09:00 8 февраля 2015 | Футбол — Кубок Африки

Почему не играет Думбья?!

28 января. Малабо. Камерун - Кот-д'Ивуар - 0:1. Последний на данный момент матч Сейду ДУМБЬЯ за сборную. Фото AFP
28 января. Малабо. Камерун - Кот-д'Ивуар - 0:1. Последний на данный момент матч Сейду ДУМБЬЯ за сборную. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ. Финал. Сегодня. 22.00. ГАНА – КОТ-Д’ИВУАР

Похоже, что переход из ЦСКА в "Рому" плохо отразился на выступлениях форварда на Кубке Африки

Голодная игра

На Кубок Африки Сейду Думбья заявлен как игрок ЦСКА. Он числился армейцем и в протоколе полуфинального матча с ДР Конго, состоявшегося 4 февраля, хотя к этому времени был уже футболистом "Ромы".

Таким образом, формально российской премьер-лиге гарантирован один чемпион Африки-2015. Не Думбья, так ганец Мохаммед Рабиу, выступающий за "Кубань". Есть еще принадлежащий "Рубину" Вакасо, но он в Экваториальной Гвинее официально представляет арендовавший его "Селтик".

Играли "наши люди" на турнире не слишком много. Рабиу провел на поле 83 минуты в стартовом матче с Сенегалом, а потом появился на 86-й минуте четвертьфинала с Гвинеей и, кстати, чудом не забил гол, запустив мяч с линии вратарской выше перекладины. У Думбья на счету три матча группового этапа, после которых он сел "на лавку".

Казалось бы, нет Дрогба, который, будучи признанным вожаком "слонов", отчего-то, по слухам, не благоволил армейцу. Однако в центре нападения место теперь зарезервировано за Бони. Конечно, новичок "Манчестер Сити", за которого уплачено 32,3 миллиона евро, не сильнее в два раза Думбья. Но все-таки это игрок высокого уровня, что доказал в двух прошедших матчах стадии плей-офф. В четвертьфинале Бони забил Алжиру два гола, а в полуфинале с ДР Конго сделал две результативные передачи.

Сейду Думбья: рекордсмен и лучший ивуарийский бомбардир последних лет

На его счету и результативный пас на Думбья в матче с Гвинеей. В той игре тогда еще армеец вышел на 65-й минуте при счете 0:1. Оставшиеся вдесятером "слоны" в критической ситуации рискнули, перестроились на игру по схеме 3-4-2, и в конце концов Думбья использовал выход один на один с вратарем, чем спас свою сборную от поражения.

В двух последующих матчах (с Мали и Камеруном) главный тренер Эрве Ренар уже включал его в стартовый состав. Но, во-первых, те игры пропускал из-за дисквалификации Жервинью, а во-вторых, ничего особенного Думбья не показал.

Во встрече с малийцами Кот-д’Ивуар действовал поначалу в два нападающих, но в конце первого тайма с появлением Граделя перешел на 3-4-3, и именно Градель выступил в тот раз спасителем нации, сравняв счет на 87-й минуте (1:1). А против Камеруна Думбья с самого начала действовал на правом фланге. При этом вновь отличился Градель, забивший единственный гол отличным ударом с 25 метров. Неудивительно, что в дальнейшем нападающий "Сент-Этьена" выходил с первых минут вместе с новым неприкасаемым Бони и отбывшим наказание Жервинью, который с его скоростью при взятой на вооружение "слонами" контратакующей тактике очень полезен.

Бони и Жервинью в двух последних матчах играли от начала до конца, если не считать того, что "горожанина" дважды меняли в компенсированное время.

Не исключено, Ренар учитывал, что Думбья "на флажке" трансферной кампании менял клуб и что это, мол, мешает ему сосредоточиться на игре. Но, думается, главная причина того, что любимец армейских болельщиков в двух матчах подряд оставался в запасе, заключается в высочайшей конкуренции в атаке у сборной Кот-д’Ивуара (о чем, собственно, говорят все кому не лень). Причем команда, забивавшая по голу за игру в групповом турнире, в этих встречах поражала ворота соперников по три раза. Поэтому логично предположить, что и в воскресном финале Ренар сделает ставку на тройку Градель – Бони – Жервинью, а Думбья, возможно, выйдет на замену.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!