00:25 23 января 2017 | Футбол — Кубок Африки

Каборе с "жеребцами" в плей-офф,
Обамеянг и Габон в трауре

Вчера. Либревиль. Камерун - Габон - 0:0. Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ и хозяевка Кубка Африки-2017 теперь вне игры. Фото AFP Защитник хозяев турнира Аарон АППИНДАНГОЙ (на переднем плане) против камерунца Роберта ТАМБЕ. Фото AFP
Вчера. Либревиль. Камерун - Габон - 0:0. Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ и хозяевка Кубка Африки-2017 теперь вне игры. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ-2017. 3-й тур. Группа А

Габон закончил выступления на домашнем турнире, не одержав ни одной победы. В 1/4 финала борьбу продолжат сборная Буркина-Фасо со своим краснодарским капитаном Шарлем Каборе и команда Камеруна, которой предстоит теперь встретиться с Сенегалом.

КАМЕРУН – ГАБОН – 0:0
Камерун:
Ондоа, Фай, Нкулу, Тейке, Ойонго, Нгаде-Нгаджюи, Сиани, Бассогог (Токо-Экамби, 83), Муканджо, Салли (Зуа, 76), Тамбе (Абубакар, 83).
Габон: Овоно, Палюн (Ангуе, 73), Экуэле-Манга, Аппиндангой, Зе Ондо (Ваштер, 57), Поко, Ндонг, Нгуали, Буанга, Эвуна (Мбингуи, 78), Обамеянг.
Наказания: Сиани, 18 (предупреждение).
Судья: Беннетт (ЮАР).
22 января. Либревиль. Стадион китайско-габонской дружбы.

До сих пор только трижды в истории Кубка Африки команда, представляющая страну-организатора, вылетала после группового этапа. Это произошло в 1976 году в Эфиопии, в 1984-м – в Кот-д’Ивуаре и в 1994-м – в Тунисе. Четвертого случая ждали 23 года.

Перед заключительными матчами в группе, проходившими одновременно, команды располагались в турнирной таблице следующим образом: Камерун – 4 очка, Габон, Буркина-Фасо – по 2, Гвинея-Бисау – 1. Соответственно ничья устраивала только "Неукротимых львов".

"Пантера не умерла, а только ранена. Всем известно, как может быть опасна раненая пантера", – подчеркнул перед игрой 33-летний вратарь габонской сборной и бельгийского "Остенде" Дидье Овоно, за плечами которого выступления во Франции и за тбилисское "Динамо". Однако к решающему матчу на свою беду габонцы потеряли не только полузащитника "Ювентуса" Лемина, но и другого игрока средней линии – Танджигора, а также левого защитника Обианга.

Впрочем, сборная Камеруна, которую в последние годы раздирали конфликты и клановые противоречия, сразу приехала на турнир без ряда исполнителей. В длинном списке "отказников" оказались Матип ("Ливерпуль") и Шупо-Мотинг ("Шальке"), Бедимо ("Марсель") восстанавливается после травмы, Шеджу ("Галатасарай") был отцеплен главным тренером Хуго Броосом, а вратарь Камени ("Малага") и играющий в Китае полузащитник Мбиа уже давно не вызываются бельгийцем, недовольным их отношением к национальной команде.

Но страна благодатна для выращивания футболистов. Уже в Габоне место в центре обороны получал не опытный 26-летний Нкулу ("Лион"), а его ровесник Микаэль Нгаде-Нгаджюи из пражской "Славии", который семь лет назад играл в 9-м дивизионе Германии, куда приехал учиться.

Защитник хозяев турнира Аарон АППИНДАНГОЙ (на переднем плане) против камерунца Роберта НДИПА ТАМБЕ. Фото AFP
Защитник хозяев турнира Аарон АППИНДАНГОЙ (на переднем плане) против камерунца Роберта ТАМБЕ. Фото AFP

Впрочем, против хозяев Нкулу все-таки вышел, а камерунца из Чехии тренер перевел в опорную зону. Вместе с Тейке, в прошлом выступавшем за "Краснодар" и "Терек", они прикрыли Обамеянга. Хотя в самом начале матча, начавшегося яростными атаками хозяев, у форварда "Боруссии" был супермомент. Замыкая выверенный прострел Буанга, он не заткнул мяч в ворота буквально с пары метров.

Затем игра выровнялась, словно "пантеры" выложились за первую безумную пятиминутку. Чем дальше, тем предпочтительнее выглядели "львы", над которыми в меньшей степени довлело психологическое давление, хотя Броос и заявил перед игрой, что перед командой стоит задача занять в группе первое место, чтобы не уезжать из Либревиля.

Наверняка, тренеру не хотелось также попадать на Сенегал, который, как уже известно, финишировал первым в группе В, но на верхней строчке группового турнира благодаря лучшей разности мячей оказались буркинийцы. Впрочем, и выход в плей-офф висел для камерунцев на волоске. На 90+4-й минуте после диагонального удара Буанга мяч угодил в штангу, Ндонг добивал, но камерунский вратарь Ондоа, лежа на земле, успел поднять руки.

ГВИНЕЯ-БИСАУ – БУРКИНА-ФАСО – 0:2 (Рудинилсон Силва, 12, в свои ворота. Б.Траоре, 58)
Гвинея-Бисау: Жонас Мендеш, Дабо, Жуари Соареш, Рудинилсон Силва, Канде, Наниссиу (Л.Камара, 63), Франсишку Жуниор (Алдаир, 76), Тони Силва, Зезинью, Пикети (Абел Камара, 65), Ф.Менди.
Буркина-Фасо: Коффи, Яго, Дайо, Б.Коне, Я.Кулибали, Каборе, Аб.Р.Траоре, Б.Траоре (Саре, 78), Накульма, Ал.Траоре (Блати Туре, 67), Бансе (Баяла, 59).
Наказания: А.Р.Траоре, 7. Каборе, 45+1. Жуари Соареш, 79 (предупреждения).
Судья: Тессема Вейеса (Эфиопия).
22 января. Франсвиль. Стадион Обновления.

Буркинийцы лучше провели дебют. На 8-й минуте Бертран Траоре ворвался в штрафную площадь по месту инсайда, остался с глазу на глаз с вратарем, но пробил "щечкой" мимо дальнего угла. Что ж, на помощь "жеребцам" пришли соперники. Их несогласованные действия привели к тому, что центральный защитник Рудинилсон Силва головой направил мяч в сторону покинутых голкипером ворот. Дабо не успел совершить спасение на "ленточке", но все равно подоспевший к отскоку Накульма сделал "контрольный выстрел". Ему сайт Африканской конфедерации футбола поначалу и записал забитый мяч. Позже, однако, было установлено, что случился автогол.

Далее инициатива перешла к Гвинее-Бисау, устроившей у ворот соперника фестиваль угловых. Их счет в первом тайме 6:0 в пользу "гиеновидных собак". А в начале второго тайма последовала нехитрая двухходовка НакульмаБ.Траоре, и нападающий "Аякса" с близкого расстояния протолкнул мяч мимо вратаря. В дальнейшем голевые моменты были у обеих сторон, но вопрос о победителе и четвертьфиналисте уже решился.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...