15:15 11 января 2017 | Футбол — Кубок Африки

От Махреза до Адебайора.
За кем следить на Кубке Африки-2017

Рияд МАХРЕЗ , Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ, Эмманюэль АДЕБАЙОР. Фото "СЭ" Рияд МАХРЕЗ. Фото REUTERS Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото REUTERS Садио МАНЕ. Фото REUTERS Мохамед САЛАХ. Фото AFP Серж ОРЬЕ. Фото REUTERS Аймен АБДЕННУР. Фото REUTERS Андре АЙЮ. Фото REUTERS Асамоа ГЬЯН. Фото REUTERS Жонатан ПИТРУАПА (слева). Фото AFP Эмманюэль АДЕБАЙОР. Фото REUTERS
Рияд МАХРЕЗ , Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ, Эмманюэль АДЕБАЙОР. Фото "СЭ"

"СЭ" приводит десятку африканских звезд-участников Кубка Африки-2017, стартующего в Габоне 14 января.

Рияд МАХРЕЗ (Алжир, "Лестер"), 25 лет

Рияд МАХРЕЗ. Фото REUTERS
Рияд МАХРЕЗ. Фото REUTERS

Атакующий полузащитник, родившийся в парижском пригороде – один из главных творцов "лестерского чуда". В прошлом сезоне с 17 забитыми голами он стал 5-м снайпером в английской премьер-лиге и вторым бомбардиром своего клуба после Варди. По итогам минувшего года Махрез признан лучшим футболистом Африки как Африканской конфедерацией футбола (КАФ), так и радиослушателями ВВС. В опросах France Football и ФИФА, определяющих сильнейшего футболиста планеты, алжирец занял 7-е места.

Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ (Габон, "Боруссия" Д), 27 лет

Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото REUTERS
Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото REUTERS

Нападающий, также появившийся на свет во Франции (в Лавале), был лучшим футболистом Африки по итогам 2015 года. Теперь в опросе КАФ он несколько отстал от Махреза (131 очков против 361). Зато коллеги, принявшие участие в опросе журнала Kicker, признали его лучшим игроком германской бундеслиги в первой части сезона. В ходе нее форвард, близкий к осуществлению мечты о "Реале", за который страстно болел его дед-испанец, забил 16 голов в 15 матчах.

Садио МАНЕ (Сенегал, "Ливерпуль"), 24 года

Садио МАНЕ. Фото REUTERS
Садио МАНЕ. Фото REUTERS

Сенегалец хорошо проявляет себя в "Ливерпуле", в который перешел летом из "Саутгемптона" за 34 миллиона фунтов, что сделало его самым дорогостоящим африканским футболистом в истории. Ранее рекорд, равный 28 миллионам фунтов, принадлежал трансферу Бони в январе 2015 года из "Суонси" в "Манчестер Сити". На счету Мане - 9 голов в премьер-лиге. Его отъезд на Кубок Африки побуждает Юргена Клоппа искать замену, и, как утверждает британская газета The Mirror, выбор номер один – спартаковец Промес.

Мохамед САЛАХ (Египет, "Рома"), 24 года

Мохамед САЛАХ. Фото AFP
Мохамед САЛАХ. Фото AFP

В недавнем прошлом нападающий "Челси" был летом приобретен римским клубом, который воспользовался соответствующей опцией после того, как египтянин провел в его рядах сезон на правах аренды. Это важная фигура в команде, занимающей вторую строчку в чемпионате Италии. На счету Салаха в текущем сезоне – 8 голов в серии А и еще один в Лиге Европы.

Серж ОРЬЕ (Кот-д’Ивуар, "Пари Сен-Жермен"), 24 года

Серж ОРЬЕ. Фото REUTERS
Серж ОРЬЕ. Фото REUTERS

Правый защитник "ПСЖ" часто привлекает внимание к своей персоне неприглядными выходками. То он "в шутку" оскорбил в интернет-приложении Periscope главного тренера Лорана Блана и партнеров по команде, то подрался с полицейским при выходе из ночного клуба, за что приговорен в сентябре к двум годам тюрьмы и теперь ждет решения по апелляции. Однако футболист Орье примечательный. Он неустанно и продуктивно участвует в атаках, передвигаясь по всей бровке от флажка до флажка.

