09:15 15 января 2017 | Футбол — Кубок Африки

Как украсть человека.
Из Гвинеи-Бисау - в Манчестер

ФРАНСИШКУ ЖУНИОР в составе "Эвертона" в 2012 году. Фото ФК "Эвертон" Вчера. Кубок Африки. Габон - Гвинея-Бисау - 1:1. Хозяева турнира не смогли победить в стартовом матче. Фото AFP Нападающий сборной Габона Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото AFP Болельщики на Кубке Африки-2017. Фото AFP Болельщицы сборной Габона. Фото REUTERS Полузащитник сборной Гвинеи-Бисау ЗЕЗИНЬЮ. Фото AFP
ФРАНСИШКУ ЖУНИОР в составе "Эвертона" в 2012 году. Фото ФК "Эвертон"

КУБОК АФРИКИ-2017

Кубок Африки – возможно, самая пестрая футбольных ярмарка талантов нашей планеты. "СЭ" знакомит вас с людьми, о которых вы, скорее всего, никогда до этого не слышали. Напрасно!

ГАБОН – ГВИНЕЯ–БИСАУ – 1:1 (Обамеянг, 53 – Жуари Соареш, 90+1). 
Габон: Овоно, Палюн, Экуэле-Манга, Аппиндангое, Обианг, Танджигора (Поко, 84), Лемина (Канга, 73), Эвуна (Ангуе, 89), Ндонг, Буанга, Обамеянг. 
Гвинея-Бисау: Жонас Мендеш, Дабу, Жуари Соареш, Рудинилсон Силва, Агоштинью Соареш, Наниссиу, Франсишку Жуниор (Алдаир, 74), Тони Силва, Зезинью, Жоау Мариу Фернандеш (Пикети, 61), Абел Камара (Ф.Менди, 66). 
Наказания: Обианг, 66. Агоштинью Соареш, 76 (предупреждения). 
Судья: Гриша (Египет).
14 января. Либревиль. Стадион китайско-габонской дружбы.

Сборная Гвинеи-Бисау пробилась в финальную часть Кубка Африки впервые в истории. Это вообще первый крупный турнир для команды. До 1992 года бывшей португальской колонии, получившей независимость довольно поздно, в 1973 году, было не до футбола – сборная формально существовала, но даже не принимала участия в предварительных раундах. Гвинея-Бисау не без труда строила государственность.

Развал СССР заставил страну окончательно определиться с политическим устройством, и к началу девяностых в стране установилась относительная стабильность. Гвинея-Бисау попыталась войти в большую африканскую футбольную семью, но сначала провалилась по спортивным причинам (шесть поражений в шести матчах дебютного отбора), а ближе к концу девяностых молодую страну охватила гражданская война. Испытание демократией государство не прошло.

В столице, Бисау, боевые действия велись прямо у стен российского посольства – величественному зданию, построенному еще в советские времена, крепко досталось из гранатометов. Дошло до того, что в середине 1998 года сотрудников эвакуировали на португальском эсминце, и свою деятельность наше диппредставительство возобновило только в 2001-м. А сборная Гвинеи-Бисау полноценно вернулась в строй в 2007-м.

Вчера. Габон - Гвинея-Бисау - 1:1. Хозяева турнира не смогли победить в стартовом матче. Фото AFP
Вчера. Кубок Африки. Габон - Гвинея-Бисау - 1:1. Хозяева турнира не смогли победить в стартовом матче. Фото AFP

К этому моменту 15-летний гвинейский футболист Франсишку Сантуш да Силва как раз осваивался в Лиссабоне, куда его перевезла "Бенфика", которая несмотря на все потрясения содержала в Бисау фарм-клуб. Франсишку стал одним из тех, на кого гвинейские тренеры возлагали наибольшие надежды. Крепко сбитый, от природы пластичный и выносливый, с великолепной техникой, также, вероятно, природного происхождения – его пытались заполучить в свои академии "Спортинг" и "Порту", но "Бенфика" дала конкурентам от ворот поворот. Не дожидаясь пока парень вырастет, клуб быстро устроил переезд.

