нгконгки (2 миллиона). Хотя велика вероятность, что после Кубка Африки в Габоне зимбабвиец, который стал в сезоне-2015/16 чемпионом ЮАР и был признан лучшим футболистом ее премьер-лиги, повысится в цене.

В стартовом матче с Алжиром он едва не открыл счет на первых минутах великолепным ударом с лета из-за пределов штрафной площади. Мяч, описав дугу, попал в штангу. А в начале второго тайма при счете 2:1 в пользу зимбабвийских "воинов" Хама был близок к тому, чтобы сделать "брейк". Он дважды обыграл возле угла штрафной площади капитана алжирцев Манди, хлестко пробил в верхний угол, но в прошлом вратарь самарских "Крыльев Советов" М’Боли, совершив впечатляющий бросок, достал мяч одной рукой.

Хама БИЛЛИАНТ (№20). Фото REUTERS
Хама БИЛЛИАТ (№20). Фото REUTERS

Лучшим игроком матча был, естественно, признан Махрез, чей дубль спас Алжир от поражения, но и зимбабвиец, в свое время не подошедший "Локомотиву", обратил на себя всеобщее внимание.

В "Мамелоди Сандаунз" Хама попал под опеку соотечественника – помощника главного тренера Питера Ндлову, самого известного футболиста Зимбабве 90-х, который выступал за "Ковентри", "Бирмингем" и "Шеффилд Юнайтед". Ндлову был кумиром юности Биллиата наряду с Роналдинью.

– В детстве смотрел за его игрой, как и вся страна, которая гордилась его достижениями.

Работать с ним – божье благословение, – говорил Биллиат сайту ФИФА.

– Хотелось бы поиграть в Европе, – заметил также полузащитник. – Слежу за дортмундской "Боруссией" и "Атлетико". Было бы здорово оказаться там. Но для этого нужно работать все лучше и лучше.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!