15:30 14 января 2017 | Футбол — Кубок Африки

Кубок Африки, который благословили Деку и Месси

18 июля 2015 года. Порт-Жантиле. Лионель МЕССИ и президент Габона Али БОНГО закладывают стадион Кубка Африки-2017. Фото REUTERS Вчера. Либревиль. Али БОНГО оценивает готовность арены в столице Габона к старту Кубка Африки-2017. Фото AFP 9 января. Оем. Али БОНГО (второй справа) принимает один из четырех стадионов Кубка Африки-2017. Фото AFP 18 июля 2015 года. Порт-Жантиле. Лионель МЕССИ и Али БОНГО. Фото REUTERS
18 июля 2015 года. Порт-Жантиле. Лионель МЕССИ и президент Габона Али БОНГО закладывают стадион Кубка Африки-2017. Фото REUTERS

КУБОК АФРИКИ-2017

В Габоне сегодня стартует 31-й розыгрыш Кубка Африки. В матче открытия команда хозяев принимает Гвинею-Бисау, дебютанта финальной стадии. Между тем футбол стал в стране у экватора ареной для политической борьбы.

Проведение крупных спортивных соревнований, нравится или нет, часто сопряжено с политикой. Вот и в Габоне рассматривают Кубок Африки-2017 как дело чести, а также средство для всенародного единения и укрепления власти президента Али Бонго, набравшего на августовских выборах лишь 50,66 процента голосов. Оппозиция оспорила его победу, попыталась устроить своего рода "майдан". Демонстранты подожгли здание Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента), в результате беспорядков были погибшие. Конституционный суд, однако, утвердил результаты голосования.

Вчера Либревиль. Али БОНГО оценивает готовность арены в столице Габона к старту Кубка Африки-2017. Фото AFP
Вчера. Либревиль. Али БОНГО оценивает готовность арены в столице Габона к старту Кубка Африки-2017. Фото AFP

ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ЭТО’О ДАРИЛ ПРЕЗИДЕНТУ ГАБОНА МАЙКИ "АНЖИ"

Али Бонго – страстный любитель футбола. Помнится, к началу Кубку Африки-2012, который Габон проводил совместно с Экваториальной Гвинеей, Самюэль Это’О привез главе государства футболки "Анжи" с именем габонского президента на спине. А сейчас Бонго сделал своим советником по футбольным вопросам вице-чемпиона Европы 2004 года в составе сборной Португалии Деку, выступавшего за "Порту", "Барселону" и "Челси".

Одна из амбиций главы государства – превратить страну в эдакий спортивный перекресток Африки. В прошлом году, например, уже в четвертый раз на улицах Либревиля прошел Марафон Габона, собравший более 13 тысяч участников.

Что касается африканского футбольного чемпионата, то Бонго захотелось провести его силами только своей страны. В итоге Габон добился того, что Африканская конфедерация футбола, вынужденная, как и в случае 2013 года, подыскивать замену растерзанной Ливии, оказала ему доверие.

С помощью китайцев, воздвигнувших к 2012 году "Стадион китайско-габонской дружбы" в Либревиле, были построены два 20-тысячника. Арена в Оеме наречена "Энгонг", что на языке фанг значит "Стадион бессмертного народа", а стадион в Порт-Жантиле – "Мишель Эссонге" в честь поныне здравствующего 75-летнего друга президента, в прошлом члена правительства, который на церемонии открытия в прошлый понедельник был растроган до слез и долго обнимал Бонго.

9 января. Оем. Али БОНГО (второй справа) принимает один из четырех стадионов Кубка Африки-2017. Фото AFP
9 января. Оем. Али БОНГО (второй справа) принимает один из четырех стадионов Кубка Африки-2017. Фото AFP

ОСНОВАНИЕ СТАДИОНА БЕЗ ПЕРВОГО КИРПИЧА

Первый камень стадиона в Порт-Жантиле заложил сам Лионель Месси, приезжавший туда для этого летом 2015 года. Надо сказать, на фоне встречавших его высокопоставленных лиц в костюмах и галстуках аргентинец в джинсовых шортах и майке с изображением черепа и костей на груди выглядел странно. Во время торжественной церемонии с участием президента, он, правда, заменил футболку с мрачным дизайном, но все равно смотрелся очень фривольно.

Месси и Бонго оставили на двух камнях, а точнее, кирпичах, оттиски своих ладоней. Однако вскоре эти ценные изделия исчезли. Один из них – не сообщалось, какой именно – так и не нашли. Злоумышленника, между тем, полиция задержала. Было объявлено, что это близкий к оппозиции (что неудивительно) субъект, который устраивал к камням в частном порядке платные экскурсии. Как писала газета Times Gabon, cудить за предательство родины его не стали. Человек даже стал очень популярен в Порт-Жантиле. Все, мол, потому, что в стране обожают футбол и с нетерпением ждут Кубка Африки.

Между тем, по сообщениям СМИ, за закладку первого камня Месси заплатили 3,5 миллиона евро. Правительство Габона это категорически отрицало.

18 июля 2015 года. Порт-Жантиле. Лионель МЕССИ и Али БОНГО. Фото REUTERS
18 июля 2015 года. Порт-Жантиле. Лионель МЕССИ и Али БОНГО. Фото REUTERS

ТЕПЕРЬ ПУСТЬ СЫГРАЮТ ФУТБОЛИСТЫ

Оппозиция вообще возмущается затратами на проведение турнира, в том числе строительство стадионов, подчеркивая, что в стране полно нуждающихся и много чего не хватает. В частности, в социальной сфере. По ее данным, два розыгрыша Кубка Африки стали казне в 500 миллиардов африканских франков (760 миллионов евро). "Это все ревность, ревность и еще раз ревность", – парировал Бонго.

Его отца Омара, правившего страной с 1967 года до своей кончины в 2009-м, тоже ведь обвиняли в стремлении пустить пыль в глаза. К встрече в верхах 1977 года Организации африканского единства (ныне Африканский союз) в Либревиле, пользуясь нефтяными деньгами, построили "Городок демократии", конгресс-центр с резиденциями для глав государств. По тем временам – а мне довелось в середине 80-х побывать в габонской столице – это был роскошный комплекс. А в адрес критиков прозвучала отповедь на все времена и для любых широт: посмотрите на Версаль – кто теперь вспоминает про затраты?

В свою очередь вратарь габонской сборной Дидье Овоно, ныне защищающий ворота бельгийского "Остенде", в ответ на вопрос о призывах к бойкоту турнира заметил перед матчем открытия на волне RFI: "Политики свой матч уже сыграли, теперь пусть сыграют футболисты".

Материалы других СМИ
Загрузка...