Вся жизнь Франсишку до этого шла на фоне войны и постоянных государственных переворотов – за 15 лет он в своей стране по сути ничего другого не видел. Оказавшись после всего этого в стенах академии "Бенфики", Франсишку почувствовал себя в другом мире. К тому же вместе с футболистом португальцы пригласили и его мать – будучи бесконечно благодарным, гвинеец усердно работал и стремительно прогрессировал. Плавно подбирался в основной команде "Бенфики" (вместе со сверстниками Данилу Перейрой и Андре Гомешом), приглашался в юношескую и молодежную сборные Португалии. Франсишку считался одним из главных португальских талантов 1992 года рождения.

В 18-19 лет центральный полузащитник Франсишку Жуниор (так стали называть футболиста) уже регулярно попадал в различные скаутские отчеты. Разумеется, игрок об этом знал, знали и его агенты. Парню все чаще говорили, что он засиделся в молодежной "Бенфике". Пора бы, мол, уходить в самостоятельное плавание. Разумеется, Франсишку соглашался.

Ему нравилось в Лиссабоне, но с каждым годом он все больше считал себя достойным играть во взрослой команде. Между тем в той "Бенфике" в центре поля значились такие люди, как Витсель и Хави Гарсия, Пабло Аймар, Неманья Матич и Гайтан. Франсишку знал, что он универсален – был готов помогать хоть впереди, хоть сзади, но пробиться сквощь эти ряды не представлялось возможным.

Нападающий сборной Габона Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото AFP
Нападающий сборной Габона Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото AFP

Когда "Бенфика" договорилась с "Лейрией" об аренде ("пусть парень поварится во второй лиге"), Франсишку уже все для себя решил – он собрал вещи и поехал в Англию, где его давно ждали.

Это было опрометчивое решение – в равной степени со стороны футболиста, его агентов и "Манчестер Сити", который зачем-то вздумал угнать чужого игрока. В июле 2011-го Франсишку появился в тренировочном матче "Сити" против "Олтрингема" – это клуб одного из низших дивизионов. Ничем не запомнился, но фанаты нового парня запомнили.

Для "Бенфики" такой поворот оказался полной неожиданностью. О том, что их футболист работает с "Манчестер Сити", португальцы узнали вместе с болельщиками, которые обсуждали в интернете новичка. Сложно сказать, чем руководствовались "горожане" – вероятно, их дезинформировали представители Франсишку, но тем летом разгорелся крупный скандал. В Англию вылетели представители палаты по разрешению споров ФИФА.

Между представителями палаты и футболистом состоялся примерно такой диалог.

– Вы играете за "Манчестер Сити"?

– Да, я играю за "Манчестер Сити".

– Но вы при этом футболист "Бенфики"?

– Да, я футболист "Бенфики".

– "Бенфика" знает, что вы здесь?

– Нет, "Бенфика" не знает, что я здесь.

Как бы там ни было, объяснений от 19-летнего игрока никто и не требовал – очевидно, что во всем были замешаны другие люди. Называли, в частности, гвинейского агента Катио Бальде (он сегодня занимает пост в Федерации футбола Гвинеи-Бисау). Поговаривали, что Франсишку взяла в оборот нигерийская мафия.

Кубок Африки-2017. Фото AFP
Болельщики на Кубке Африки-2017. Фото AFP

Но весь гнев "Бенфики" был направлен в сторону Манчестера. Президент лиссабонского клуба Луиз Фелипе Виейра потребовал немедленно вернуть футболиста и демонстративно отправил в "Сити" электронный авиабилет на имя Франсишку. В Англии поначалу крепко держали оборону – в частности, уверяли, что не знали о наличии профессионального контракта у своего потенциального новичка.

