23:41 25 января 2015 | Футбол — Кубок Африки

Кубок Африки остался
без финалиста-2013 и Обамеянга

Воскресенье. Бата. Габон - Экваториальная Гвинея - 0:2. Хозяева турнира празднуют выход в четвертьфинал. Фото REUTERS
Воскресенье. Бата. Габон - Экваториальная Гвинея - 0:2. Хозяева турнира празднуют выход в четвертьфинал. Фото REUTERS

КУБОК АФРИКИ-2015. Групповой турнир. 3-й тур

Первыми четвертьфиналистами турнира стали Конго и Экваториальная Гвинея. Ростовчанин Канга с Габоном и кубанец Каборе с Буркина-Фасо покинули соревнования, хотя их сборные выглядели очевидными фаворитами группы.

Группа А

Команда Конго повторила свой результат 1992 года, но тогда в группах состязалось по три сборные, и она пробилась в восьмерку, не одержав ни одной победы. Теперь у "Красных дьяволов" их уже две. В свою очередь, Экваториальная Гвинея повторила достижение трехлетней давности, которого она добилась также на домашнем Кубке Африки.

КОНГО – БУРКИНА-ФАСО – 2:1 (0:0)

Голы: Бифума, 51 (1:0). Бансе, 86 (1:1), Ондама, 88 (2:1).

Конго: Мафумби, Бодри, Бабеле, Ф.Нганга, Биссики, Литсинги (Гнадзе, 89), Бука Муту, Ндинга, Оньянге, Литсинги, Бифума (Дуньяма, 64), Феребори (Ондама, 75).

Буркина-Фасо: Сану, Коффи, Яго, Б.Коне, Гуо (Бансе, 60), Аб.Р.Траоре (Уэдраого, 73), Д.Коне, Каборе, Накульма (Б.Траоре, 59), Ал.Траоре, Питруапа.

Наказания: нет.

Судья: Лэмпти (Гана).

25 января. Эбебьин.

ГАБОН – ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ – 0:2 (0:0)

Голы: Хавьер Бальбоа, 55 – с пенальти (0:1). Ибан Сальвадор Эду, 86 (0:2),

Габон: Д.Овоно, Палюн, Экуэле Манга, Аппиндангой, Обианг (Ленгуалама, 83), Поко (Ндонг, 69), Канга (Рогомбе, 77), Бюло, Мадинда, Обамеянг, Эвуна.

Экваториальная Гвинея: Ф.Овоно, "Ранди" Иянга, Дани Эвуй, Руй Да Грасиа, Боале "Сипо", Иван Сарандона Эсоно, Эллонг Дуалла, Эмилио Нсуэ (Нсуэ Ондо "Рубен Дарио", 89), Хавьер Бальбоа, "Кике" Була (Ибан Сальвадор Эду, 68), Рауль Фабиани (Эджого-Овоно, 76).

Наказания: Обианг, 16. "Ранди" Иянга, 20. Иван Сарандона Эсоно, 50. Палюн, 54. Ибан Сальвадор Эду, 87 (предупреждения).

Судья: Дуэ (Кот-д’Ивуар).

25 января. Бата.

Как известно, лучше быть богатым и здоровым. Что бы ни говорили тренеры об обязательности игры на победу, страховка в виде допустимости ничьи – это всегда хорошо. В данном случае она была у сборной Конго, лидировавшей с 4 очками после двух туров, и у команды Габона, которая, имея 3 очка, в случае ничьей оказывалась при любом раскладе второй.

А вот финалисту прошлого турнира сборной Буркина-Фасо с одним очком в арсенале требовалось во что бы то ни стало побеждать. В случае ничейного результата в параллельно проходившем матче – даже в два мяча.

Тренер "жеребцов" Пол Пут произвел коррективы в атаке, заменив Бертрана Траоре из "Витесса" и Бансе из финского ХИК на двух представителей турецкого чемпионата – Абду Разака Траоре и Накульма. Но вы, друзья, как ни выходите…

Буркинийцы действовали осторожно, словно поджидали счастливого случая, а он все никак не подворачивался. Ближе к голу в упорном и унылом первом тайме были конголезские "Красные дьяволы". На 21-й минуте Ндинга вывел на ударную позицию Бифума, но забить так, как сделал в матче с Алжиром ганец Гьян, не получилось – нападающий "Альмерии" не попал в дальний угол ворот.

А после перерыва "дьяволы", видимо, по наущению своего тренера Клода Ле Руа, помчались вперед и завершили свой активный отрезок голом. В борьбе с защитником Бифума замкнул в падении прострел и стал первым футболистом на турнире, записавшим на свой счет второй мяч. Правда, ассистировавший ему Феребори начал рывок по флангу, находясь в большущем офсайде.

И тут же в Бате сверкнула экватогвинейская "молния". Хавьер Бальбоа ворвался в штрафную площадь габонцев, и Палюн, опоздав, уложил его на газон. В прошлом футболист мадридского "Реала" сам и реализовал пенальти.

А ведь до того в экваториальном дерби преимуществом владел Габон, в стартовом составе которого впервые вышел Канга – в двух предыдущих матчах ростовчанин появлялся во втором тайме. До перерыва вратарь "Молнии нации" среагировал на сильный удар головой Обамеянга, хотя и по центру, а также отразил попытку поразить ворота из пределов штрафной площади Бюло. Когда же началась вторая половина, Ф.Овоно перевел через перекладину удары со штрафных тех же персонажей – Обамеянга и Бюло.

Пропустив гол, "пантеры" утратили и уверенность в себе, и изобретательность. А Хавьер Бальбоа, между тем, на 77-й минуте имел реальнейший шанс оформить дубль и похоронить надежды географических соседей, оказавшись с глазу на глаз с вратарем после проникающей передачи юного Ибана Сальвадора Эду. Д.Овоно отбил мяч ногами. Что ж, автору паса вскоре выпала возможность поставить восклицательный знак. И парень из дубля "Валенсии", которому недавно исполнилось 19 лет, добил в ворота мяч, отраженный вратарем перед собой после удара Эмилио Нсуэ.

Тем временем неожиданно возродилась интрига в Эбебьине, где "жеребцы" сравняли счет. Причем, у них это было лишь второе попадание в створ! Еще оставалось несколько минут, однако вратарь Сану допустил грубейших промах на выходе – и "дьяволы" снова вышли вперед.

Вслед за победителем прошлого розыгрыша – Нигерией, которая вовсе не попала в финальный турнир, из борьбы выбыл и финалист Кубка Африки-2013.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Конго

3

2

1

0

4-2

7

2. Экв.Гвинея

3

1

2

0

3-1

5

3. Габон

3

1

0

2

2-3

3

4. Буркина-Фасо

3

0

1

2

1-4

1

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...