12:00 29 января 2017 | Футбол — Кубок Африки

Не возьмет ли Ренар третий титул за пять лет?

Главный тренер сборной Марокко Эрве РЕНАР. Фото AFP Главный тренер сборной Египта Эктор КУПЕР. Фото AFP Повреждение у нападающего сборной Ганы Асамоа ГЬЯНА оказалось несерьезным. Фото AFP
Главный тренер сборной Марокко Эрве РЕНАР. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ-2017. 1/4 финала

Представляем сегодняшние матчи 1/4 финала на Кубке Африки-2017.

"ЧЕРНЫЕ ЗВЕЗДЫ" СМОТРЯТ В ШЕСТОЙ ПОДРЯД ПОЛУФИНАЛ

ДР КОНГО - ГАНА
(Оем, 19.00 по московскому времени)

Повреждение у нападающего сборной Ганы Асамоа ГЬЯНА оказалось несерьезным. Фото AFP
Повреждение у нападающего сборной Ганы Асамоа ГЬЯНА оказалось несерьезным. Фото AFP

Встречаются финалист и третий призер прошлого розыгрыша. Гана опытнее. На пяти последних Кубках Африки она неизменно была в квартете сильнейших, в том числе дважды в финале. У нее в составе более звонкие имена (братья Айю, Гьян, Атсу). Но даже в победных матчах на габонском турнире команда ярко проводила только первые таймы.

К счастью для "Черных Звезд", повреждение у Гьяна, вынудившее его покинуть поле уже в первом тайме встречи с Египтом, оказалась не столь серьезным, как опасался сам нападающий. Обследование выявило у него лишь ушиб.

У конголезцев на турнир не приехал ведущий нападающий Боласи ("Эвертон"), много травмированных набралось уже по ходу соревнований. Так, против Того во вторник не играли защитники Икоко и Закуани, а также полузащитник Магома. Теперь, по словам главного тренера Флорана Ибенге, выбыл из строя из-за повреждения колена полузащитник Мбемба. А ведь именно после его отбора и длинного паса Кабананга из "Астаны", автор трех мячей на турнире, забил первый гол в ворота тоголезских "ястребов".

Несмотря на отдельные невзгоды, "леопарды" выступили в своей группе достойно: победили Марокко (1:0) и Того (3:1), а в промежутке между этими матчами подтолкнули к выходу ивуарийских "слонов" (2:2). ДР Конго – "играющая" команда, которая не случайно стала самой результативной по итогам группового этапа наряду с Тунисом и Сенегалом (6 голов). Правда, где после субботних четвертьфиналов Тунис и Сенегал?

Африканский анекдот. В пятницу сборную Ганы, приехавшую в Оем с опозданием, сотрудник стадиона, где должна была пройти тренировка, наотрез отказывался допустить на арену. Не помогли ни 20 минут переговоров, ни увещевания представителя Африканской конфедерации футбола. В итоге возбужденная команда порвалась силой. "Это Африка", – обронил Джордан Айю.

По крайней мере, настойчивость в достижении цели "Черные Звезды" проявили.

Победитель этого матча встретится в полуфинале с Камеруном, а Буркина-Фасо поджидает победителя североафриканского противостояния.

МАРОККАНСКИЕ "ЛЬВЫ" ИДУТ НА ШТУРМ ЕГИПЕТСКОЙ КРЕПОСТИ

ЕГИПЕТ - МАРОККО
(Порт-Жантиль, 22.00)

Главный тренер сборной Египта Эктор КУПЕР. Фото AFP
Главный тренер сборной Египта Эктор КУПЕР. Фото AFP

Главный тренер сборной Марокко Эрве Ренар перед заключительными поединками в группе D, которые определяли будущего соперника его команды, сказал, что предпочел бы в 1/4 финала встретиться с Ганой, потому что, мол, ему в матчах с ней везет. Напомним, что в финале Кубка Африки-2015 руководимый французом Кот-д’Ивуар после нулевой ничьей одолел в продолжительной серии 11-метровых как раз "Черных звезд". А в 2012 году Ренар выиграл турнир с Замбией.

Судьба, однако, преподнесла этому специалисту не сборную, в которой он девять лет назад работал помощником главного тренера при Клоде Ле Руа, отчего лично знает кое-кого из игроков, а Египет.

Несмотря на рекордные семь побед на Кубке Африки и убедительное выступление в отборочной группе, в которой их соперником была Нигерия, "фараоны", сошедшие с африканского трона и пропустившие не в последнюю очередь из-за политических событий в своей стране три подряд финальных турнира, воспринимаются нынче как сборная второго плана на континенте. Их выход из группы за счет Мали уже оценен как успех. Эксперты отмечают, с одной стороны, упор в игре на оборону, что не нравится экспансивным болельщикам, с другой, салахозависимость.

Выступающий ныне за "Рому" Мохамед Салах, в самом деле, устроил оба гола Египта на турнире: один – Гане – забил сам, другой – в ворота Уганды – влетел после его классной передачи. Что касается защиты, выстроенной аргентинцем Эктором Купером, то она не пропустила пока в Габоне ни одного мяча.

Вместе с тем сборная Марокко, использующая на турнире схему с тремя центральными защитниками (Ренар объясняет это потерей из-за травм игроков группы атаки Буфаля, Беланда, Амрабата, Таннана), в решающем матче в группе С почти ничего не позволила находившемуся в отчаянном положении Кот-д’Ивуару, который, собственно, и отправила домой (1:0). Судя по всему, нас ждет напряженная тактическая борьба.

Статистика вопреки тому, что можно было бы подумать, явно на стороне Марокко. "Атласские львы" победили в 12 из 25 встреч соперников. "Фараоны" взяли верх лишь дважды. В последний раз в 1986 году. Потому марокканские болельщики уверены: их команда справляется с Египтом, даже если находится не в лучшем состоянии.

В интервью журналу Jeune Afrique Ренар заметил: "Марокко не фаворит турнира. Для меня фаворит – Сенегал. Но мы добавляем и постараемся побыть на турнире как можно дольше".

Сенегал в субботу из турнира вылетел.

Материалы других СМИ