23:55 15 января 2017 | Футбол — Кубок Африки

Махрез и Мане приняли эстафету у Обамеянга

Воскресенье. Франсвиль. Алжир - Зимбабве - 2:2. 82-я минута. Партнеры поздравляют со вторым голом Рийяда МАХРЕЗА (в центре). Фото REUTERS
Воскресенье. Франсвиль. Алжир - Зимбабве - 2:2. 82-я минута. Партнеры поздравляют со вторым голом Рийяда МАХРЕЗА (в центре). Фото REUTERS

КУБОК АФРИКИ-2017. 1-й тур. Группа В.

Вслед за Обамеянгом на турнире отметились голами два других игрока из тройки лучших на континенте в 2016 году, согласно опросу Африканской конфедерации футбола (КАФ). Лауреат этого конкурса Махрез, оформив дубль, спас сборную Алжира от поражения в стартовом матче с Зимбабве, а С.Мане ударом с пенальти открыл путь к важной победе Сенегала над Тунисом.

АЛЖИР – ЗИМБАБВЕ – 2:2 (Махрез, 12, 82 – Махачи, 17. Мушекви, 29, с пенальти).
Алжир: М’Боли, Бельхитер (Мефтах, 46), Манди, Бенсебаини, Гулам, Гедиура, Бенталеб, Махрез, Брахими, Судани (Геззаль, 77), Слимани.
Зимбабве: Мкурува, Звирекви, Муроива, Намоинесу, Басера, Катсанде, Пири, Махачи, Биллиат, Мусона (М.Русике, 12), Мушекви (Маладжила, 78).
Наказания: Белькитер, 28. М.Русике, 38 (предупреждения).
Судья: Тессема Вейеса (Эфиопия).
15 января. Франсвиль. Стадион Обновления.

Алжир запомнился выступлением на чемпионате мира 2014 года. Нам – тем, что не пустил в плей-офф сборную России, остальному миру – достойным сопротивлением Германии в 1/8 финала, которой уступил лишь в дополнительное время. Но на Кубках Африки "Лисицы пустыни" победили в первый и последний раз у себя дома в 1990 году, после чего только однажды (в 2010 году) дошли до полуфинала.

Считается – и не без оснований, что сборным с арабского севера трудно играть во влажной Тропической Африке, хотя Египет победил в континентальных чемпионатах 2008 и 2010 годов, которые проводились в Гане и Анголе. Алжиру, вероятно, особенно тяжело, поскольку в последние годы в его рядах преобладают уроженцы Франции, для которых непривычны и климат, и обстановка, и поля. С одной стороны, на этом турнире их меньше, чем бывало: соотношение 13:10 в пользу французов, в то время как на ЧМ-2010 их в заявке было 18, а на ЧМ-2014 и Кубке Африки-2015 – 16. С другой, на ведущих ролях все равно выходцы из европейской страны: Махрез, Брахими, М’Боли, Бенталеб, Гулам, Манди, Гедиура, Геззаль.

В сборной Зимбабве преобладают представители чемпионата ЮАР (в матче приняли участие шестеро футболистов из этого турнира), включая Биллиата ("Мамелоди Сандаунз"), который на днях был включен КАФ в символическую сборную Африки. Этот полузащитник был постоянно в центре внимания в первом тайме, когда "воины" при 32 градусах жары в начале матча за счет живости начисто переиграли маститого соперника в середине поля. На 10-й минуте Биллиат с 25 метров пробил по навесной траектории в штангу. И тотчас после удара Махреза мяч от дальней штанги залетел в ворота.

Зимбабвийцы не опустили рук и использовали слабость на правом фланге обороны соперника, где располагался Бельхитер из тунисского "Клоб Африкэн". Сначала оттуда состоялся удар низом, который, похоже, прозевал М’Боли, а затем Бельхитер схватил за руку Басеру и заработал пенальти. Счет стал 2:1 в пользу Зимбабве, как и во встрече соперников на дебютном для "воинов" Кубке Африки-2004, хотя из группы тогда все равно вышли не они, а "лисицы пустыни".

Во втором тайме алжирцы, наконец, взяли мяч под свой контроль. Дважды он попадал в перекладину зимбабвийских ворот – после удара головой Бенсебаини и рикошетом от колена защитника Муроивы. На 60-й минуте арбитр из Эфиопии не назначил очевидный пенальти за блокировку вратарем "воинов" Махреза. Зимбабвийцы отвечали контратаками, так что М’Боли спас команду и после плотного удара с близкой дистанции Биллиата, и после выхода один на один Маладжилы. Во втором случае экс-вратарь "Крыльев" Советов" отразил мяч ногой, а в ответной атаке Махрез ударом с 20 метров сравнял счет, поскольку голкипер допустил ошибку при приеме мяча. Ничья – досадный результат для Алжира, но могло быть и хуже.

ТУНИС – СЕНЕГАЛ – 0:2 (С.Мане, 10, с пенальти. Мбодж, 30).
Тунис: А.Матлути, Наггез, Бен Юссеф, Абденнур, Маалуль, Слити, Азуни (Хазри, 46), Сасси, Лахмар, Мсакни, Акаиши (Хенисси, 64).
Сенегал: А.Диалло, Гассама, Мбодж, К.Кулибали, Ш.Мбенг, Куяте (П.Диоп, 87), И.Гей, П.Ндиай (Севе, 72), Бальде Кейта (И.Сарр, 62), М.Б.Диуф, С.Мане.
Наказания: Абденнур, 9. Мбенг, 36. К.Кулибали, 41 (предупреждения).
Судья: Алиум (Камерун).
15 января. Франсвиль. Стадион Обновления.

Сенегал сломал традицию, одолев соперника, у которого не выигрывал на протяжении 27 лет и ни разу в четырех предыдущих матчах в рамках финальных турниров Кубка Африки. О том, что "Львы Теранги" постоянно испытывали проблемы во встречах с арабскими командами, честно напомнил в интервью сайту КАФ их 40-летний главный тренер Алиу Сиссе. В прошлом защитник "ПСЖ" и капитан сенегальской сборной на ЧМ-2002, в ходе которого она дошла до 1/4 финала, он один из четырех наставников-африканцев на турнире наряду с Каллисто Пасувой (Зимбабве), Басиру Канде (Гвинея-Бисау) и Флораном Ибанге (ДР Конго).

Мане реализовал пенальти, назначенный за фол Абденнура на Куяте, а Мбодж из "Андерлехта" (192 см роста) отправил мяч в ворота головой, высоко выпрыгнув на подачу углового. Тунисцы угрожали рывками мощного Акаиши и больше владели мячом (60 процентов в первом тайме). Однако их ударам не хватало точности и убедительности, хотя во второй половине, когда "орлы" прибавили в темпе, у ворот Сенегала случилась уйма острых моментов. Вдобавок "львам" везло: и когда мяч едва не залетел в ворота прямо с углового, исполненного Хазри, и когда после срезки Мбоджа он угодил в штангу.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...