Драмы Салаха и Зиеха, провал Зеедорфа, голевой пас Мусы

7 июля 2019, 08:15
6 июля. Египет – ЮАР – 0:1. Мохамед Салах (слева) не помог сборной обыграть соперника. Фото CAF
"СЭ" – о самом интересном в первых матчах 1/8 финала Кубка Африки.

Салах и Мане: встреча отменяется

Египет – ЮАР – 0:1 (Лорч, 85)

Салах хоть и провел бледный в целом матч, сделал все для триумфа "фараонов". Он даже погасил секс-скандал, который стоил места в сборной нападающему Варде. Форварда обвинила в домогательствах египетская модель, выложившая переписку с футболистом. Однако Салах написал в Twitter простые и очевидные вещи о необходимости уважать женщин, но при этом подчеркнул: те, кто оступился, могут исправиться.

Возможно, эта история чему-то научит Варду в жизненном плане, вот только отблагодарить звездного партнера за полученный второй шанс нападающий не смог. Может быть, на него повлиял свист трибун в момент выхода на замену? Но чем тогда объяснить промах Трезеге, испортившего гениальный пас Салаха, который одним движением вспорол безупречную оборону южноафриканцев?

Расплата последовала в концовке, когда египтяне увлеклись осадой чужой штрафной и нарвались на разящий контрвыпад соперника. На спасение у Египта оставалось около десяти минут, включая добавленное арбитром время, но команда, скорее, могла пропустил еще пару мячей, чем отыграться. Когда прозвучал финальный свисток, на Салахе не было лица, однако он одним из немногих сумел найти в себе силы поаплодировать трибунам, которые заполняются только на матчах хозяев. Учитывая проблемы с посещаемостью других игр, вылет Египта может стать для турнира настоящей катастрофой. Ну а брошенный в уходившего с поля Мохамеда предмет – настоящая дикость.

Уганда – Сенегал – 0:1 (С.Мане, 15)

И все же назвать вылет "фараонов" оглушительной сенсаций не получается. В игре подопечных Хавьера Агирре не было и доли той мощи, которую демонстрирует Сенегал. "Львы Теранги" просто берут свое по праву сильного, затрачивая ровно столько сил, сколько требуется для победы. В игре с Угандой для этого хватило гола Мане, который теоретически мог встретиться с одноклубником Салахом только в финале. Но, похоже, повидаться двум лучшим снайперам АПЛ предстоит только в тренировочном лагере "Ливерпуля".

"Львы" поперхнулись "белками"

Марокко – Бенин – 1:1 (Эн-Несири, 75 – Адилеху, 53). Пенальти – 1:3

Место проведения турнира предполагало, что тон на нем будут задавать представители Северной Африки. Например, многого ждали от Марокко, и подопечные Эрве Ренара бравым маршем прошли групповой турнир выиграв три матча из трех. Казалось, в 1/8 финала "Атласские львы" проглотят "белок", однако прозвище впервые в истории вышедшей в плей-офф сборной Бенина оказалось обманчивым. Именно эта команда, которая еще не выиграла ни одного из 13 матчей в финальных турнирах (!) и вышла из группы с тремя ничьими, сыграет в четвертьфинале, и в данном достижении примерно поровну заслуг победителей и проблем проигравших.

В своем провале Марокко может винить исключительно себя, ведь в добавленное арбитром время при счете 1:1 фаворит получил право на пенальти. Бить его вызвался Зиех, однако у звезды "Аякса" с 11-метровыми проблемы. Из последних десяти подходов к "точке" Хаким смазал половину, и его уже не первая осечка оказалось роковой. В послематчевой серии эстафету от Зиеха приняли Буфаль и сравнявший счет в основное время Эн-Несири.

Похоже, имевшие с 97-й минуты численное преимущество марокканцы чем-то прогневали футбольных богов, так как они не могут пройти хотя бы один раунд плей-офф Кубка Африки полтора десятка лет. Не помогает даже магия Ренара, который побеждал в континентальном первенстве с двумя разными сборными – Замбией и Кот-д’Ивуаром. Прозванный "белым шаманом" 50-летний француз подарил Марокко поездку на мировой первенство, однако второй раз подряд выбыл из африканского чемпионата на старте плей-офф.

Муса идет дальше

Нигерия – Камерун – 3:2 (Игало, 19, 63. Ивоби, 66 – Баокен, 41. Нжи, 44)

Пожалуй, самая звучная по именам пара 1/8 финала подарила болельщикам один из самых увлекательных сценариев. Его развязка, впрочем, получилась предсказуемой, и, казалось, перевернувшие игру в концовке первого тайма "Неукротимые львы" были отправлены в нокаут. Слабым звеном Камеруна, который уже 30 лет не может обыграть Нигерию, изначально считался тренерский штаб. Это в прошлом Кларенс Зеедорф и его помощник Патрик Клайверт были великими игроками, а в новых ролях им похвастаться пока нечем.

66-летний Гернот Рор выглядел на фоне голландского тандема профессором, отправившим студентов на пересдачу. А на поле проводником идей немецкого наставника выступил Игало, сделавший дубль при помощи бывшего армейца Мусы и выдавший блестящий по исполнению голевой пас Ивоби. Сенсационное поражение от Мадагаскара явно пошло "Суперорлам" на пользу. Пропустившие два предыдущих турнира нигерийцы летят дальше, а Камерун, пропустив за 90 минут столько же мячей, сколько в девяти предыдущих матчах Кубка Африки, сложил с себя чемпионские полномочия.

Все о Кубке Африки: результаты матчей, турнирные таблицы

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир