09:00 8 февраля 2015 | Футбол — Кубок Африки

Голодная игра

Также экстравагантно они отметили выход и в четвертьфинал. Фото AFP Ганские игроки Джон БОЙ (№ 21) и Харрисон АФФУЛ (№ 23) празднуют выход в финал. Фото REUTERS
Также экстравагантно они отметили выход и в четвертьфинал. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ. Финал. Сегодня. 22.00. ГАНА – КОТ-Д’ИВУАР

Сегодня либо Гана, либо Кот-д’Ивуар прервут наконец затянувшуюся серию неудач

Почему не играет Думбья?!

Афиша финального матча не подкачала. В воскресенье в Бате сойдутся две самые стабильные сборные Черного континента последнего десятилетия. Обе участвовали в трех последних чемпионатах мира, чем не может похвастать больше ни одна африканская команда. Выглядели при этом достойно – Гана в 2010 году даже была в одном ударе с пенальти от полуфинала, да Гьян в памятном матче с Уругваем пробил под занавес дополнительного времени в перекладину.

На Кубках Африки Гана оказалась в четверке сильнейших уже в пятый раз подряд. Рекорд. При этом в 2010-м "Черные звезды" дошли до финала, в котором уступили Египту (0:1), хотя такой прыти от них никто не ждал, потому что на турнир они тогда приехали без группы ведущих игроков. И сейчас возглавивший команду Авраам Грант обновил состав, отказавшись от услуг Мунтари, К.-П.Боатенга и Эссьена, а полузащитник "Ювентуса" К.Асамоа не смог отправиться в Экваториальную Гвинею из-за травмы.


Авраам ГРАНТ. Фото REUTERS

– Будет битва, – заявил после выхода его команды в финал Грант. – Если на скамейке запасных сидит Калу, то это многое говорит о силе соперника.

Как знать, может быть, в Африке израильтянин, чьи предки прошли через ГУЛаг, сумеет опровергнуть репутацию тренера, которому всегда не хватает самой малости. Достаточно вспомнить промах Терри в серии послематчевых пенальти в московском финале Лиги чемпионов! В итоге победил "МЮ", а Грант покинул "Челси".

В Кот-д’Ивуаре тоже с ужасом вспоминают серии 11-метровых, в которых "слоны" с великим Дрогба в составе уступили после нулевых ничьих в финалах Кубка Африки в 2006 и 2012 годах Египту и Замбии соответственно. Правда, если копнуть глубже, то в 1992 году в решающем матче Кот-д’Ивуар в серии пенальти обыграл как раз Гану – 11:10.


Сборная Ганы. Фото AFP

Тогда футболисты пробили в общей сложности 24 пенальти, некоторые исполняли удары по второму разу, чего никогда не происходило на крупных международных турнирах. Это была первая и пока последняя победа Кот-д’Ивуара на Кубках Африки. В ХХI веке нареченное "золотым" поколение "слонов" не выиграло в составе сборной ничего!

Так ведь Гана ждет чемпионского звания еще на десять лет дольше.

Чаще "Черных звезд" звание сильнейшей команды Африки завоевывал только Египет – 7 раз. У Ганы, как и Камеруна, четыре титула. Но когда! В 1963, 1965, 1978 и 1982 годах.

Поэтому при всей авторитетности двух сборных, в последнее десятилетие постоянно числящихся в фаворитах, Кубок Африки для обеих – мираж, который растворяется в воздухе и уплывает из рук. Завтра для одной из них он, наконец, станет осязаемым.

КТО СТАНЕТ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ?

Перед заключительным матчем на Кубке Африки-2015 по три мяча на счету у Мбокани (ДР Конго), Хавьера Бальбоа (Экваториальная Гвинея), Бифума (Конго) и Акаиши (Тунис). Все они уже завершили соревнования. Ивуарийцы Бони, Жервинью, Градель и ганцы А.Айю и Атсу еще могут поспорить за звание лучшего бомбардира турнира.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...