23:40 28 января 2015 | Футбол — Кубок Африки

Думбья и Кот-д’Ивуар - в четвертьфинале Кубка Африки

Среда. Малабо. Камерун - Кот-д'Ивуар - 0:1. Нападающий ЦСКА Сейду ДУМБЬЯ (в центре) и его сборная Кот-д'Ивуара - в плей-офф Кубка Африки. Фото AFP
Среда. Малабо. Камерун - Кот-д'Ивуар - 0:1. Нападающий ЦСКА Сейду ДУМБЬЯ (в центре) и его сборная Кот-д'Ивуара - в плей-офф Кубка Африки. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа D

Сборная Кот-д’Ивуара, не показав интересного футбола, одолела Камерун и финишировала на первом месте в группе. В воскресенье Сейду Думбья и его партнеры поборются в четвертьфинале с командой Алжира.

Как известно, перед заключительным туром в группе сложилась уникальная ситуация. Все четыре матча закончились со счетом 1:1, так что у четырех команд оказались абсолютно одинаковые показатели. Африканская конфедерация футбола предусмотрела проведение жеребьевки.

Сценарий, которого никому не хотелось, в итоге все-таки нарисовался. Именно с помощью жеребьевки придется определить, какой сборной – Гвинеи или Мали, суждено продолжить путь на турнире и играть в четвертьфинале с Ганой.

Ранее сообщалось, что процедура пройдет сразу после матча в Малабо. Но впоследствии ее перенесли на утро четверга, что логично – злополучная ничья случилась не в столице, а в городе Монгомо.

КАМЕРУН – КОТ-Д'ИВУАР – 0:1 (0:1)

Гол: Градель, 36 (0:1).

Кот-д’Ивуар: Гбоуо, Байи (Диарассуба, 28), Коло Туре, Канон, Орье, Яя Туре (Дукуре, 82), Сере Дье, Тьене, Думбья (Талло, 60), Бони, Градель.

Камерун : Ондоа, Гиоата, Нкулу, Шеджу, Бедимо, Мбиа, Манджек, Муканджо (Нжи, 67), Шупо-Мотинг, Салли (Абубакар, 46), Этунди (Квеке, 56).

Наказания: Байи, 27. Яя Туре, 32. Гбоуо, 90 (предупреждения).

Судья : Отого-Кастан (Габон).

28 января. Малабо.

Старые соперники встречались в третий раз за полгода, поскольку состязались и в одной отборочной группе. Камерун разгромил извечного конкурента на своем поле со счетом 4:1, а в Абиджане была зафиксирована нулевая ничья.

В стартовом составе "Неукротимых львов" удивило отсутствие нападающего "Порту" Абубакара – он выйдет с началом второй половины. Не был включен в него и нападающий Нжи, хотя накануне на пресс-конференции главного тренера Фолькера Финке бомбардировали вопросами о 21-летнем лионце, поскольку прошел слух, что молодой игрок якобы не по душе капитану команды Мбиа. Правда, полузащитник "Севильи" это опроверг, заявив, что они вместе со Нжи посмеялись над такой ерундой. Форвард "Лиона" в результате тоже появился на поле во втором тайме.

Наконец в составе камерунцев не было правого защитника Ойонго, которого перевели из клуба "Нью-Йорк Ред Буллз" в "Импакт Монреаль", даже не спросив его мнения. Такая нецивилизованная практика существует в североамериканской MLS. Видимо, тренер учел, что парень не в настроении.

Что касается "слонов", то у них, помимо удаленного в первом матче Жервинью, отбывал дисквалификацию за два "горчичника" полузащитник Тиоте. Эти двое наблюдали за игрой вместе с трибуны.

С самого начала Кот-д’Ивуар принялся действовать по расстановке 3-4-3, к которой он прибег в минувшее воскресенье с конца первого тайма, когда в игру вместо Дьоманде вступил Градель. Армеец Думбья при этом держался правее.

Уже на 5-й минуте острый проход по флангу совершил парижанин Орье, формально правый защитник, его передачу на ближнюю штангу замкнул коленом Бони, но вратарь Ондоа на удар среагировал. В тот же нижний угол он удачно прыгнул и позже, когда Орье бил головой. А вот неожиданный хлесткий удар Граделя с 25 метров впритирку с ближней штангой юный камерунский голкипер из дубля "Барселоны" пропустил.

После этого два выгодных момента было у камерунца Салли, но в первом случае он промедлил и пробил во вратаря, во втором промахнулся.

После перерыва "слоны" решили отдать инициативу сопернику и отвечать контратаками. В одном из эпизодов прорвался по правому флангу Думбья, но его прострел продолжения не получил. На исходе часа форвард ЦСКА уступил место на поле нападающему "Бастии" Талло. Позже поле покинул и Яя Туре, который, с одной стороны, явно устал, с другой, получал ранее врачебную помощь.

Защищались ивуарийцы уверенно, а камерунцы суетились и серьезных угроз воротам не создавали. То удар мимо, то в чужого игрока. Штрафной в исполнении Абубакара без особого труда отразил кулаками вратарь. Футбол был нудный. В концовке Кот-д’Ивуар не стеснялся тянуть время. Победителей, конечно, можно посудить, но "слоны", так или иначе, на первом месте в тяжелой группе.

ГВИНЕЯ – МАЛИ – 1:1 (1:0)

Голы: Констан, 15 (1:0). Майга, 47 (1:1).

Нереализованный пенальти : С.Кейта, 18.

Гвинея : Н.Яттара, Санко, Ф.Камара, А.Сиссе, И.Силла (Пайе, 57), Констан (А.Р.Камара, 85), Фофана, И.Конте, И.Траоре (С.Сума, 62), М.Яттара, Н.Кейта.

Мали: Берте, Д.Диаките, Ваге, С.Кулибали, Тамбура, Я.Силла, М.Н'Диай (Абд.Траоре, 90+1) С.Кейта, Майга, М.Ятабаре (С.Ятабаре, 84), Диаби (Б.Сако, 72).

Наказания : И.Силла, 54. Диаби, 70 (предупреждения).

Судья : Корди (Тунис).

28 января, Монгомо.

Соперники быстренько обменялись 11-метровыми за игру рукой. Их заработали С.Кулибали и Ф.Камара. В недавнем прошлом игрок "Милана" Констан пенальти реализовал, а бывший барселонец С.Кейта – нет. Его удар по центру гвинейский вратарь поймал намертво.

Едва начался второй тайм, как опытный нападающий "Метца" Майга отцепился от опекуна и замкнул на дальней штанге навес Диаби. В итоге словно наколдованный результат 1:1.

Итоговая таблица

 

И

В

Н

П

М

О

1. Кот-д’Ивуар

3

1

2

0

3-2

5

2-3. Гвинея

3

0

3

0

3-3

3

2-3. Мали

3

0

3

0

3-3

3

4. Камерун

3

0

2

1

2-3

2

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...