Аймен АБДЕННУР (Тунис, "Валенсия"), 26 лет

Аймен АБДЕННУР. Фото REUTERS
Аймен АБДЕННУР. Фото REUTERS

Болельщики "Зенита", наверняка, запомнили мощного центрального защитника, который, играя в конце 2014 года в Лиге чемпионов за "Монако", не только "снимал верх", но и забил головой гол в ворота гостей, развеявший надежды на выход в 1/8 финала. Впрочем, год спустя питерцы взяли реванш у тунисца, дважды победив "Валенсию", в которую тот перебрался. Между тем в 2012 году Абденнура хотел приобрести "Спартак", вроде бы предлагавший за него "Тулузе" 12 миллионов евро, а позже он привлекал внимание многих европейских грандов, а также "Анжи".

Андре АЙЮ (Гана, "Вест Хэм"), 27 лет

Андре АЙЮ. Фото REUTERS
Андре АЙЮ. Фото REUTERS

Сын Абеди Пеле готовится принять участие в 5-м для себя розыгрыше Кубка Африки. Дважды финалист (2010, 2015) и дважды полуфиналист (2008, 2012), он мечтает вместе с 25-летним братом Джорданом о победе в турнире, который Гана не выигрывала с 1982 года. В 2013 году, когда Андре пропустил Кубок Африки из-за травмы, "Черные звезды" также дошли до полуфинала. Таким образом, они неизменно оказывались в квартете сильнейших на протяжении пяти розыгрышей подряд. Это рекорд.

Асамоа ГЬЯН (Гана, "Аль-Ахли, ОАЭ), 31 год

Асамоа ГЬЯН. Фото REUTERS
Асамоа ГЬЯН. Фото REUTERS

Звездный час нападающего пробил на ЧМ-2010 в ЮАР. В ходе того турнира Гана добралась до 1/4 финала, повторив высшее достижение для сборных из Африки. Гьян, в то время игрок "Ренна", поначалу исправно исполнял 11-метровые, которые принесли в групповом турнире победу над Сербией и ничью с Австралией, а также забил в 1/8 финала победный гол в ворота США. Однако затем в памятном матче с Уругваем он пробил с пенальти под занавес дополнительного времени в перекладину, после чего "Черные звезды" проиграли серию 11-метровых. Лучший бомбардир в истории сборной (48 мячей) и рекордсмен по числу забитых голов в финальных турнирах ЧМ среди африканцев (6), форвард в последние пять лет играл то в ОАЭ, то в Китае. Ударная сила Ганы во многом будет зависеть от того, в какой форме подошел к турниру ее капитан.

Жонатан ПИТРУАПА (Буркина-Фасо, "Ан-Наср", ОАЭ), 30 лет

Жонатан ПИТРУАПА. Фото AFP
Жонатан ПИТРУАПА (слева). Фото AFP

Клубная карьера буркинийского полузащитника частично похожа на биографию Гьяна. После немецкого периода ("Фрайбург", "Гамбург") он тоже выступал за "Ренн", а потом уехал в ОАЭ, после чего ушел в тень. Между тем по итогам Кубка Африки-2013, на котором сборная Буркина-Фасо сенсационно дошла до финала, созидательный и техничный футболист, которого в СМИ сравнивали то с Жервинью, то даже с Криштиану Роналду, был признан лучшим футболистом турнира.

Эмманюэль АДЕБАЙОР (Того, без клуба), 32 года

Эмманюэль АДЕБАЙОР. Фото REUTERS
Эмманюэль АДЕБАЙОР. Фото REUTERS

В 2008 году тоголезец, защищавший цвета лондонского "Арсенала", был признан КАФ сильнейшим игроком Африки. В последующем он выступал за "Манчестер Сити", "Реал" и "Тоттенхэм". Однако после сезона-2014/15, который он закончил лучшим бомбардиром "шпор" во всех турнирах (14 голов), карьера пошла на спад. Форвард провел полгода в "Кристал Пэлас", а потом и вовсе оказался без клуба – сделка с "Лионом" в сентябре сорвалась. Капитан сборной Того был взбешен. Теперь ему предстоит доказать профпригодность на Кубке Африки в рядах "ястребов", где он безусловный авторитет.

Материалы других СМИ