Дошло до того, что улаживать конфликт пришлось известному агенту Киа Джурабчану. В конце концов спор был решен в пользу "Бенфики", и "Сити" пришлось выплатить компенсацию в полтора миллиона евро. Удар не столько по кошельку, сколько по репутации. Имя Франсишку в руководстве "Ман Сити" выучили как следует.

За "Бенфику" полузащитник, конечно, больше не играл. Но не играл он и за "Лейрию". Ситуация привела к тому, что на полгода игрок фактически выпал из тренировочного процесса, зато в феврале 2012 года в статусе свободного агента он подписал соглашение с "Эвертоном", и с июля присоединился к команде.

"Я устал от склок между "Бенфикой" и "Манчестер Сити" и от бизнесменов, которые хотели получить больше, чем заслуживали", – сказал Фрасишку в одном из интервью. Теперь он был намерен сам устраивать свою судьбу.

Франсишку летом 2012-го принял активное участие в предсезонных сборах "Эвертона", а в сентябре дебютировал за "ирисок" в кубковом матче против "Лидса", который, правда, завершился поражением со счетом 1:0. Дэвид Мойес дал отыграть полузащитнику всего тайм, после чего заменил его на ветерана Фила Нэвилла. Вскоре Фрасишку осел в глубоком запасе.

Это совпало с периодом не менее глубокого загула – 20-летний Франсишку открыл для себя ночную жизнь Ливерпуля. В Англии игрок обзавелся кучей приятелей – выходцев из Западной Африки, знающих толк в правильных тусовках. Денег хватало на все, а если не хватало фантазии, то подсказывали нигерийские друзья. Франсишку думал, что хватит и таланта, но он ошибался. Совмещать вечеринки с футболом оказалось невозможно. Это злило его, вот только с выбором между спортом и кутежом игрок отчего-то не торопился

А когда в том же 2012-м году умерла его мать, способ выхода из депрессии казался очевидным.

"Новый Макелеле" (так прозвали полузащитника болельщики) не смог вернуться на тот путь, который ему определил талант. Аренды были одна краше другой – "Витесс", "Стремсгодсет", "Порт Вейл". И нигде Франсишку толком не мог заиграть.

Болельщицы сборной Габона. Фото REUTERS
Болельщицы сборной Габона. Фото REUTERS

Он очень хотел остаться в "Эвертоне". В 2015 году даже написал покаянное письмо болельщикам, в котором пообещал, что после трехлетнего безумия взялся за ум – завязал с алкоголем, плохой компанией, ночными похождениями.

"После того, как я потерял маму, я потерял весь мир, – писал Франсишку. – Перестал быть профессионалом. Как я ошибался! Люди, которых считал друзьями, сейчас болтают дерьмо за моей спиной. Но я уверяю вас, теперь все будет по-другому – в "Эвертоне" или где-то еще".

Последним английским клубом Франсишку стал "Уиган", которому он в сезоне 2015/16 помог подняться в чемпионшип. А год назад контракт с "Эвертоном" истек, и полузащитник из Гвинеи-Бисау стал игроком норвежского "Стремсгодсет", который тоже как-то брал его в аренду. Именно в Норвегии 24-летний Франсишку, наконец-то, заиграл постоянно. Северяне поверили в самородка из Бисау, поверил в себя и он сам, и прямо из Норвегии Франсишку отправился в Габон на Кубок Африки.

На Кубке Африки-2017 24-летний Франсишку впервые вышел в футболке национальной сборной Гвинеи-Бисау – страны, которую он покинул в 15 лет, мечтая стать звездой европейского футбола. В первом же матче команда Франсишку сотворила мини-сенсацию – добилась ничьей против хозяев турнира (1:1).

Жуниор вышел в стартовом составе и отыграл 74 минуты. Возможно, самые важные минуты в карьере.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

sars882

как "Развал СССР заставил страну окончательно определиться с политическим устройством"?

09:27 15 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!